EASY TIPS AND TRICKS TO WRITE SONG FOR BEGINNER!

Music
606 Comments

Bikin karya musik itu pasti bakalan ngasih kepuasan tersendiri. Apalagi kalo karya itu dapet reaksi positif dari banyak orang. Rasanya pasti puas banget dan bikin kalian jadi pengen express yourself even more! Nah, kalo kalian pengen tau tips and tricks untuk bikin lagu, baca terus ya!

Sebelum nulis lagu, pasti kalian pernah ngerasa bingung ga tau harus mulai dari mana. Sebetulnya kalian bisa aja sih coba perhatiin dulu genre atau tema lagu yang lagi nge-trend alias lagi hits sekarang. Dan mungkin ga jarang juga pas kalian lagi seru-serunya nyoba, eh di tengah prosesnya tiba-tiba muncul hal baru yang bikin ngehambat dan ganggu inspirasi kalian. Ujung-ujungnya, jadi males dan akhirnya mengurungkan niat untuk lanjutin nulis lagunya.

Eits, biar ga kayak gitu, yuk ikutin step-by-step nulis lagu buat kalian para beginner tangguh. 

1. Tema Lagu

Kalian bisa coba mulai dengan nentuin tema lagu yang mau kalian tulis. Usahain tema yang kalian pilih tuh datang dari hati kalian biar punya perspektif yang unik dan beda dari yang lain. Boleh aja kalian nulis lagu tentang cinta yang banyak di pasaran, tapi kalo kalian nulisnya dari hati, pasti hasilnya akan punya ciri khas tersendiri. Ga usah ragu untuk bikin karya seunik mungkin karena ga ada batasan dalam nulis lagu.

2. Lirik dan Genre 

Setelah nentuin tema, baru pikirin genre lagu yang sesuai dengan tema, minat, dan skill yang kalian punya. Contohnya tema kemanusiaan yang disajikan dalam genre Pop Ballad. Cocok banget kan? Setelah itu, kalian bisa lanjut deh ke langkah selanjutnya, yaitu nulis lirik. Salah satu trik bikin lirik yang unik adalah dengan menggunakan gaya bahasa yang berbeda-beda. Kalian bisa coba pake hiperbola, metafora, atau eufimisme untuk bikin lirik yang unik. Tapi, pastiin kalo lirik yang kalian tulis itu tetep bisa gampang dimengerti sama pendengar kalian ya. Just explore and express yourself and surprise your audience!

3. Notasi dan Sounds 

Setelah selesai bikin lirik, kalian bisa mulai bikin notasi musik yang cocok sama lirik lagu itu. Ambil aja salah satu alat musik yang bisa kalian mainin terus mulai deh iseng-iseng mainin chord-nya. Jangan lupa untuk ngerekam proses ini ya just in case kalian suka sama satu alur chord di satu bagian lirik tapi ga suka alur chord di bagian lainnya. Kalo hal itu terjadi, kalian tinggal cari-cari lagi deh alur chord yang lebih pas dan nyaman kalian mainin. Kalian juga bisa aja mulai dengan humming nada yang ada di kepala kalian, lho. Nanti setelah kalian punya akses ke alat musik, baru deh diwujudin musiknya. Kalo udah selesai create musiknya, jangan lupa siapin nada dasar sebagai patokan. Abis itu, tinggal bikin intro lagu yang catchy di telinga kalian dulu, terus bungkus ujung nadanya biar lagu kalian complete dan enak didengar.

4. Take Action and Let the People Hear It!

Kalo semuanya udah lengkap, coba kalian rekam sendiri lagunya terus colek temen atau orang rumah buat test dengerin lagunya. Kalian pasti deg-degan nunggu feedback-nya deh! Kalian bisa aja ngerasa seneng atau kecewa dengerin respons orang terdekat terhadap karya yang baru kalian bikin. Tapi, apa pun kata mereka, jadiin itu semua sebagai bahan evaluasi biar kalian tau apa yang harus ditambah, diganti, atau dikurangin dari lagu yang udah kalian bikin. Selama semua respons itu masih sesuai sama big idea kalian, ga ada salahnya kan diikutin?

Setelah diperbaiki, kalian boleh banget coba rekam lagunya secara lebih proper biar bisa di-posting ke social media kalian. Ga usah ragu, express yourself aja!

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum dan share artikel, terus join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa juga nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

6 months ago

Balas

Post
Ahmad Afandi 10 04 2021 10:50 mantap Reply
FIKRI ARDIANSYAH 5 03 2021 22:15 Like Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:30 menarik Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 07:45 Ok Reply
Naufal syafrizal novanda 6 02 2021 22:20 Sangat membantu Reply
Ferry Gunawan 29 01 2021 17:56 Wew Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:31 good Reply
AFRILLIA FITRIANI 25 01 2021 10:12 tips ny oke bgt Reply
imam gumandar 24 01 2021 15:27 nice tips Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:18 keren Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:21 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:06 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 16:58 luar biasa ini artikel Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:44 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:28 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:07 yuk bisa yuk Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:00 mantap Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:41 keren Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:19 Inspiratif Reply
Agus Tiar 18 01 2021 22:00 kreatif Reply
FAJAR KRISDIAN 18 01 2021 16:17 Firos Mohan Harus Tahu Nih Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 00:57 Gud Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:39 joss Reply
Wasis Mulyadi 17 01 2021 17:16 Jos Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 13:49 Terimakasih untuk step by step nya Reply
Ina 17 01 2021 12:06 Wah Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:25 Santuy Reply
Rachmawan Mei Prasetya 16 01 2021 20:17 Good job Reply
NASUHI 16 01 2021 19:15 top bener Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 16 01 2021 08:33 mntp ni fren Reply
Anwar 16 01 2021 03:08 express yourself Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:42 See you on the next LET’S CML festivities! Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:21 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
SIMON DAUD FIKRI HARDIAN 16 01 2021 00:24 Sangat menginspirasi Reply
Calista putriani 16 01 2021 00:09 Hmm Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:31 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:13 makasih tipsnya Reply
3175041003930002 15 01 2021 10:08 lah iya Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 10:06 Thanks Tips Reply
Mohammad as'ad 15 01 2021 09:00 Wani Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:28 mungkin Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:52 Maren coy Reply
Ridwan 14 01 2021 22:06 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:26 Alus pisan Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 14 01 2021 19:21 Good Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 17:52 Makasih min tips nya bagus Reply
Khoirul imam 14 01 2021 17:19 Wow Reply
Budi andrias 14 01 2021 17:12 Joss tenan Reply
Asep Sunandar 14 01 2021 17:04 Ok Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:58 Hayu Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 16:52 Sekut abis Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:25 4 Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:14 Kereeennn Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 15:59 Nice Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:15 Good Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:32 Mantap Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:07 that's cool Reply
Aulia Ramadhana 14 01 2021 08:26 Sangat membantu Reply
Ardan Fauzan Agasti 11 01 2021 12:13 mantap Reply
Achmad faizal 10 01 2021 22:58 Good Reply
fikri sahasika 10 01 2021 11:28 cool Reply
Bima rizqi indradharma 8 01 2021 18:48 Cool Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 18:18 Siap Reply
Wasis Mulyadi 8 01 2021 17:02 Keren Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 8 01 2021 10:03 Kul Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 16:59 Kereen Reply
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:23 Nice Reply
Ardan Fauzan Agasti 7 01 2021 14:35 wih mantep nih Reply
fikri sahasika 7 01 2021 11:08 mantap Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:10 seru juga nih Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:45 recommended nih Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 22:09 ga rugi nih baca ginian Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:45 nice tips bruhh Reply
Dimas Budi Indra .K 5 01 2021 21:59 Nice Reply
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:09 Nomer 4 paling penting. Reply
andi lukman 4 01 2021 18:25 wah mantap ini tutorial yang menginspirasi Reply
Ardyan Fadjar 3 01 2021 21:43 gokil Reply
Liem Lanny 3 01 2021 21:03 siapp Reply
muhammad miftahul barid 3 01 2021 14:33 cool Reply
Gilang Permana 3 01 2021 06:06 Mudah sih bikin lagu pop, karna basednya kunci dasar. Karena gue ga oancar2 bgt main alat musik Reply
Yuliana hamiati 3 01 2021 06:06 Biasanya gue kl bikin lagu langsung bikin lirik haha Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:27 mau bikin lagu ahhh Reply
Sanata Graha 2 01 2021 22:17 Mantap tipsnya but still jangan terbatas dan terus explore Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 2 01 2021 16:30 wah bantu bgt ni Reply
RESKA FAHMI FAUZI 2 01 2021 15:28 Boleh d coba Reply
Muhamad Badarudin 2 01 2021 10:08 Mantap Reply
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:02 Keren Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 07:36 Good Reply
Sugiatmini 2 01 2021 06:26 Cooll Reply
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:12 Oke Reply
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:07 Ujuu Reply
Dede Muhamad hasan 1 01 2021 23:56 Jdjdj Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:19 Huuu Reply
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 23:05 Yes good Reply
Haidar rosyid ali 1 01 2021 22:52 Aku suka Reply
muhammad miftahul barid 1 01 2021 21:29 Keren Reply
Peri Sandrya 1 01 2021 21:18 mantap Reply
Roi setyawan 1 01 2021 21:06 Nice Reply
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:07 keren bener Reply
EKA WINARSIH 1 01 2021 19:21 kerensss Reply
Suparji 1 01 2021 14:26 mangstabbbb Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:25 Keren Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:24 keren Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 1 01 2021 12:54 Cita citaku banget tuh Reply
Dadang hermawan 1 01 2021 12:51 Nice Reply
E. SUGENG RIYADI 1 01 2021 12:30 Aku sudah beberapa kali mencoba. Cuma memang alurnya beda seperti di atas, jadi stuck di tengah jalan Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:14 Mantaps Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:04 Kereeen Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:34 Ayeyy Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 05:58 Nice Reply
Aziz Mustofa 31 12 2020 23:07 Ok Reply
Herman 31 12 2020 20:53 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:36 Ok boleh di coba ni Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:08 Bagys Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:25 mantab Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 31 12 2020 12:57 Mnatab Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 11:58 nice Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:26 Keren Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:18 express yourself even more! Reply
Dedy Suherman 31 12 2020 11:16 top Reply
Witriatun 31 12 2020 09:42 bagus Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:04 bagus Reply
Roi setyawan 31 12 2020 08:23 Keren See reply Reply
Dedy Suherman 31 12 2020 11:16 keren mulu
Roi setyawan 31 12 2020 08:23 Mantap Reply
Elinda Kusumah 31 12 2020 07:58 Suliit Reply
Ega Perdana Jusuf 31 12 2020 04:57 Ga mudah bikin lirik lagu tuh Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:11 πŸ‘ Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 01:57 Woow Reply
YogI chandra irawan 31 12 2020 01:37 Santuuyy Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:40 Pengen bisaaa Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:29 easy bagi yang berjiwa, tpi bagi kita tidak, main gitar bth 1000 tahun belajar Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:48 gokil Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 30 12 2020 22:31 Good articel Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:28 Nice Article ! Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:09 Keren Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 15:16 Mantap Reply
Ricko Pratama Putra 30 12 2020 10:17 Makasih Tips & Triknya Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:22 Mangstab Reply
Aziz Mustofa 29 12 2020 19:10 https://www.letscml.id/experimental-music-beyond-border Reply
Diffa Arief Wijaksono 29 12 2020 19:02 Nice Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:52 Tips yg bermanfaat Reply
FARIZ MUZAMMIL 29 12 2020 16:07 top bener Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:56 top bener Reply
Rudi setiawan 29 12 2020 12:31 cocok buat aku yang suka main gitar Reply
Mochammad Abiyyu Rahmat Agung 29 12 2020 11:30 masuk pol buat pemula nih Reply
Anda Suhanda 29 12 2020 10:24 makotop See reply Reply
NUR ALIF MUCHAMAD ZUZALI 29 12 2020 16:28 Banget
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 09:56 top Reply
Muhammad Hafizh Abiyyu 29 12 2020 09:51 gokill sih iniii lanjutt sobb Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:27 wow Reply
Novita Sari 29 12 2020 08:01 Nice Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:24 Jjji Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:01 Hjji Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:36 Sangat membantu Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:14 Ilmu yang berharga. Reply
viqi hidayat 29 12 2020 00:33 up gan up Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:34 Boleh dicoba Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:31 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:08 Yoi keren Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:47 swadidaw Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 21:57 Keren bgt Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 21:57 spektakulerrr Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:53 uwuw Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:22 Nice for tipsπŸ™ŒπŸ» Reply
chairul rozikin 28 12 2020 17:19 Mantab jiwaa Reply
Tanita Andrea 28 12 2020 17:12 Cool Reply
muhammad miftahul barid 28 12 2020 17:07 nice Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:15 Good Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:08 Begini Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:40 okelah Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:35 Selamat Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:26 thanks Reply
YogI chandra irawan 28 12 2020 14:25 Joss Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 14:17 Nice Reply
YogI chandra irawan 28 12 2020 14:16 Mantao Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:11 nulis lagu mungkin lebih mudah dari pada aransement musicnya Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:02 πŸ‘ Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 14:01 Yes Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:43 πŸ‘ Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 11:49 keren bgytt dah Reply
Novari Darmi Safitri 28 12 2020 11:49 Oke coba Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:35 Setuju banget, keren! Reply
Rossa Nuryadi 28 12 2020 10:31 πŸ‘ Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:47 enakan jadi penikmat gk pusing Reply
Nur azizah octapiani 28 12 2020 07:11 Keren abiss Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 02:54 Keren Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:10 great!! Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:04 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:40 Boleh dicoba Reply
Christhoper 28 12 2020 00:47 tentuin genre dulu dong Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:30 Ok Reply
Nur Bazilah 27 12 2020 22:47 thanks for the info! Reply
Puput noviani 27 12 2020 22:29 Kadang kalo udh coba bikin lagu suka ga PD buat kasih dengar ke org lain. Ga siap kecewa😁 See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 01:02 kasih aja ke temen dulu buat tester
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:09 kerennn banget Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 21:59 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:48 gilaa men makasii infonya Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:28 keren bangettt Reply
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:15 wokeh.. tanks infonya Reply
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:09 top bener Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 20:16 adem bener ngeliat postingannya Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 19:53 inget bgt jaman kecil suka bikin2 lagu sendiri wkwkwk Reply
Yola 27 12 2020 19:40 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:33 Cool Reply
Ario Manon Sejati 27 12 2020 18:13 agree, express yourself penting sih Reply
Adinda Puji Rahmawaty 27 12 2020 17:30 Thank you for the tips! Reply
ATA 27 12 2020 17:29 ikutan bosque Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:25 mantull Reply
Fadhil Adiputra Santoso 27 12 2020 16:51 Let's take action! Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:46 cool Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:43 Mantaaf Reply
Ega Saputra 27 12 2020 16:42 Gokil Reply
Faidly yansah 27 12 2020 16:38 Keren Reply
Praditya Aan Kurniawan 27 12 2020 16:30 Awesome Reply
Nita novita 27 12 2020 16:25 Keren Reply
Ahmad sidik 27 12 2020 16:13 Yess Reply
Ahmad sidik 27 12 2020 16:06 Skut Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:40 :) Reply
Mikha Christy 27 12 2020 14:28 wahh thanks for the article!! Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:03 Keren Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:43 Top bener Reply
Dicky Dianto 27 12 2020 13:39 Keren Reply
syarifah latifa 27 12 2020 12:48 keren tipsnya Reply
Fatkhur rozak 27 12 2020 12:29 Keren Reply
Yudith Giffari Rinaldi 27 12 2020 12:20 Mantab Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 12:18 mantap tipsnya Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 12:10 Thank you tips nya Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 10:57 waw Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:47 cocok utk pemula Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:53 Saya suka Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:36 πŸ‘ Reply
INI 27 12 2020 09:23 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 09:19 Nah ini, gue butuh.semisal ada ide atau inspirasi datang... Reply
Asep Sopian 27 12 2020 09:04 coba lagi Reply
Yatto 27 12 2020 08:50 πŸ‘ Reply
Harry Azhadin 27 12 2020 08:49 ga berani nyoba :( Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:04 good Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:50 Mantap nih Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:46 informatif Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 06:41 Wow Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:19 Woww Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:05 Sipp Reply
Eki maulana 27 12 2020 05:21 Good Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:33 Xxxx Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:31 Ccc Reply
Nurohim 27 12 2020 04:04 Jdd Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:04 Thx for the tips Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:49 Hhuu Reply
Kandeg 27 12 2020 01:33 Ok Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 01:17 Wah jadi mudah Reply
Saelan 27 12 2020 01:17 Jiii Reply
SITI HAJAR ARIF 27 12 2020 01:12 tips yang bagus Reply
Miftha Noviarti 27 12 2020 00:06 Ternyata art" di sini keren" yaa Reply
Asep somantri 26 12 2020 23:49 Saya suka Reply
Asep somantri 26 12 2020 23:48 Kereeeen itu Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:30 Keren bor Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:29 Mantab Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:20 Mantappp Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:20 Kerennn abissss Reply
M Ikbal Cahyadi 26 12 2020 23:14 Waw Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:11 Terbaik Reply
Sugiatmini 26 12 2020 22:19 Wew Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:17 Menginspirasi Reply
Feri triyanto 26 12 2020 20:27 Ini dia yg istimewa Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:18 sangat bermanfaat Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:43 keren abis Reply
Mahrita 26 12 2020 18:57 mantep ni tips nya >.< Reply
Nurul Bahari 26 12 2020 18:29 Nice Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:12 keren bangett Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:02 thanka Reply
Nur khotib 26 12 2020 17:55 Keren infonya Reply
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:37 Cool banget Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 14:39 keren. thanks for sharing Reply
Prisma Anandito 26 12 2020 14:15 thanks untuk tahapannya, cukup jelas! Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 12:34 Mantul maniaa Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:10 bagus Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:42 Great Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:27 nice Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:15 semoga bisa Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 26 12 2020 05:25 inspirasi Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:22 πŸ‘ Reply
Sugiarti 26 12 2020 02:09 Jikaa Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:06 Keren mang Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:57 Hosks Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:34 Jiii Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:33 Jij Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:05 Giijj Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:04 Guji Reply
edwin risky japara 26 12 2020 00:20 nice share Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:15 mantap Reply
Nita seftiani 26 12 2020 00:14 Good Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:13 OKE! Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 25 12 2020 23:56 🀘🏽🀘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:47 wew Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:38 Keren Reply
Samsul Huda 25 12 2020 22:07 Bener bangett Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:38 peralatan rekaman dulu analog kalo skrg digital edann Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 20:20 bener banget si Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:10 wew Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:00 keren Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:33 Bagus Reply
Rachmawan Mei Prasetya 25 12 2020 19:17 Good Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:06 Keren Reply
Febrian 25 12 2020 18:54 Good Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:21 Boleh lah Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 18:07 Goksss Reply
Febrian 25 12 2020 18:05 Cool Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:49 Bener sihh Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:40 Good Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:35 pengen buat lagu Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:27 Nice Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:18 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 13:58 Bener banget si Reply
Muhamad Risky Ceaser 25 12 2020 13:49 test Reply
Adi rahman sastrapraja 25 12 2020 11:52 Cool! Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 11:44 Mantap Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:11 musik itu kehidupan bagi gua Reply
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:22 πŸ‘πŸ» Reply
M. FIKRI NUR AFIF 25 12 2020 02:12 Like Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:17 Point-nya adalah Ga usah ragu, express yourself aja! Reply
Slamet Martono 24 12 2020 21:27 Good Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:25 Wow Reply
HERMAN SANJAYA 24 12 2020 18:36 πŸ‘ Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:26 Kalo nulis lagu harus langsung ditulis tauk Reply
Wasis Mulyadi 24 12 2020 16:51 Good Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:18 Bagus nih buat beginner Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:18 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:06 inget bgt jaman kecil suka bikin2 lagu sendiri wkwkwk Reply
Devta Rouf Fahrudin 24 12 2020 14:47 Well Reply
Rahmat Setiawan 24 12 2020 12:47 Keren Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:39 Good Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:47 Terbaique memang CML Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 10:59 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:28 top bgt dah Reply
Hadi suryadi 24 12 2020 09:43 Must try Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 08:29 Bermanfaat Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:18 wow bgituu See reply Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:34 keren
firoz mohan 23 12 2020 23:05 Keren Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:45 keren banget nih! Reply
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:02 keren sih ini .. mantap Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:18 Nice Reply
Kgs M Azmi 23 12 2020 21:09 Mantepppss Reply
Silvya 23 12 2020 21:08 mantap nih artikelnya Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:07 Keren bang Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 20:52 Nice Tips Reply
al qarana 23 12 2020 20:45 setujuuu Reply
Nugrahta Kristianta Purba 23 12 2020 20:43 nice Reply
otty handini 23 12 2020 20:39 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:31 Amazing Reply
suryaning candra istarina 23 12 2020 20:21 Mantep deh Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:17 yoiiiii bgt Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:50 Nice article Reply
Ega Perdana Jusuf 23 12 2020 18:35 Punya skill bahasa yg oke biasanya ngebantu bikin lirik yg deep. See reply Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:17 tulll
bagus rochadi 23 12 2020 18:33 Cool pembahasannya!! Reply
elok indriati 23 12 2020 18:22 Nice one! Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:15 keren bgt Reply
oty handini 23 12 2020 18:02 cool Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 17:58 Wow gokil Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:37 Keren Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:29 Woww Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:21 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:14 Bermanfaat! Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:55 good article Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:53 Good article Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:45 Jadi semangat Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 16:35 Ga bisa bisa main gitar mungkin dengan baca ini lebih semangat lagi Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 15:18 keren sih kalo ini Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:54 Good Reply
Sahid Isbana 23 12 2020 14:41 Mantab Reply
sumardiyono 23 12 2020 14:25 nice Reply
sumardiyono 23 12 2020 14:24 tanks infonya Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:10 thanks Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:57 Nice Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:51 ok Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:49 keren info ya Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:40 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:32 good job Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 12:38 biasanya pas lagi galau sih kepikiran bikin lagu wkwkwkw Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:25 i like you Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:11 emejing pokoknya Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:08 Makasih infonya kak! Menarik! Reply
siti aisah 23 12 2020 11:54 Mantap kaka Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:33 mantap Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 08:37 Bikin lagu skrg bjsa langsung direct ya Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 08:36 Kreatif tanpa batas selama ide langsung dilakukan Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:24 Yukkk selamat mencoba tips dan trik nya. Goodluck everybody Reply
Arifin 23 12 2020 06:54 Waw Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:05 Fundamental Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:20 hmm seru jg ni bikin lagu Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:17 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
Dery 23 12 2020 00:04 Keren tips dan trick nya Reply
Sapto haryono 22 12 2020 23:06 Boleh di coba Reply
Muhamad ashraf 22 12 2020 22:47 Boleh juga nih tipsnya Reply
Angga Palepy Shaputra 22 12 2020 21:55 Tipsnya keren ka Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:41 thx u banget tips nya ntar di coba deh pake tips tips nya moga moga aja bisa :) Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 20:54 tipsny bisa dicoba nih buat yg baru mau memulai Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:39 let it flow Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 20:28 Wohooo Reply
Ariyanto Halim 22 12 2020 17:10 great Reply
Aufa Musyaffa Rachman 22 12 2020 16:07 LIT Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:34 sometimes we can just let it flow Reply
Cevita Detri Intan S 22 12 2020 15:25 sangat bermanfaat ni buat pemula Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 14:34 sip Reply
Silvia Andriani 22 12 2020 12:52 Good tips Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:51 Gua jd penikmat aja deh Reply
Thomas Enrico Ekaputra Widarmawan 22 12 2020 11:48 Pasti stuck di step ke 3 See reply Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:51 😁😁😁
Dedeh Sa'adah 22 12 2020 11:40 thx for da tips Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 11:00 ty is one of my favourite rapper tho! Reply
Mohammad Romy Musthofa 22 12 2020 10:42 Tks tipsnya See reply Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:52 Sama2
Rossa Nuryadi 22 12 2020 09:36 πŸ˜πŸ‘ Reply
Glen Raphael 22 12 2020 09:14 Great! Reply
rani rahmawati 22 12 2020 08:25 good Reply
Rusita Rahayu 22 12 2020 07:52 Gue bisa bikin lagu, tapi gag bisa bikin musik
Ada yg mau bantu gag?:( Reply
ABIMANYU GATYA 22 12 2020 07:50 nice Reply
Louis 22 12 2020 07:25 Nahhh ini dia. Yuk eksekusi Reply
Christian Febriantheo 22 12 2020 05:37 thank you artikelnya.. sangat bermanfaat... Reply
RUDIANTO 22 12 2020 00:02 artikel nya menarik juga ya Reply
citra dewi 21 12 2020 23:43 sometimes we must need action to move Reply
Raqi Akbar Robbani 21 12 2020 23:30 o Reply
Li'ati 21 12 2020 23:22 very cool Reply
Okta Avianto Setiawan 21 12 2020 22:36 Info yg menarik Reply
luqman nurhakim restu putra 21 12 2020 22:23 menarik Reply
Ida Parida 21 12 2020 22:02 Paham dah Reply
ERNEST HASIHOLAN SEBASTIAN 21 12 2020 22:01 karya anak bangsa Reply
Nugrahta Kristianta Purba 21 12 2020 21:06 kerennn Reply
Nugrahta Kristianta Purba 21 12 2020 21:04 kerennnn Reply
Gayuh Lintang Rino 21 12 2020 21:04 Inspiratif cuy Reply
Zakiy Almaulidani Ruwenda 21 12 2020 19:05 Wow Reply
Mardiansyah 21 12 2020 18:55 keren Reply
Restu Agus Dwi Kurniawan 21 12 2020 18:54 mening ... Reply
Restu Agus Dwi Kurniawan 21 12 2020 18:53 goods Reply
Falakh Hakiki 21 12 2020 18:25 Sangat bermanfaat Reply
Josua Partogi 21 12 2020 15:28 Wew Reply
Hasanudin 21 12 2020 10:45 Nice Reply
Angga Palepy Shaputra 20 12 2020 21:23 Keren Reply
Juli Candera Paramita 20 12 2020 17:14 tips nya keren banget sih. sebaga pemula jadi tau mau mulai dari mana See reply Reply
M. Julian Pagurawan 20 12 2020 18:37 Bener, bagus untuk pemula
M. Julian Pagurawan 20 12 2020 13:26 Mantap tips & trick nya bro Reply
HERMAN SANJAYA 20 12 2020 12:47 Is good See reply Reply
Nugrahta Kristianta Purba 21 12 2020 21:08 keren
Gayuh Lintang Rino 20 12 2020 11:23 Let the people hear it, step pling susah deh..btuh PD bgt Reply
Agung Sunarso 20 12 2020 00:44 Nice Reply
Rinto Nugroho 19 12 2020 23:32 Nice Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 22:38 Nice Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 18:59 mantaap!! Reply
NASHRU AJI JAWANOKO 19 12 2020 17:36 Nice Reply
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 19 12 2020 14:52 Inspiratif banget Reply
Iman Hidayatullah 19 12 2020 12:16 makasih banget tipsnya Reply
Angga Palepy Shaputra 19 12 2020 12:09 Keren parah si ini Reply
Ririet triandini primasty 19 12 2020 12:07 Wuih Reply
Bagus Rifandi Yusuf 19 12 2020 11:38 Explor Reply
Bayu Firnanda 19 12 2020 09:59 Ntabs Reply
Rizalina Yuni Riyanti 19 12 2020 09:08 sayangnya nggak peka ama musik dan notasi Reply
Nicho Finsya Prananda 19 12 2020 04:13 GILA, CAMEL NDAK ADA OBAT, 15RB PLUS TAMBAH RECEHAN UDAH DAPAT CRICKET. Reply
Carmi 19 12 2020 02:27 Keren Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 02:15 Good Reply
Wisnu 19 12 2020 01:59 Musik musik tahun 80-90 paling juara. Dari sinth musik sama makna liriknya yang simple tapi dalem paling juara Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 01:28 keren dan menarik Reply
Andisto Wahyu Prabowo 19 12 2020 01:24 Mantab banget artikelnya Reply
Novia soesanti 19 12 2020 00:07 Good Reply
Danang Kuncoro 18 12 2020 23:58 Yuhuuuuuuu Reply
tito ramdhany 18 12 2020 22:31 Keren Reply
Agung Sunarso 18 12 2020 22:22 Keren Reply
Wahyu witama 18 12 2020 21:57 Nice Reply
Eki Hertama 18 12 2020 21:27 Nice Reply
Rhida Ramadhan 18 12 2020 21:20 Up Reply
Marina Wulandari 18 12 2020 21:02 Ok Reply
Khamaludin 18 12 2020 19:52 Ngulik enjoy Reply
Neni nurhikmah 18 12 2020 19:43 Nice Reply
Reavala Diandi Caroko 18 12 2020 18:33 nice info Reply
Euis Wantini 18 12 2020 17:18 Grear Reply
Euis Wantini 18 12 2020 17:17 πŸ‘πŸ‘ Reply
Muhammad Denisha Putra Kusnaedi 18 12 2020 17:16 πŸ”₯ Reply
Rossa Nuryadi 18 12 2020 15:41 Thx for share Reply
Icxo Lindramoxo 18 12 2020 14:54 mantabb Reply
DANU DWI RANGGA 18 12 2020 13:05 Keren Reply
Muhammad saiful aziz 18 12 2020 12:55 Awesome Reply
Ceceng iwan 18 12 2020 12:09 Up Reply
Ayuadilistiana 18 12 2020 11:42 Like Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 18 12 2020 11:41 Nicee Reply
ANDRI HERISON 18 12 2020 11:13 Nice Reply
Yana Mulyana 18 12 2020 11:10 terimakasih untuk arahan nya... sangat bermanfaat bagi musisi beginer Reply
Bayu Adji Pangestu 18 12 2020 10:59 yuhuuu mantap Reply
Abbi 18 12 2020 10:41 thankyouu tipsnya let's cml! Reply
Dicky Utomo 18 12 2020 10:19 Waiting for new article! Reply
mohammad subechi 18 12 2020 09:24 terus bergerak Reply
Syandra yulianto 18 12 2020 09:23 Up Reply
Rati widowati 18 12 2020 07:49 Hii Reply
Kamelia Wijulianti 18 12 2020 06:35 Nice info Reply
Ahmad Juhanda 18 12 2020 05:37 Nice Reply
M. FIKRI NUR AFIF 18 12 2020 02:08 Hai Reply
M. FIKRI NUR AFIF 18 12 2020 01:56 Nice Reply
Muhammad Hanif Ramadhani 18 12 2020 01:35 Keren πŸ‘ Reply
Zein Ekky Maulana 18 12 2020 00:45 bermanfaat ! Reply
Muchamad Rizal Wicaksono 17 12 2020 22:44 πŸ‘ Reply
Mohammad faisal hady 17 12 2020 21:43 Keren πŸ‘ Reply
M. Yusril Indra Marwa 17 12 2020 20:50 ARTIKEL YANG BERMANFAAT Reply
Hardianto Prabowo 17 12 2020 19:52 Good Article! Reply
Mochamad Angga Apriyandi 17 12 2020 18:48 Keren Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 17 12 2020 18:46 Pengen bikin lagu takut gak enak Reply
Asep Sunandar 17 12 2020 18:38 Cml Reply
Asep Sunandar 17 12 2020 18:35 Good Reply
M. FIKRI NUR AFIF 17 12 2020 18:35 Nice cml Reply
M. FIKRI NUR AFIF 17 12 2020 18:34 Nice... Reply
M. FIKRI NUR AFIF 17 12 2020 18:34 Keren Reply
M. FIKRI NUR AFIF 17 12 2020 18:34 Hai... Reply
Salsabila Alma Aidah 17 12 2020 16:48 Keren banget sarannya buat yang masih awal mau coba cobaa Reply
Hamzah Nugraha burhan 17 12 2020 16:12 Sangat berguna Reply
Henny 17 12 2020 13:49 nice Reply
chandra prasetya 17 12 2020 11:15 dapet ilmu free kyk gini menguntungkan banget Reply
R. Andri Kusuma Wardana 17 12 2020 11:00 Good advice Reply
Fajri Alhafizh 17 12 2020 05:15 Langsung buat lagu dah! Reply
KESHA SANDIPUTERA 17 12 2020 03:12 mantaaapp bos! Reply
Salsabila Alma Aidah 17 12 2020 01:23 Artikel menarik yang nambah wawasan nih! Reply
Ahmad Juhanda 16 12 2020 23:27 Pwngen Reply
Ilham Rais Salisa 16 12 2020 23:07 ih akutuh seneng bgt bikin lagu" sendiri. tp aneh gitu. apa mungkin kalo aku rilis bakal booming? Reply
Ahmad Juhanda 16 12 2020 22:56 Pengen ngulik lagi seperti di mana pada jaman kangen band lagi tenar" nya wkwkw Reply
Rizky suwendi 16 12 2020 21:31 mau artikel lagi dong Reply
Cynthia Dwi Febriyanti 16 12 2020 18:33 Cool pembahasannya!! Reply
Arwan Dwi Santoso 16 12 2020 17:38 Keren Reply
Agung Prasetyo 16 12 2020 11:35 Cus musik emang keren Reply
Riansyah 16 12 2020 04:26 paling bener tuh cepetan take action kalo lu punya ide Reply
Huans Salva Cesarayudha 16 12 2020 02:38 nice Reply
Adhitya Suzari Putra 15 12 2020 20:54 Good article Reply
Rio Feisal Ramadhan 15 12 2020 20:49 Mantap nih artikel nya Reply
Jaronah 15 12 2020 19:53 Mantap Reply
Marcella Giovany 15 12 2020 11:04 kerenn Reply
Marcella Giovany 15 12 2020 11:00 mantapp Reply
Indra Sagala 15 12 2020 10:59 let's try tips and trick Reply
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 15 12 2020 08:33 Let's try it!!! Reply
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 15 12 2020 07:57 keren Reply
M. Hafizie Romly 15 12 2020 07:51 music adalah music Reply
Defa Hardensyah 15 12 2020 05:40 Saat lagi susah, putus cinta, pokok nya pas pikiran lagi ga lurus... biasa nya baru nongol lirik2 di otak tuhh.. haahaaa Reply
ERIK ROLAND MULDANI 14 12 2020 21:12 Kereen sekali Reply
Siti Sopiah Aprianingsih 14 12 2020 20:24 wow thanks! Reply
mery hamanda 14 12 2020 19:01 mantap jiwa Reply
Renovan Gusti 14 12 2020 18:33 πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ» Reply
Okliriani dara dinanti 14 12 2020 17:08 Nice Reply
Ifana Andriansyah 14 12 2020 15:49 Hmm menarik Reply
Vicky Budiman 14 12 2020 12:10 kadang suka minder dan takut dibilang plagiat Reply
Rio Nugroho Cahyandaru 14 12 2020 08:04 bagus artikelnya Reply
Fikri Hidayatullah 14 12 2020 07:04 Thanks See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:24 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Aldi Fauzan Ramadhan 14 12 2020 06:43 Nice See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:24 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
Moh Alifito Abil Abdilah 14 12 2020 05:36 bisa di coba ni See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:24 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Ade Nurmasita 14 12 2020 02:50 hmm bisa dicoba, nice article! See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Muhammad Iqbal Pratama 14 12 2020 00:13 Kereen See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Terus kumpulin CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Rifqi Fahmi 13 12 2020 23:58 gass See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:41 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Tunggu artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Fathurrohim Hidayat 13 12 2020 23:42 siappp See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:41 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik lainnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
FRISCA NAZHIERA 13 12 2020 23:27 artikel nya bagus banget See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:41 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Rizky suwendi 13 12 2020 22:44 keren abis See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:42 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Tunggu artikel-artikel menarik lainnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Jessica petti sari dewi 13 12 2020 21:06 This one good See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya, jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Rizal Dwiki Prasetyo 13 12 2020 18:38 Mantepp See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Tunggu artikel menarik selanjutnya, jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
DANU DWI RANGGA 13 12 2020 17:39 nice See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik lainnya, jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Regan 13 12 2020 17:02 Keren banget See reply Reply
LET'S CML 14 12 2020 07:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id ya, buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion :)
Andre Wirautomo 13 12 2020 13:00 noice Reply
Dimas Ratri Yulian Nugroho 13 12 2020 09:28 Good article Reply
Adi candra 13 12 2020 09:07 good article Reply
Ikhwansyah 12 12 2020 21:53 Ilmu baru Reply
Fikri Hidayatullah 12 12 2020 21:32 Keren Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 12 12 2020 19:43 aligg Reply
Fahrun nisak 12 12 2020 19:40 Mantap Reply
Muhammad dzulpikor 12 12 2020 18:11 Doit! Reply
Wilda hamidah 12 12 2020 18:06 Nice Reply
Muhammad Dwieky Ramadhan 12 12 2020 14:21 kalo skrng yg paling instant adalah nge cover lagu Reply
Farhan Wahyu Setiadi 12 12 2020 10:51 Menarik Reply
Julio Virgo Gustavo 11 12 2020 22:48 Tapi masih susah buat ngarang kataΒ²nya Reply
tito ramdhany 11 12 2020 22:06 Mantap Reply
Heru setiawan 11 12 2020 20:58 Keren Reply
Damar Pandu Pratandya 11 12 2020 20:34 sip mantap See reply Reply
Langgam Tandya Nugraha 11 12 2020 20:51 mantap
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 11 12 2020 20:12 mantap See reply Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:17 leh uga
Langgam Tandya Nugraha 11 12 2020 20:12 Mantep deh Reply
Ikhwansyah 11 12 2020 20:08 Ilmu baru nih mantep Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:35 Tipsnya sangat menarik Reply
Ifana Andriansyah 11 12 2020 19:26 cool trick! Reply
Taufiq Romadhon 11 12 2020 18:58 nice Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 11 12 2020 18:53 Informasinya bagus πŸ‘πŸΌ Reply
Muhammad dzulpikor 11 12 2020 18:50 Taapss Reply
Monides Sagala 11 12 2020 18:40 Boleh juga nij Reply
anisya fitria 11 12 2020 18:39 greattttt Reply
Kevin rossi santana 11 12 2020 18:04 Nice Reply

Related Article

Music
544 Comments

EXPRESS YOUR MUSIC AT LET’S CML FESTIVAL

6 months ago
Music
552 Comments

VIRTUAL CONCERT: IS IT THE FUTURE OF MUSIC?

6 months ago