EXPLORE BAHAN-BAHAN DI SEKITAR KITA JADI KARYA SENI

Art
524 Comments

Diam di rumah tanpa ngapa-ngapain tentu bakal buat kita bosan. Pemandangan yang gitu-gitu aja malah bisa bikin badan makin capek. Padahal, di sekitar kita ternyata masih banyak benda-benda yang bisa dibikin karya seni rupa.

Setiap benda yang ada di hadapan kalian, kemungkinan besar ada versi nyeninya di luar sana. Dari laptop hingga kloset duduk, ada aja orang yang nyalurin kreativitas mereka buat ngubah benda-benda biasa jadi luar biasa. Tentu ga semua ini dilakukan cuma buat iseng-iseng aja. Selain visualnya yang jadi makin apik, karya yang dibikin di atas benda sehari-hari punya nilai lebih dari sekadar pajangan, karena karya mereka jadi bisa dipake di kehidupan sehari-hari.

Lemari adalah salah satu benda yang cukup sering jadi bahan eksperimen seniman buat berkarya di atas furniture. Karena bentuknya yang besar dan rata, lemari emang jadi perabot ideal yang bisa gantiin fungsi kanvas buat dipake melukis. Selain itu, kebanyakan lemari terbuat dari kayu, jadi cat pun gampang nempel di atasnya dan tahan lama. Melukis di atas lemari sebenarnya udah ada dari zaman dahulu kala. Bahkan di dalam Piramida di Mesir, banyak temuan peti-peti yang digambar buat menghias ruangan raja-raja. Bates, seniman graffiti legendaris dari Denmark juga pernah menulis di atas rak dari abad ke-19. Bentuk rak zaman itu yang kaku dan berukir jadi kelihatan kontras dengan warna-warna yang diberi oleh Bates yang didominasi warna cerah seperti kuning, biru muda, dan oranye.

Selain lemari, kursi juga sering jadi “kanvas” buat seniman-seniman yang sedang meng-explore medium yang mereka lakonin. Uniknya, material kursi yang lebih beragam juga bikin senimannya coba-coba teknik yang jarang mereka lakukan. Misalnya Karlos Marquez, seniman street art asal AS yang setelah jadi graffiti artist selama bertahun-tahun, meng-explore medium baru dengan membuat karya di atas sofa menggunakan kuas, benang, dan jarum. Padahal, dia biasanya lebih sering memakai cat aerosol. Ga cuma lukisan, medium kursi juga bisa jadi dasar buat seniman-seniman dengan medium lain. Terry O’Neill adalah salah satu fotografer tersohor dari Inggris yang karyanya terkenal nyeleneh dan unik. Tahun 2012 lalu, dia kolaborasi dengan duo seniman Jimmie Karlson dan Martin Nihlmar buat bikin kursi dan sofa yang dihias karyanya.

Perabot cuma contoh kecil dari benda sehari-sehari yang kita bisa bikin jadi karya. Barang-barang bekas juga jadi sasaran buat jadi wadah eksplorasi seniman. Erika Iris adalah seniman yang memakai pita kaset buat bikin potret musisi, khususnya mereka yang berasal dari era yang sama ketika semua orang pake kaset buat nikmatin musik. Dia juga pernah menyusun kabel NES controller buat jadi Goomba, salah satu karakter di seri video game Super Mario Bros. Ada juga potret Alfred Hitchcock pake rol pita film, dan karakter-karakter film Quentin Tarantino pake pita VHS. Karya-karya ini ga cuma buat nunjukin kesukaan terhadap tokoh-tokoh. Buat Erika Iris, seninya membantu dia buat nostalgia.

Walau pake benda sehari-hari yang tadinya berguna, karya tersebut ga selalu harus tetap punya fungsi yang sama setelah dijadiin karya seni. Karya-karya Julian Schnabel misalnya, yang pake piring-piring pecah buat bikin potret orang. Setelah dipecahin, piring ini kemudian disusun oleh senimannya supaya membentuk sketsa dari potret yang mau dibikin. Dari situ, dia mewarnai piring-piring tersebut supaya bentuknya makin kelihatan. Piring yang dilukis juga banyak banget jadi medium buat pengrajin di seluruh dunia, misalnya di Portugal.

Seni sering banget dianggap lukisan di atas kanvas aja. Padahal, masih banyak karya seni yang bentuk awalnya mungkin malahan benda-benda yang sekarang ada di sekitar kita. So, next time kalo kalian lagi bengong atau nyari inspirasi buat bikin karya yang mengekspresikan, coba liat aja objek yang paling dekat dengan kalian sambil bertanya: kira-kira ini bisa di-explore jadi apa ya?

Let’s explore, experience, express to create art with everyday objects!

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar art dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum ini dan share artikel, join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

6 months ago

Balas

Post
Heru setiawan 5 03 2021 21:01 Keren Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:16 bingung Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 08:55 Ok Reply
Deni setiawan 31 01 2021 04:25 Ok Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:43 goddd Reply
AFRILLIA FITRIANI 25 01 2021 13:32 sudut pandang juga berpengaruh Reply
Witriatun 25 01 2021 10:27 Keren Reply
Anda Suhanda 25 01 2021 10:21 goog Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:26 keren Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:23 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:08 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 17:03 berita bagus Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:50 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:31 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:13 udh ada susah buatnya wkwk Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:07 keren cuk Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:50 keren Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:26 Keren Reply
iwansunardi 19 01 2021 06:21 Let’s explore, experience, express to create art with everyday objects! Reply
Agus Tiar 18 01 2021 22:02 luar biasaaahhh Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 18 01 2021 18:43 Good Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 01:08 Gud Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:47 good Reply
Ina 17 01 2021 21:25 Top Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 14:13 Thank's Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:31 Wew Reply
NASUHI 16 01 2021 19:17 top bener Reply
Calista putriani 16 01 2021 16:00 Nice Reply
Anwar 16 01 2021 03:18 Let’s explore, experience, express to create Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:56 Let’s explore, experience, express to create art with everyday objects Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:28 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
SIMON DAUD FIKRI HARDIAN 16 01 2021 00:32 Sangat menginspirasi Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:36 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:24 mantul kreatif Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 14:45 Kerenn Bro Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:35 So, let’s start experimenting! Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:57 Maren coy Reply
Ridwan 14 01 2021 22:14 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:29 Alus pisan Reply
Aziz Mustofa 14 01 2021 19:54 Ok Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 18:03 Memanfaatkan peluang bagus nih min Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 17:09 Mantaaapppp mel Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 16:55 Harishazka dong Reply
Khoirul imam 14 01 2021 16:48 Wow Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:37 Corono Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:30 3 Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:25 Kerennn Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 16:03 Ok sih Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:22 Good Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:39 Wokeh Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:18 nice Reply
Aulia Ramadhana 14 01 2021 08:26 Inspiratif Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 18:34 Keren Reply
fikri sahasika 8 01 2021 12:54 cool Reply
Rudi setiawan 8 01 2021 12:41 mantab Reply
Luthfi Fajar 8 01 2021 10:31 bermanfaat Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 8 01 2021 10:06 Kuull Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 17:02 Mantaap nih Reply
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:26 Nice Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:11 seru juga nih Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:46 recommended nih Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 21:49 kudu kreatif sih ini Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:50 indahh bgt Reply
Dicky Dianto 6 01 2021 13:53 Keren Reply
Herdiyansyah 5 01 2021 20:45 Gokil cuy Reply
Rio Saputra 5 01 2021 19:48 ah gila keren sih Reply
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:14 Barang butut jadi karya seni wkwk Reply
Rossa Nuryadi 4 01 2021 12:30 😊👍 Reply
E. SUGENG RIYADI 4 01 2021 09:14 Unik kursinya Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 4 01 2021 07:52 Keren, jadi full color Reply
Ardyan Fadjar 3 01 2021 22:49 wow Reply
Liem Lanny 3 01 2021 21:07 siapp Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 3 01 2021 12:54 ini nih Reply
Gilang Permana 3 01 2021 06:08 Mau pake barang2 dirumah, apa mamahku akan baik2 saja? Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:46 lets go cml asek Reply
Sanata Graha 2 01 2021 22:27 Dengan komposisi yg tepat, barang kaya gimanapun bisa jadi aestetik Reply
Muhamad Badarudin 2 01 2021 10:58 Keren Reply
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:06 Mantap Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 07:07 Its so good Reply
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:13 Wao Reply
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:12 Ghhu Reply
Dede Muhamad hasan 2 01 2021 00:03 Hji Reply
Dede Muhamad hasan 2 01 2021 00:01 Kdkdk Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:24 Rr Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:24 Jdjd Reply
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 23:12 Bagus n keren Reply
muhammad miftahul barid 1 01 2021 21:38 Keren Reply
Peri Sandrya 1 01 2021 21:24 keren keren Reply
Roi setyawan 1 01 2021 21:08 Keren Reply
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:16 keren bener Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:33 nice Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:29 Keren Reply
Suparji 1 01 2021 14:28 mangstabbbb Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:26 Mantaps Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:09 Cool Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:43 Ayeyy uhuyy.. Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 06:03 Nice Reply
Herman 31 12 2020 21:01 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:52 Gokil Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:14 Skill 100persen Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:32 kreatif tingkat tinggi Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 12:06 nice Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:31 Keren Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:23 Seni sering banget dianggap lukisan di atas kanvas aja Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:05 bagus Reply
Ega Perdana Jusuf 31 12 2020 05:08 Setuju, media berkesenian bukan itu2 aja Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:16 wow Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 02:04 Woww Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:44 Siap dicoba Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:33 plastik kresek, tpi gk pinter jg gambar kek yang viral di tiktok Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:52 Keren banget Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:31 Nice Article ! Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:15 Keren Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 15:24 Mantap Reply
Ricko Pratama Putra 30 12 2020 10:18 Informasi yang bermanfaat Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:30 Kreatif dan inspiratif Reply
Rossa Nuryadi 30 12 2020 08:15 👍 Reply
Tanita Andrea 29 12 2020 22:55 So out of the box! Reply
Nur azizah octapiani 29 12 2020 19:22 Keren Reply
Aziz Mustofa 29 12 2020 19:14 https://www.letscml.id/explore-bahan-bahan-di-sekitar-kita-jadi-karya-seni Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:57 Mantal i fonya Reply
IIN DIANAYASTI 29 12 2020 18:37 Inovasi yang mantap Reply
NUR ALIF MUCHAMAD ZUZALI 29 12 2020 16:31 Keren Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:57 top bener Reply
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 10:08 nice Reply
Muhammad Hafizh Abiyyu 29 12 2020 09:54 banyak banget aslinya kalo kita mau eksplor Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:29 wow Reply
Novita Sari 29 12 2020 08:05 Nice Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 03:03 Ghhh Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:29 Bjjjj Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:28 Uuu Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:07 Hhjii Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:39 Lumayan Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:30 Di mata seseorang yang kreatif, benda apapun bisa dibuat lebih menarik. Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:42 Let's explore Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:35 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:16 Reuse intinya Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:49 swadidaw Reply
Miftha Noviarti 28 12 2020 22:25 Soo keren Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 22:16 amazing Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 22:00 Keren bgt Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:57 uwuw Reply
chairul rozikin 28 12 2020 20:05 art borr.. mantab Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:24 Nice infomation Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:17 Oke nice Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:34 Barang bermanfaat Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:08 Nice Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:55 Mantap Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:54 Giman Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:51 banyak nih piring di rumah Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:38 Bahan yang bagus Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:26 thanks Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 14:18 Keren nih Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:06 👍 Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 14:03 👊 Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:47 👍 Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:37 wah benda sehari2 bisa gitu ya Reply
Harry Azhadin 28 12 2020 11:17 ga kepikiran Reply
Roi setyawan 28 12 2020 11:00 Good Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:48 maybe copok gelas teh Reply
Yatto 28 12 2020 06:45 👍 Reply
Puput noviani 28 12 2020 05:45 Kreatif Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 03:01 Keren Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:12 unikkk Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:07 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:46 Gokil Reply
Christhoper 28 12 2020 00:50 di barang bekas juga seru Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 00:14 asik Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:36 Unik Reply
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:11 kerennn banget Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 22:01 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:50 darimanamanaa bisa men sekarangg Reply
Chan Boon Yee 27 12 2020 21:31 nice Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:27 keren bangettt Reply
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:20 top Reply
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:11 top bener Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 21:03 jadikan kerajinan tangan Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 20:58 mtp Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 20:01 Mauu nyobaa Reply
Yola 27 12 2020 19:43 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:30 Coba gih Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:32 waw Reply
ATA 27 12 2020 17:32 ikutan bosque Reply
Ismanto 27 12 2020 17:10 Ok Reply
Ismanto 27 12 2020 17:08 Oke Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 16:58 Keren Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:48 cool Reply
Ega Saputra 27 12 2020 16:46 Gokillll Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:46 Kereen Reply
Faidly yansah 27 12 2020 16:41 Goks Reply
Praditya Aan Kurniawan 27 12 2020 16:37 Gokill Reply
Nita novita 27 12 2020 16:30 Keren Reply
David satriyo utomo 27 12 2020 16:24 Keren pol tenan. Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:49 Wonderfull Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 15:36 Awesome Reply
Ilham Ramadhan 27 12 2020 14:23 Top Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:06 Keren Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:45 Top bener Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:24 Keren Reply
Yudith Giffari Rinaldi 27 12 2020 12:25 Mantab lah pokoknya Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 11:15 waw Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:49 memanfaatkan barang yg ada 👍 Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:54 Saya suka Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:39 👍 Reply
INI 27 12 2020 09:25 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 08:58 Gue suka ini... Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:10 good Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:49 yuk eksplor Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:48 Mantap nih Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 06:43 Joiss Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:24 Woww Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:08 Istimewa Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:35 Ccc Reply
Nurohim 27 12 2020 04:09 Djdkd Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:08 Ide bagus Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:54 Hhh Reply
Ibnu budi 27 12 2020 02:08 Jdkd Reply
Kandeg 27 12 2020 01:34 Ok Reply
Saelan 27 12 2020 01:22 Good Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:25 Amazing Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:19 Jadi nambah pengetahuan nih 😁😁

#letsCML Reply
Kgs M Azmi 26 12 2020 22:22 Seni bisa dilakukan di mana aja,dan dengan media apa saja,asalkan kita punya kreatifitas tinggi dalam seni serta selera tinggi dalam seni Reply
Feri triyanto 26 12 2020 21:44 Amazing Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:33 inspiratif sekali Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:48 luar biasaa Reply
Mahrita 26 12 2020 18:50 wah so inspiring! Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:15 kerenn Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:12 inspiratif abiezz xixixi Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:04 keren Reply
Nur khotib 26 12 2020 17:57 Coll See reply Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:14 i
Wasis Mulyadi 26 12 2020 17:46 Yes Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 16:31 nice share Reply
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:42 Cool Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 14:09 Terbaique Reply
Slamet Martono 26 12 2020 12:56 good Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:12 wew Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:48 Keten Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:48 Baruuuuu juga pahm Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:29 thats me!! Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:16 pengen coba juga Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:25 👍 Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:00 Memang harus diluar nalar, hehe Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:38 Kkke Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:37 Jjj Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:07 Jjjj Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:17 good Reply
Nita seftiani 26 12 2020 00:16 Good Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:14 OKE! Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 26 12 2020 00:01 🤘🏽🤘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:48 thankss Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:39 Keren Reply
Samsul Huda 25 12 2020 22:21 Kreatifitas Tanpa batas Reply
Eki maulana 25 12 2020 22:07 Mantap Reply
Rachmawan Mei Prasetya 25 12 2020 21:43 Good Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:44 sangat unik skali kreatifitas tanpa batas Reply
Gunawan julestari 25 12 2020 20:29 Unik unik seninya Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 25 12 2020 20:27 cool Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:12 baguss Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:02 mantapp Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:35 Bagus bgt Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:08 Keren Reply
Febrian 25 12 2020 18:58 Good Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:25 Goksssssss Reply
Febrian 25 12 2020 18:13 Nice article Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 18:05 Niceeee brooo Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:53 jadi oengen praktek ni Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:50 kek w Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:42 Kerenn Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:30 Bagus gambarnya Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:21 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 14:03 Mantep bener Reply
Muhamad Risky Ceaser 25 12 2020 13:50 waw Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 13:29 Nice thread Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:13 manfaatin barang sekitar juga asik buat bikin seni ala kita Reply
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:24 👍🏻 Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:32 Gokil banget sih emang Mas Karlos Marquez yang bisa bikin karya di sofa pakai kuas, benang, dan jarum Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:33 Wow Reply
HERMAN SANJAYA 24 12 2020 18:41 👍 Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:30 Kreatif tanpa batas semua bisa dimanfaatkan Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:22 Manfaatin barang sekitar emg👍 Reply
Hadi suryadi 24 12 2020 16:21 Bahan bahan nya yang ada sdi sekitar kita Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:20 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:10 jadi inget jaman SMA, apa aja dijadiin karya seni, kangen juga Reply
Devta Rouf Fahrudin 24 12 2020 14:48 Well ki Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 13:13 Good Reply
Rahmat Setiawan 24 12 2020 12:49 Keren Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:56 Terbaique memang CML Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 11:01 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:31 top bgt dah Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 08:31 Wihh Reply
Nurul Bahari 24 12 2020 07:06 Wow Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:21 ide yg bagus,tapi tidak beserta solusi kalau kena amuk keluarga Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 00:31 Woww Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 23:52 Thanks infonyaa Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:47 keren banget nih! Reply
Louis 23 12 2020 22:45 yuk kita explore yuk Reply
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:03 keren sih ini .. mantap Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:19 Nice Reply
Silvya 23 12 2020 21:16 keren sih ini Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 21:08 Mantul kreasinya Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:08 Keren bang Reply
Nugrahta Kristianta Purba 23 12 2020 20:53 wehe Reply
al qarana 23 12 2020 20:46 setujuuu Reply
otty handini 23 12 2020 20:39 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:32 Amazing Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:23 LEH UGAAAA Reply
suryaning candra istarina 23 12 2020 20:22 Mantep deh Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:55 goks Reply
Ahmad Afandi 23 12 2020 19:52 keren Reply
Ega Perdana Jusuf 23 12 2020 18:52 Buka pinterest aja buat cari2 inspirasi bikin karya seni. Biasanya kalo udah liat2 suka jd kepikiran bikin sesuatu. Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:46 Menarik gambarnya Reply
bagus rochadi 23 12 2020 18:34 Cool pembahasannya!! Reply
edwin risky japara 23 12 2020 18:28 nice article Reply
elok indriati 23 12 2020 18:23 Nice one! Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:16 keren bgt Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 18:06 Ilmu baru Reply
oty handini 23 12 2020 18:05 nice Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:50 Bagus banget Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:31 Woww Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:22 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:15 Bermanfaat! Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:58 good article Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:57 Good article Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:50 Bagus min Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 15:56 Keren sih Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 15:23 kereeeennn banget sihhh ini Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 15:23 ajiibbb banget sih ini Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:57 kerenn Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:57 wowww Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:57 nice Reply
sumardiyono 23 12 2020 14:34 nice infonya Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:10 thanks Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:58 Nice Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:54 ok Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:51 keren info ya Reply
sumardiyono 23 12 2020 13:48 top lah Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:44 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:34 good job Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:28 i like you Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:15 Makasih infonya kak! Menarik! Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:14 emejing pokoknya Reply
siti aisah 23 12 2020 11:57 Mantap kaka Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:36 mantap Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 09:23 pernah bikin gini juga sih pas jaman kuliah kelas Nirmana.. sampek dibelain ke tempat rosok nyari bahan hehe Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 09:11 Pake vita vhs? Wowwwww Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:13 Gak jadi di buang dah kalau gini caranya, ternyata bener bener bisa di manfaatkan semua barang yaaa Reply
Arifin 23 12 2020 06:57 Waw Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:35 Keren cuuy Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:28 wah jd bermanfaat ya ga jadi rongsok Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:27 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
Dery 23 12 2020 00:11 Keren tips nya Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 23:20 pengen punya Reply
Sapto haryono 22 12 2020 23:13 Expresikan gayamu Reply
Muhamad ashraf 22 12 2020 22:43 The real creative Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:45 damnnn Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 21:01 ternyata barang" di sekitar kita bisa jadi media seni ya Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:54 upcycle barang di rumah sabi juga Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 20:35 Cool Reply
Ariyanto Halim 22 12 2020 17:16 nice Reply
Nugrahta Kristianta Purba 22 12 2020 16:52 cool Reply
Aufa Musyaffa Rachman 22 12 2020 16:12 lit Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:45 agree. everyday object juga seru buat experiment Reply
Cevita Detri Intan S 22 12 2020 15:08 banyak bgt yg bisa dijadiin seni dari barang disekitar kita Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 14:34 yes Reply
Silvia Andriani 22 12 2020 12:58 Pernah bikin malah di marahin emak Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:55 Suka aja liat yg kek gini Reply
Thomas Enrico Ekaputra Widarmawan 22 12 2020 11:55 Pengen buat karya dari bolpen yang udah ga kepake Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 11:43 inspires me so much Reply
Dedeh Sa'adah 22 12 2020 11:42 ga kepikiran cuy wkwk Reply
Mohammad Romy Musthofa 22 12 2020 10:44 Cool Reply
Agung Hadi Wibowo 22 12 2020 10:31 Kereeeen Reply
Glen Raphael 22 12 2020 09:22 Kerenn Reply
rani rahmawati 22 12 2020 08:27 awesome Reply
ABIMANYU GATYA 22 12 2020 07:50 nice Reply
edwin risky japara 22 12 2020 07:47 great article Reply
Rusita Rahayu 22 12 2020 07:40 Cari barang2nya dulu ah buat disulap Reply
ERNEST HASIHOLAN SEBASTIAN 22 12 2020 07:37 Lgsg cek gudang Reply
Christian Febriantheo 22 12 2020 05:41 auto nyoba ngacak ngacak lemari emak =P Reply
RUDIANTO 22 12 2020 00:10 artikelnya menarik yaa Reply
citra dewi 21 12 2020 23:51 nice art Reply
Raqi Akbar Robbani 21 12 2020 23:34 a Reply
Ida Parida 21 12 2020 23:26 Mntp Reply
Li'ati 21 12 2020 23:25 wow keren Reply
Okta Avianto Setiawan 21 12 2020 22:53 Nice Reply
luqman nurhakim restu putra 21 12 2020 22:20 bermanfaat Reply
Mardiansyah 21 12 2020 19:15 nice Reply
Zakiy Almaulidani Ruwenda 21 12 2020 19:09 Cool! Reply
Falakh Hakiki 21 12 2020 18:28 Sangat bermanfaat Reply
Josua Partogi 21 12 2020 15:53 Good Reply
Endriyati,S.Pd 21 12 2020 15:35 Bagus, keren Reply
Hasanudin 21 12 2020 10:47 Nice Reply
Juli Candera Paramita 20 12 2020 17:21 piring2 cantik gini kalo di art galery harga nya bs ratusan sampe jutaan malah Reply
M. Julian Pagurawan 20 12 2020 13:29 Wah ga kepikiran nih gw Reply
HERMAN SANJAYA 20 12 2020 12:35 Is good Reply
Gayuh Lintang Rino 20 12 2020 11:25 Ini baru 👍 Reply
tito ramdhany 20 12 2020 02:38 Alig Reply
Agung Sunarso 20 12 2020 00:41 Keyen Reply
Novia soesanti 19 12 2020 23:00 Kreatifitas Reply
Iman Hidayatullah 19 12 2020 21:33 keren artikelnya Reply
tito ramdhany 19 12 2020 20:47 Keren Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 18:59 mantaap!! Reply
NASHRU AJI JAWANOKO 19 12 2020 17:38 Nicee Reply
Gayuh Lintang Rino 19 12 2020 16:24 Inspiratif nih...dekor kosan ahh Reply
Angga Palepy Shaputra 19 12 2020 12:13 Estetik parah sih ini Reply
Ririet triandini primasty 19 12 2020 12:10 Yey Reply
Bagus Rifandi Yusuf 19 12 2020 11:33 Mantulll Reply
Bayu Firnanda 19 12 2020 10:02 Ntabs bro Reply
Rizalina Yuni Riyanti 19 12 2020 09:03 bagus warnanya Reply
Rinto Nugroho 19 12 2020 02:42 A Reply
Carmi 19 12 2020 02:29 Keren Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 02:17 Good Reply
Wisnu 19 12 2020 01:51 Yang kayak gini lebih sering dikenal di youtube jadi konten dyi. Biasanya lebih kearah reuse sama recycle sama reduce Reply
Andisto Wahyu Prabowo 19 12 2020 01:26 Mantab banget artikelnya Reply
Danang Kuncoro 18 12 2020 23:59 Yoi sih Reply
Agung Sunarso 18 12 2020 23:31 Luar bias Reply
Wahyu witama 18 12 2020 21:59 Melambung tinggi ni Reply
Eki Hertama 18 12 2020 21:29 Nice Reply
Rhida Ramadhan 18 12 2020 21:23 Up Reply
Marina Wulandari 18 12 2020 21:07 Nice Reply
Khamaludin 18 12 2020 19:55 Mantap Reply
Neni nurhikmah 18 12 2020 19:46 Nice Reply
Reavala Diandi Caroko 18 12 2020 18:35 cool Reply
Muhammad Denisha Putra Kusnaedi 18 12 2020 17:22 Thankss for sharing Reply
Euis Wantini 18 12 2020 17:18 Nice Reply
Icxo Lindramoxo 18 12 2020 14:59 :) Reply
DANU DWI RANGGA 18 12 2020 13:03 Keren Reply
Muhammad saiful aziz 18 12 2020 13:01 Up Reply
Rossa Nuryadi 18 12 2020 12:37 Siiippp Reply
Ceceng iwan 18 12 2020 12:10 Up Reply
Ayuadilistiana 18 12 2020 11:43 Up Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 18 12 2020 11:38 Keren Reply
ANDRI HERISON 18 12 2020 11:23 Nice Reply
Yana Mulyana 18 12 2020 11:14 point berharga ada di samping kita semua Reply
Bayu Adji Pangestu 18 12 2020 11:09 nice Reply
Abbi 18 12 2020 10:44 seruu banget Reply
Dicky Utomo 18 12 2020 10:29 Cool! Reply
Syandra yulianto 18 12 2020 09:25 Up Reply
mohammad subechi 18 12 2020 09:10 maniez.. Reply
Rati widowati 18 12 2020 07:50 Like Reply
Mohammad faisal hady 18 12 2020 07:14 Mantep Reply
Kamelia Wijulianti 18 12 2020 06:45 Mantap Reply
M. FIKRI NUR AFIF 18 12 2020 02:01 Mantap Reply
Muhammad Hanif Ramadhani 18 12 2020 01:38 Keren 👍 Reply
Zein Ekky Maulana 18 12 2020 00:46 top markotop Reply
Asep Sunandar 17 12 2020 23:44 Mantap Reply
Muchamad Rizal Wicaksono 17 12 2020 22:47 ❤️ Reply
M. Yusril Indra Marwa 17 12 2020 21:01 WEW BERMANFAAT SEKALI Reply
M. Yusril Indra Marwa 17 12 2020 21:00 MANTUL! Reply
Hardianto Prabowo 17 12 2020 20:15 good Reply
Hamzah Nugraha burhan 17 12 2020 19:20 That was good Reply
Mochamad Angga Apriyandi 17 12 2020 18:49 Keren Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 17 12 2020 18:47 Mau make perabotan emak takut ketauan.. Wkwkkw Reply
Asep Sunandar 17 12 2020 18:39 Wow Reply
Salsabila Alma Aidah 17 12 2020 16:50 Wihh bisa make barang - barang yang udah ga kepake dirumah nih Reply
Henny 17 12 2020 13:56 nice Reply
Adhitya Suzari Putra 17 12 2020 13:26 Nice Reply
chandra prasetya 17 12 2020 11:18 very creative Reply
R. Andri Kusuma Wardana 17 12 2020 10:44 Kreatifitas tanpa batas Reply
Rizalina Yuni Riyanti 17 12 2020 08:09 keren banget ih. jadi pengen nyobain juga kan Reply
Fajri Alhafizh 17 12 2020 05:18 Eh Buset! Reply
KESHA SANDIPUTERA 17 12 2020 03:13 mantaaapp bos! Reply
Ahmad Juhanda 16 12 2020 23:25 Nice Reply
Ilham Rais Salisa 16 12 2020 23:11 jadi inget dulu pas sd disuruh serut sabun biar membentuk kreasi yg kita suka. bikin kerajinan dari biji bijian juga, bahkan pernah diajarin nyablon baju pas smp Reply
Arwan Dwi Santoso 16 12 2020 18:37 Nice Reply
Cynthia Dwi Febriyanti 16 12 2020 18:35 Cool pembahasannya!! Reply
Agung Prasetyo 16 12 2020 11:43 Keren n nice informasi Reply
Riansyah 16 12 2020 04:31 goks artikelnya Reply
Huans Salva Cesarayudha 16 12 2020 02:43 nice Reply
Rio Feisal Ramadhan 15 12 2020 20:50 Mantap nih artikel nya Reply
Jaronah 15 12 2020 19:54 Like Reply
Marcella Giovany 15 12 2020 11:28 nice Reply
Indra Sagala 15 12 2020 11:05 nice info Reply
Fajar Ismail Wicaksono 15 12 2020 08:41 Apapun bisa jadi seni. Kita mukul2 meja aja bisa jadi seni lho. Reply
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 15 12 2020 08:14 Kece parahh Reply
M. Hafizie Romly 15 12 2020 07:52 artistic guys Reply
Defa Hardensyah 15 12 2020 05:46 Nicee See reply Reply
M. Hafizie Romly 15 12 2020 07:53 kejer setoran ye om
Renovan Gusti 15 12 2020 06:05 Nice Reply
ERIK ROLAND MULDANI 14 12 2020 21:14 Mauu nyobaa Reply
Siti Sopiah Aprianingsih 14 12 2020 20:26 bermanfaat artikelnya Reply
mery hamanda 14 12 2020 19:07 nice art Reply
Okliriani dara dinanti 14 12 2020 17:09 Keren Reply
Rio Nugroho Cahyandaru 14 12 2020 08:05 bagus artikelnya Reply
Fikri Hidayatullah 14 12 2020 07:06 boleh dicoba Reply
Aldi Fauzan Ramadhan 14 12 2020 06:44 Nice Reply
Moh Alifito Abil Abdilah 14 12 2020 05:32 bisa ni daripada bengong doang Reply
Ade Nurmasita 14 12 2020 02:53 jadi pengen coba explore art! nice article! Reply
Muhammad Iqbal Pratama 14 12 2020 00:14 Keren Reply
Fathurrohim Hidayat 13 12 2020 23:44 gass Reply
FRISCA NAZHIERA 13 12 2020 23:27 artikel nya bagus banget Reply
Rizky suwendi 13 12 2020 22:44 keren abis Reply
Jessica petti sari dewi 13 12 2020 21:09 Good Reply
Rizal Dwiki Prasetyo 13 12 2020 18:39 Nice Reply
Andre Wirautomo 13 12 2020 13:05 Nice Reply
Dimas Ratri Yulian Nugroho 13 12 2020 09:30 Seni sering banget dianggap lukisan di atas kanvas aja. Padahal, masih banyak karya seni yang bentuk awalnya mungkin malahan benda-benda yang sekarang ada di sekitar kita. So, next time kalo kalian lagi bengong atau nyari inspirasi buat bikin karya yang mengekspresikan, coba liat aja objek yang paling dekat dengan kalian sambil bertanya: kira-kira ini bisa di-explore jadi apa ya?

iya bener nih, jadi kepikiran, mantap Reply
Adi candra 13 12 2020 09:08 good article Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 12 12 2020 19:44 kece Reply
Fahrun nisak 12 12 2020 19:41 Keren Reply
Muhammad dzulpikor 12 12 2020 18:12 Karya = Raya Reply
Wilda hamidah 12 12 2020 18:07 Nice Reply
Muhammad Dwieky Ramadhan 12 12 2020 14:28 manfaatkan barang sekitar menjadi berkualitas Reply
Langgam Tandya Nugraha 11 12 2020 20:14 keren banget dah Reply
Ikhwansyah 11 12 2020 20:05 Jadi bakal lebih aware lagi sama hal hal kecil di sekeliling See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:53 dari mana mana menn
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:45 Bagus banget deh Reply
Taufiq Romadhon 11 12 2020 19:00 keren Reply
anisya fitria 11 12 2020 18:41 keren deh Reply
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 11 12 2020 09:35 nice Reply
Heru setiawan 10 12 2020 20:46 Eksplorasi Reply
Kevin rossi santana 10 12 2020 20:34 Gokil Reply
Farhan Wahyu Setiadi 10 12 2020 16:50 Impressive Reply
Ifana Andriansyah 10 12 2020 14:57 ilmu nih Reply
Muhammad dzulpikor 10 12 2020 14:31 Like it bro Reply
Monides Sagala 9 12 2020 23:36 Gua punya miniatur rumah adat bahan bambu Reply
Julio Virgo Gustavo 9 12 2020 20:12 Seni enggak bakal mati Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 9 12 2020 16:34 Keren 🔥 Reply
Fikri Hidayatullah 9 12 2020 12:38 Good Reply

Related Article

Art
290 Comments

EXPERIENCE ART THROUGH LIVE PERFORMANCES

6 months ago
Art
279 Comments

EXPLORE THE ART COLLABORATION IN LET’S CML FESTIVAL

6 months ago
Art
433 Comments

EXPERIENCE SERUNYA KOLABORASI DI SENI

6 months ago
Art
432 Comments

KINI WAKTUNYA NIKMATIN SENI SECARA ONLINE

6 months ago