EXPLORE YOUR SKILLS, EXPRESS YOUR SOUL

Music
699 Comments

Sejago apa pun kalian dalam bermain musik, nulis lagu is a whole new level. Seseorang yang bisa main musik belum tentu bisa nulis lagu. Tapi sebaliknya, orang yang jago nulis lagu most likely bisa main alat musik juga. Mau tahu cara musisi terkenal dunia nulis lagu hit mereka? Yuk baca di bawah!

Kalian yang ngaku cinta sama musik wajib banget nonton mini-series dokumenter berjudul “Song Exploder” yang tayang di Netflix. Berisi empat episode, dokumenter ini ngundang para musisi terkenal dunia untuk nyeritain gimana proses mereka nulis salah satu lagu hit yang pernah mereka rilis. Di situ, kalian bisa tau cerita menyentuh dari Alicia Keys ketika dia nulis lagu berjudul “3 Hour Drive” hingga kisah para personel band rock di era 80-an, R.E.M, yang bingung sekaligus bangga ketika lagu “Losing My Religion” yang awalnya diragukan pihak label rekaman justru jadi lagu yang memperkenalkan mereka ke dunia musik internasional. Selain dua musisi tersebut, ada juga Lin-Manuel Miranda dan Ty Dolla $ign yang diajak Netflix untuk berpartisipasi dalam project ini. Kisah dibalik lagu yang mereka tulis juga ga kalah keren dan inspiring banget, lho!

At least, ada dua hal yang bisa dipelajari dari keempat world-class musicians itu. Pertama, ketika menulis lagu, mereka pasti ngelibatin feelings dalam prosesnya. Alicia Keys, misalnya, yang “memanfaatkan” rasa bahagianya dia dengan kehadiran her youngest son. Feeling itu lah yang kemudian dia jadikan bahan bakar untuk nulis lagu “3 Hour Drive”. Alicia kemudian ngajakin musisi sekaligus songwriter asal Inggris, Sampha, untuk bantuin dia finish the song. Uniknya, ketika Alicia nulis lagu ini dengan penuh rasa bahagia karena kehadiran anaknya, Sampha justru lagi ngerasa sedih karena ibunya belum lama meninggal. Dua feelings yang bertolak belakang ini kemudian disatuin dan bikin lagu ini berasa ngena banget!

Salah satu Brand Ambassador LET'S CML yaitu Dipha Barus, pernah ngomongin the exact same thing, lho. Dalam sebuah interview sama The Jakarta Post, Dipha bilang bahwa, “Bagi gue, karya itu ga bisa boong sih. Kalo emang misalnya nyampein message-nya dari hati, ga mungkin kena ke sasaran lain. Udah pasti, buat dari hati, sasarannya pasti ke hati.” 

Selain ngutamain feelings ketika lagi nulis lagu, kalian juga tentunya harus sering-sering explore alat musik yang bisa kalian mainin. Dalam lagu berjudul LA, rapper Ty Dolla $ign bahkan mainin hampir semua alat musik yang terlibat dalam lagu itu. Keren banget ga tuh?

Tapi, dia ga cuma ngandelin skill-nya dalam bermain musik. Ty tetep ngutamain feeling ketika nulis lagu itu. In his case, kondisi adiknya yang dipenjara karena tindakan yang diklaim ga dia lakuin jadi motivasi utama untuk bikin karya ini. 

Kalo mau tau cerita yang lebih lengkap, kalian coba tonton aja deh dokumenter ini. Dijamin ga akan nyesel! Intinya, kalian yang mau belajar nulis lagu harus coba explore feelings apa yang paling kalian rasain. Lalu, kombinasiin dengan skill kalian dalam mainin music instrument, apa pun itu. Selama proses nulis lagu, jangan lupa untuk nikmatin experience-nya dan pastiin bahwa karya yang kalian bikin itu bener-bener nunjukkin bahwa kalian bisa express yourself dalam bentuk musik.

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum dan share artikel, terus join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa juga nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

6 months ago

Balas

Post
Ahmad Afandi 10 04 2021 10:54 mantap Reply
Sugianto 6 03 2021 23:12 Full experience,realistic! Reply
Sugianto 27 02 2021 02:07 Pandai main musik, gak bisa bikin lagu. Bisa bikin lagu skill musik mepet iya juga! Reply
Sugianto 27 02 2021 02:05 Banyak benernya, seperti yang ane alamin. Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:29 menarik Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 07:44 Ookk Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:30 good Reply
Anda Suhanda 26 01 2021 09:24 Keren Reply
AFRILLIA FITRIANI 25 01 2021 10:11 dasarnya itu adalah feel. Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:17 keren Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:20 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:06 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 16:58 luar biasa ini artikel Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:44 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:28 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:08 mantap nih Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:00 bagus Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:40 keren Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:35 top Reply
Kgs M Azmi 20 01 2021 15:54 Kapan nih ada new Article?? Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:18 Bagus jg Reply
iwansunardi 19 01 2021 06:13 Losing My Religion Reply
Agus Tiar 18 01 2021 22:00 mantap Reply
FAJAR KRISDIAN 18 01 2021 16:16 https://www.letscml.id/virtual-concert-is-it-the-future-of-music Reply
Ardan Fauzan Agasti 18 01 2021 12:02 unch Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 00:56 Gud Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:41 joss Reply
Wasis Mulyadi 17 01 2021 17:13 Jos Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 13:37 Terimakasih info nya Reply
Ina 17 01 2021 12:05 Wew Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:22 Bagus Reply
Rachmawan Mei Prasetya 16 01 2021 20:15 Verry good Reply
Rachmawan Mei Prasetya 16 01 2021 20:10 Very good Reply
NASUHI 16 01 2021 19:15 top bener Reply
Jamalludin 16 01 2021 16:01 Good Reply
Jamalludin 16 01 2021 15:46 Joss Reply
Jamalludin 16 01 2021 15:45 Keren banget Reply
Anwar 16 01 2021 03:19 experience Reply
Anwar 16 01 2021 03:07 express yourself Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:43 See you on the next LET’S CML festivities! Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:21 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
Calista putriani 16 01 2021 00:08 Wow Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:30 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:12 Mantabss skill Reply
Deni setiawan 15 01 2021 12:50 Langsung download filmnya Song Exploder Reply
3175041003930002 15 01 2021 10:07 ok Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 10:05 Bener-bener explorer See reply Reply
Deni setiawan 15 01 2021 12:50 Yo
Mohammad as'ad 15 01 2021 08:59 Wani Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:28 mungkin Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:51 Maren coy Reply
Ridwan 14 01 2021 22:05 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:19 Keren Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 14 01 2021 18:03 Good artikel Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 14 01 2021 17:56 Mantap Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 14 01 2021 17:55 Good Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 17:50 Suka banget sama artikel musik Reply
Budi andrias 14 01 2021 17:11 Mantab Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 16:51 Kalcer in the sky pokoknya Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 16:47 Uyyy Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 16:47 Uyyyyy Reply
Khoirul imam 14 01 2021 16:35 Kang bubur Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:33 Corono Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:27 Rono Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:25 Aselole Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:14 Mantapssss Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 15:58 Great Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:14 Good Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:32 Mantap Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:06 I Love modern music!! Reply
Aulia Ramadhana 14 01 2021 08:29 Keren Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 01:11 Gua harus nonto Reply
Aris Dwi Pradipta 12 01 2021 10:51 Amazing Jemping Reply
Kgs M Azmi 12 01 2021 10:39 Kerennnsss Reply
Deni setiawan 12 01 2021 06:04 Seru Reply
332809080901002 12 01 2021 02:30 keren sih Reply
Ardan Fauzan Agasti 11 01 2021 01:17 Boleh nih Reply
Achmad faizal 10 01 2021 22:56 Good Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 17:59 Wow Reply
fikri sahasika 8 01 2021 12:51 cool Reply
Luthfi Fajar 8 01 2021 10:27 mantap mantap Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 8 01 2021 10:04 Kull Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 16:59 Kereen Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 16:58 Joss Reply
Agus Tiar 7 01 2021 16:45 Keren Reply
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:23 Nice Reply
Ardan Fauzan Agasti 7 01 2021 14:34 cakep nih pembahasan Reply
Dadang hermawan 7 01 2021 14:25 Nice Reply
Wasis Mulyadi 7 01 2021 14:23 Yes Reply
fikri sahasika 7 01 2021 11:08 goodd Reply
fikri sahasika 7 01 2021 11:04 keren sih ini Reply
Luthfi Fajar 7 01 2021 10:33 ga ada rugi nya baca ginian Reply
Luthfi Fajar 7 01 2021 10:32 boleh dicoba sih Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:10 seru juga nih Reply
Luthfi Fajar 7 01 2021 09:56 cihuy Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:45 recommended nih Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 22:09 ga rugi nih baca ginian Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 20:13 sepppp Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:44 jadi ngerti dehh Reply
Herdiyansyah 5 01 2021 20:42 Mantappp Reply
Rio Saputra 5 01 2021 19:38 keren Reply
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:09 Exploreeee! Reply
Ardyan Fadjar 3 01 2021 21:43 wow Reply
Liem Lanny 3 01 2021 21:02 siapp Reply
muhammad miftahul barid 3 01 2021 14:33 cool Reply
Agus Tiar 3 01 2021 14:25 Karya adalah idea kreatif tanpa batas Reply
Yuliana hamiati 3 01 2021 06:03 Feeling itu penting dalam membuat karya Reply
Gilang Permana 3 01 2021 05:57 Paling sulit adalah membuat rima Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:26 mau eksplore apa ya Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:24 ty dolla idola sih Reply
ARDHY YUDHISTIRA 2 01 2021 23:33 semoga dpet Reply
Sanata Graha 2 01 2021 22:15 Karya karya terbaik pasti ada "soul" Di dalemnya Reply
Bambang Sutrisno 2 01 2021 22:05 alian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise. Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 2 01 2021 17:46 harus pede emang Reply
RESKA FAHMI FAUZI 2 01 2021 15:23 Nice :-) Reply
Muhamad Badarudin 2 01 2021 10:07 Mantap Reply
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:02 Nice Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 06:29 Great Reply
Sugiatmini 2 01 2021 06:25 Cooll Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 06:23 Keren Reply
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:10 Manteb Reply
EKA WINARSIH 2 01 2021 01:39 keren Reply
EKA WINARSIH 2 01 2021 01:38 seru Reply
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:06 Hhyy Reply
Ricko Pratama Putra 2 01 2021 00:05 Siipp Reply
Dede Muhamad hasan 1 01 2021 23:55 Ccff Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:18 Kdldk Reply
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 22:54 Yes Reply
Haidar rosyid ali 1 01 2021 22:49 Mantap betul Reply
Peri Sandrya 1 01 2021 21:19 keren parah Reply
tito ramdhany 1 01 2021 20:13 Sej Reply
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:06 keren bener Reply
EKA WINARSIH 1 01 2021 19:20 kerensss Reply
Suparji 1 01 2021 14:26 mangstabbbb Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:24 Keren Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:22 nice Reply
Dadang hermawan 1 01 2021 12:56 Cool Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 1 01 2021 12:52 Lagu memang bisa menggambarkan suasana hati penulisnya saat itu Reply
E. SUGENG RIYADI 1 01 2021 12:24 Nice info Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:13 Mantaps Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:03 Kereen Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:33 Ayeyy Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 05:57 Nice Reply
Dadang hermawan 31 12 2020 21:07 Oke Reply
Herman 31 12 2020 20:50 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:32 Woow keren Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:08 Good job Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:24 keren Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 31 12 2020 12:57 Good Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 11:57 mantab Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 11:54 nice Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:25 Keren Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:17 life is music Reply
Witriatun 31 12 2020 09:31 Mantul Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:04 mantap Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:04 bagus Reply
PRASTIONO 31 12 2020 08:24 gud Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 31 12 2020 08:04 Aku malah tergolong bisa menulis lagu tapi nggak bisa main musik πŸ˜„ Reply
Elinda Kusumah 31 12 2020 07:57 Nnti ku coba Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:10 πŸ‘ Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 01:56 Wowwe Reply
YogI chandra irawan 31 12 2020 01:35 Bisa d coba Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:40 Lebih enak jd pendengar Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:28 gk bsa main musik, cukup nikmatin Reply
Dariyati 31 12 2020 00:15 Hm Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:47 gokil Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 30 12 2020 22:31 Ajibbbbbb Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:28 Nice Article ! Reply
Danang Kuncoro 30 12 2020 20:34 Yuhu Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:08 Keren Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 15:15 Mantap Reply
Dadang hermawan 30 12 2020 11:53 Mantap Reply
Ricko Pratama Putra 30 12 2020 10:17 Nice Skills Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:26 Nice info Reply
Aziz Mustofa 29 12 2020 19:07 Ok Reply
Diffa Arief Wijaksono 29 12 2020 19:02 Nice Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:53 Te O Pe Be Ge Te Reply
Lambang Dharma Kusuma 29 12 2020 16:10 Ga bisa maen alat musik, tapi penikmat musik Reply
FARIZ MUZAMMIL 29 12 2020 16:07 top bener Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:56 top bener Reply
Diffa Arief Wijaksono 29 12 2020 14:06 Mantap Reply
Rudi setiawan 29 12 2020 12:30 good Reply
Mochammad Abiyyu Rahmat Agung 29 12 2020 11:30 skill emang gaada habisnya kalo mau belajar Reply
Anda Suhanda 29 12 2020 10:23 mantul bro Reply
Aulia Kresna Ikhsansyah 29 12 2020 10:18 nah inii, ekspolr itu wajib hukumnya Reply
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 09:55 mantab Reply
Muhammad Hafizh Abiyyu 29 12 2020 09:50 gilaa menn Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 29 12 2020 09:50 Kwls Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:26 ok Reply
Novita Sari 29 12 2020 08:00 Nice Reply
muhammad miftahul barid 29 12 2020 03:20 Keren Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 02:51 Jiii Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 02:49 Gyuu Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:23 Huui Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:00 Khii Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:36 Lumayan Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:35 Ilmubaru Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:17 Inspiratif Reply
viqi hidayat 29 12 2020 00:33 mantep Gan Reply
viqi hidayat 28 12 2020 23:36 nice Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:34 Asik banget Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:28 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:07 Gokil cuy Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:46 swadidaw Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 21:56 reyyzzooo@gmail.com Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 21:33 Keren banget musiknya Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:53 uwuw Reply
Raihan Alfaridzi 28 12 2020 18:50 Good article Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:22 Good artikel πŸ‘πŸ» Reply
chairul rozikin 28 12 2020 17:18 Nice Reply
muhammad miftahul barid 28 12 2020 17:02 nice Reply
Ega Perdana Jusuf 28 12 2020 16:55 Pasar musik emang kadang ga ketebak sih Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:14 Nice Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:50 nice Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:50 nice Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:47 Mana Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:47 Paten Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:47 Jangan lupa Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:46 Gimana Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:39 keren Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:34 Gitar Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:26 thanks Reply
Alvin Setiawan 28 12 2020 14:20 Keren Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 14:16 Nice Reply
YogI chandra irawan 28 12 2020 14:14 Mantaaaoooo Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:10 saya suka gitar dan organ Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:01 πŸ‘ Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 14:00 Gas Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:43 πŸ‘ Reply
RESKA FAHMI FAUZI 28 12 2020 12:05 yang saya salut musisi indonesia ya Ahmad Dhani. jago bikin lagu dan juga jago memainkan alat musik. Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 11:49 keren Reply
Novari Darmi Safitri 28 12 2020 11:47 Uncch Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:34 Suka bgt dolla sign sih dr dulu Reply
Muhammad Rega Aldio 28 12 2020 11:33 Mantap Reply
Rossa Nuryadi 28 12 2020 10:29 πŸ‘ Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:47 gk pnyya skill musik wkwk Reply
Nur azizah octapiani 28 12 2020 07:11 Gokil Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 02:53 Keren Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:10 kereenn Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:04 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:39 Gokil Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 01:04 gilaa emang disaat pandemi ini kita harus kreatif mencari peluang Reply
Christhoper 28 12 2020 00:47 nice Reply
Ilham Mandala 28 12 2020 00:02 Uu Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:31 Bagus nih Reply
Puput noviani 27 12 2020 22:26 Suka sama judul nya Reply
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:09 kerennn banget Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 21:58 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:48 baguss sihh Reply
Chan Boon Yee 27 12 2020 21:30 nice Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:27 keren bangettt Reply
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:14 nice infonya Reply
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:09 top bener Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 20:14 mantap betul Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 19:52 karya emang harus dari hati yahh Reply
Yola 27 12 2020 19:39 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:33 Freeze Reply
Ario Manon Sejati 27 12 2020 18:11 mantap nih Reply
Ario Manon Sejati 27 12 2020 18:11 mantap Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:25 seruu nih Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:25 kerenn Reply
ATA 27 12 2020 17:25 ikutan bosque Reply
Adinda Puji Rahmawaty 27 12 2020 17:23 Indeed, kalau buat karya saat moodnya pas dengan tema karya yang mau dibuat pasti bakal gercep banget buatnya dan pas kena target Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:46 cool Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:42 Mantaaf Reply
Ega Saputra 27 12 2020 16:41 Gokill Reply
Faidly yansah 27 12 2020 16:37 Mantap dah camel Reply
Praditya Aan Kurniawan 27 12 2020 16:31 Amazing Reply
Tanita Andrea 27 12 2020 16:27 Let express it all! Reply
Nita novita 27 12 2020 16:21 Keren Reply
SAMUEL FERNANDO SIAHAAN 27 12 2020 15:49 Nice Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:40 So goodπŸ₯Ί Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:02 Keren Reply
Hanifah Yasmin 27 12 2020 13:49 kern Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:43 Top bener Reply
Dicky Dianto 27 12 2020 13:37 Wow,keren Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:21 Woww Reply
syarifah latifa 27 12 2020 12:47 wihh Reply
Yudith Giffari Rinaldi 27 12 2020 12:21 Keren Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 12:17 mantap Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 12:01 Thats good Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 10:56 waw Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:46 good Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:52 Saya suka Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:35 πŸ‘ Reply
INI 27 12 2020 09:23 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 09:20 cool... Reply
Yatto 27 12 2020 08:48 πŸ‘ Reply
Harry Azhadin 27 12 2020 08:48 cuma sebagai pendenger musik Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:03 good Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:50 Mantap nih Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:45 kece Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 06:24 Pepeq Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:18 Woww Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:05 Istimiwir Reply
Eki maulana 27 12 2020 05:22 Good Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:30 Xxx Reply
Nurohim 27 12 2020 04:04 Fff w Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:04 Dari hati ke hati Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:49 Jsjs Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:48 Jjj Reply
Ibnu budi 27 12 2020 02:02 Kdid Reply
Kandeg 27 12 2020 01:33 Ok Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 01:16 Was good Reply
Saelan 27 12 2020 01:15 Kiaja Reply
Wasis Mulyadi 27 12 2020 00:36 Keren Reply
Miftha Noviarti 27 12 2020 00:05 Ternyata art" di sini keren" yaa Reply
Asep somantri 26 12 2020 23:42 Like this Reply
M Ikbal Cahyadi 26 12 2020 23:13 Wa Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:34 Mantap sih Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:33 Harisnya kubaca ini dsri dulu2 Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:19 Mantap Reply
Sugiatmini 26 12 2020 22:18 Mantul Reply
Feri triyanto 26 12 2020 20:27 Mantab pokok nya Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:17 bagus sih filmnya emang Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:41 amazing Reply
Mahrita 26 12 2020 18:56 inspiring activities during pandemic ya ga sih! Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:38 min bales ding min Reply
Melkishua angi 26 12 2020 18:34 Nice Reply
Nurul Bahari 26 12 2020 18:28 Nice Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:11 terima kasih Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:03 Good Share Reply
Nur khotib 26 12 2020 17:55 Camel See reply Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:03 ontaa
Hangga Djunara 26 12 2020 17:20 Kreatifitasi tiasa batas See reply Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:01 tiada
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:36 Nice Reply
Prisma Anandito 26 12 2020 14:15 still trying for at least one instrument hahah Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 13:17 keren. thanks for sharing Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 12:35 Mantap djiwaaa Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:10 bisa jadi referensi baru Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:42 Collin Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:27 thats cool tho Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:14 pingin coba bermusik juga Reply
Kgs M Azmi 26 12 2020 07:19 Semua orang punya telenta cuman ya dari kita nya aja gimana mengeluarkan talenta kita Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 26 12 2020 05:25 oke Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:19 πŸ‘ Reply
Sugiarti 26 12 2020 02:09 Jikaa Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:06 Great Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:06 Kita semua punya bakat terpendam Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:33 Jiik Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:03 Gkojjj Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:14 mantap Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:12 OKE! Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 25 12 2020 23:55 🀘🏽🀘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:47 wew Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:38 Keren See reply Reply
fikri sahasika 7 01 2021 11:15 betul
Samsul Huda 25 12 2020 22:06 Keren Reply
Eki maulana 25 12 2020 22:05 Asik Reply
Eki maulana 25 12 2020 22:05 Seru Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:37 ty dolla favourite Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 20:20 anjay Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:10 wew Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:00 bagus Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:30 Suka banget Reply
Rachmawan Mei Prasetya 25 12 2020 19:17 Good Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:07 Keren Reply
Febrian 25 12 2020 18:53 Nice Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:20 Boleh boleh Reply
David satriyo utomo 25 12 2020 18:15 Bisadicoba ni Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 18:07 Mantepp bet Reply
Febrian 25 12 2020 18:04 Good Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:48 Lanjuttt Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:40 Mantapp Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:34 pen nonton dipha barus Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:27 Gooks Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:17 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 13:58 Bener banget si Reply
Muhamad Risky Ceaser 25 12 2020 13:49 test Reply
Adi rahman sastrapraja 25 12 2020 12:33 cool Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 11:44 Good Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:10 mantepp niiiii Reply
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:22 πŸ‘πŸ» Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:16 Percaya aja ada usaha keras pasti ada hasil maksimal gaes Reply
Slamet Martono 24 12 2020 21:27 Good Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:25 wow Reply
Roi setyawan 24 12 2020 20:27 Good Reply
HERMAN SANJAYA 24 12 2020 18:37 πŸ‘ Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:25 Ngebahas R.e.m inget dulu sering diputer Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:18 Bener banget Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:18 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:05 music yang punya soul emang bedaa borr Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:43 Cool Reply
Rahmat Setiawan 24 12 2020 12:43 Mantap nih Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:39 Good Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:53 Terbaique memang CML Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:46 Good Terbaique memang CML Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 10:59 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:27 top bgt dah Reply
Ahmad Afandi 24 12 2020 09:48 keren Reply
Hadi suryadi 24 12 2020 09:45 Skillbgw paspasan wkwkwk Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 08:28 Kerenn euyy Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:18 kerenn Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 00:23 Uhhh Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:45 keren banget nih! Reply
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:01 keren sih ini .. mantap Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:17 Nice See reply Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:47 keren ya kak
Kgs M Azmi 23 12 2020 21:09 Butuh kekuatan besar untuk menampilkan skill mya Reply
Silvya 23 12 2020 21:06 menarik artikelnya Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:05 Keren bang Reply
Nugrahta Kristianta Purba 23 12 2020 20:46 nice Reply
al qarana 23 12 2020 20:44 setujuuu Reply
otty handini 23 12 2020 20:38 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:30 Amazing Reply
suryaning candra istarina 23 12 2020 20:20 Mantep deh Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 20:18 Good Nice Explorer Skill Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:15 sulit sih nulis lagu Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:47 gojs Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:46 goks Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:49 Cool Reply
bagus rochadi 23 12 2020 18:32 Cool pembahasannya!! Reply
Roi setyawan 23 12 2020 18:28 Nice Reply
elok indriati 23 12 2020 18:22 Nice one! Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:14 keren bgt Reply
oty handini 23 12 2020 18:01 cool Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 17:57 Manteb Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 17:54 Gokil ini Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:36 Gooks Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:29 Wow Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:20 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:13 Bermanfaat! Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:52 Good article Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:45 Asli keren ini Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:39 good article Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 16:35 Lebih suka main gitar ajaa Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 15:19 ajib sih ini keren abis Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:53 NIceee Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:52 Favoritoo Reply
Sahid Isbana 23 12 2020 14:37 Bagus jika individu telah mengetahui minat dan bakatnya, bahkan bisa menjadi mata pencaharian jikan bakat dikembangkan contohnya ikut dlam perlombaan atau kontes tertentu. See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 01:01 bener bangeett, emang harus dikembangin
sumardiyono 23 12 2020 14:23 wokeh Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:09 thanks Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:57 Nice Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:49 keren info ya Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:43 test Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:40 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:32 good job Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 12:37 feeling bermain musik musti diasah terus sih Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:25 i like you Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:11 emejing pokoknya Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:08 Makasih infonya kak! Menarik! Reply
siti aisah 23 12 2020 11:53 Mantap kaka Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:33 mantap Reply
Rusita Rahayu 23 12 2020 09:56 Bikin karya dr pengalaman pribadi emg paling deep sih Reply
edwin risky japara 23 12 2020 09:12 nice share Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 08:59 Between digital dan analog Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:22 Feeling Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:06 Fell Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:19 bener sih kalau lagunya asal"an sp yg mau denger Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:16 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
Dery 23 12 2020 00:03 Skill Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 23:14 sip Reply
Muhamad ashraf 22 12 2020 22:49 Keren si Reply
Sapto haryono 22 12 2020 22:24 Skill nya mantap Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:40 keren parah si itu lagunya bisa nyentuh banget Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 20:52 ada lagu yg bahkan bener bener nyentuh perasaan pendengarnya. itu bukti penulis laguny memang bikin lagu dgn tulus Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:38 vibes penting sih Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 20:26 Lit Reply
Richard Changay 22 12 2020 18:12 wohoo Reply
Ariyanto Halim 22 12 2020 17:07 nice Reply
Aufa Musyaffa Rachman 22 12 2020 16:07 LIT Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:34 autotune kaya Travis juga oke Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:32 seru sih tuangin perasaan ke lagu Reply
Cevita Detri Intan S 22 12 2020 15:24 kapan ya aku punya lagu sendiri Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 14:34 asoy Reply
Tri Wicaksono 22 12 2020 13:43 i love music Reply
Silvia Andriani 22 12 2020 12:55 Penikmat musik Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:50 Music its my soul Reply
Abbi 22 12 2020 11:49 omg Reply
Thomas Enrico Ekaputra Widarmawan 22 12 2020 11:45 Siap nonton Song Exploder Reply
Dedeh Sa'adah 22 12 2020 11:39 explore our mind Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 10:57 great Reply
Mohammad Romy Musthofa 22 12 2020 10:41 Sing Reply
Agung Hadi Wibowo 22 12 2020 10:28 Kereeen banget Reply
Glen Raphael 22 12 2020 09:12 Great articleπŸ‘ Reply
rani rahmawati 22 12 2020 08:23 dari dulu beli gitar sampe 3 eh tapi gabisa maininnya sampe sekarang Reply
Louis 22 12 2020 07:22 Jadi ingat masa2 sma chilling with band gtu. Reply
edwin risky japara 22 12 2020 06:25 great! Reply
Christian Febriantheo 22 12 2020 05:28 aku punya lagu.. bisa main musik.. mau distribusiin bagaimana ya? See reply Reply
Rusita Rahayu 22 12 2020 07:51 Coba kirim ke label udah?
RUDIANTO 22 12 2020 00:00 artikel nya menarik juga ya Reply
citra dewi 21 12 2020 23:39 music is my life Reply
Raqi Akbar Robbani 21 12 2020 23:27 oi Reply
Li'ati 21 12 2020 23:21 cool Reply
Okta Avianto Setiawan 21 12 2020 22:35 Keren Reply
luqman nurhakim restu putra 21 12 2020 22:23 bagus Reply
ERNEST HASIHOLAN SEBASTIAN 21 12 2020 22:00 selalu berkarya Reply
Ida Parida 21 12 2020 21:59 Kren Reply
Nugrahta Kristianta Purba 21 12 2020 21:02 nice :) Reply
Zakiy Almaulidani Ruwenda 21 12 2020 19:04 Good Article Reply
Restu Agus Dwi Kurniawan 21 12 2020 18:53 very good Reply
Mardiansyah 21 12 2020 18:51 keren Reply
Mardiansyah 21 12 2020 18:50 keen Reply
Falakh Hakiki 21 12 2020 18:24 Menginspirasi sekali Reply
Josua Partogi 21 12 2020 14:53 Wew Reply
Hasanudin 21 12 2020 10:45 Nice Reply
Juli Candera Paramita 20 12 2020 17:13 bener banget nih,, feeling berperan penting banget Reply
M. Julian Pagurawan 20 12 2020 13:26 Skill & soul harus combine sih Reply
HERMAN SANJAYA 20 12 2020 12:12 Good Reply
Gayuh Lintang Rino 20 12 2020 11:22 Bener juga..keep confidence Reply
Agung Sunarso 20 12 2020 00:45 Adem Reply
Rinto Nugroho 19 12 2020 23:34 Nice Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 22:37 Nice Reply
tito ramdhany 19 12 2020 20:45 Mantap Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 18:59 mantaap!! Reply
NASHRU AJI JAWANOKO 19 12 2020 17:35 Nice Reply
Iman Hidayatullah 19 12 2020 12:15 Gokil banget sihh See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 01:04 kaga main main ini brayyy
Angga Palepy Shaputra 19 12 2020 12:08 Luar biasa😁 Reply
Ririet triandini primasty 19 12 2020 12:06 Mantaps Reply
Bagus Rifandi Yusuf 19 12 2020 11:38 Gemooooy Reply
Bayu Firnanda 19 12 2020 09:58 Ntanbs Reply
Rizalina Yuni Riyanti 19 12 2020 09:07 amazing job Reply
Rossa Nuryadi 19 12 2020 08:34 πŸ˜πŸ‘ Reply
Carmi 19 12 2020 02:26 Keren Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 02:15 Good Reply
Wisnu 19 12 2020 01:57 Buat buka wawasan musik itu punya dunia sendiri liat single terbarunya bottlesmoker yang tortuga. Mereka pake bahasa zugrafi yang di bikin sedetail bahasa negara sendiri Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 01:28 keren dan menarik Reply
Andisto Wahyu Prabowo 19 12 2020 01:25 Mantab banget artikelnya Reply
DANU DWI RANGGA 19 12 2020 00:39 Keren Reply
Novia soesanti 19 12 2020 00:00 Good Reply
Danang Kuncoro 18 12 2020 23:56 Yuhuuu Reply
Agung Sunarso 18 12 2020 22:22 Keren Reply
Wahyu witama 18 12 2020 21:56 So sweet dah Reply
Eki Hertama 18 12 2020 21:27 Nice Reply
Rhida Ramadhan 18 12 2020 21:19 Up Reply
Marina Wulandari 18 12 2020 21:01 Keren Reply
Khamaludin 18 12 2020 19:51 Cool abis Reply
Neni nurhikmah 18 12 2020 19:42 Nice.. Reply
Reavala Diandi Caroko 18 12 2020 18:33 jadi pengen coba Reply
Reavala Diandi Caroko 18 12 2020 18:32 wew Reply
Euis Wantini 18 12 2020 17:16 Good Reply
Muhammad Denisha Putra Kusnaedi 18 12 2020 17:14 Kerenn Reply
Icxo Lindramoxo 18 12 2020 14:53 love it Reply
HENDI WAHYUDIN 18 12 2020 13:13 Like it Reply
HENDI WAHYUDIN 18 12 2020 13:10 Wow keren banget Reply
HENDI WAHYUDIN 18 12 2020 13:09 Wowww kereen banget Reply
Muhammad saiful aziz 18 12 2020 12:55 Great Reply
Ceceng iwan 18 12 2020 12:09 Up Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 18 12 2020 11:50 Good inspiration πŸ‘ Reply
Ayuadilistiana 18 12 2020 11:42 Like Reply
Yana Mulyana 18 12 2020 11:08 my music my inspiration Reply
Bayu Adji Pangestu 18 12 2020 11:00 wow nice Reply
ANDRI HERISON 18 12 2020 10:58 Amazing Reply
Abbi 18 12 2020 10:40 lets gooo Reply
Dicky Utomo 18 12 2020 10:20 Waiting for another article! Reply
Syandra yulianto 18 12 2020 09:23 Up Reply
mohammad subechi 18 12 2020 09:20 yuhuiy.. Reply
Rati widowati 18 12 2020 07:48 Hi See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:44 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Kamelia Wijulianti 18 12 2020 06:34 Nice info See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:44 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
M. FIKRI NUR AFIF 18 12 2020 02:09 Nicee See reply Reply
Syandra yulianto 18 12 2020 08:46 Nice
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Muhammad Hanif Ramadhani 18 12 2020 01:34 nice info See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Muchamad Rizal Wicaksono 17 12 2020 22:43 πŸ‘ See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Mohammad faisal hady 17 12 2020 21:42 Like See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
M. Yusril Indra Marwa 17 12 2020 20:49 MASUK AKAL! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Hardianto Prabowo 17 12 2020 19:54 Good Article! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:45 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Zein Ekky Maulana 18 12 2020 00:44 masyok emang
Mochamad Angga Apriyandi 17 12 2020 18:47 Nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Dhimas Setiadi Pamungkas 17 12 2020 18:45 Nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Asep Sunandar 17 12 2020 18:34 Bagus See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Salsabila Alma Aidah 17 12 2020 16:47 Wih kayanya saran Mini-series documenternya keren nih See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Hamzah Nugraha burhan 17 12 2020 16:15 Skill are important See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:46 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Henny 17 12 2020 13:52 nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
chandra prasetya 17 12 2020 11:15 hanya sekedar penikmat untuk sekarang, ganbate!! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
R. Andri Kusuma Wardana 17 12 2020 11:07 Bagus See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
R. Andri Kusuma Wardana 17 12 2020 10:58 Music is good See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Fajri Alhafizh 17 12 2020 05:14 Widih See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:47 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
KESHA SANDIPUTERA 17 12 2020 03:12 mantaaapp bos! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:48 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Ahmad Juhanda 16 12 2020 23:27 Ngulik ngulik See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:48 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Ilham Rais Salisa 16 12 2020 23:07 harus rajin rajin mempelajari musik dr film, penampilan artis", dan dengerin banyak lagu See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:48 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Ahmad Juhanda 16 12 2020 22:56 Semoga lancar lagi dlm bermusik See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:49 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Cynthia Dwi Febriyanti 16 12 2020 18:33 Cool pembahasannya!! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:49 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Arwan Dwi Santoso 16 12 2020 17:37 PenGen belajar See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:49 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Agung Prasetyo 16 12 2020 11:34 Pengen belajar semua jenis musik semangko See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:49 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Riansyah 16 12 2020 04:27 simple tapi keren See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:49 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Huans Salva Cesarayudha 16 12 2020 02:37 Kelasss See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Adhitya Suzari Putra 15 12 2020 20:51 Nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Rio Feisal Ramadhan 15 12 2020 20:49 Mantap nih artikel nya See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Jaronah 15 12 2020 19:52 Keren See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Marcella Giovany 15 12 2020 11:20 nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Marcella Giovany 15 12 2020 11:20 that’s great See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:50 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Marcella Giovany 15 12 2020 11:19 music segalanya See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:51 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Indra Sagala 15 12 2020 10:58 explore skill See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:51 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 15 12 2020 08:31 Agree!! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:51 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Fajar Ismail Wicaksono 15 12 2020 08:26 Paket lengkap banget kalo bisa nulis lagu dan bisa main musik, contoh ariel noah See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:51 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
M. Hafizie Romly 15 12 2020 07:50 music adalah music See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:51 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Defa Hardensyah 15 12 2020 05:38 Music is language of my soul hahaaaa See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:52 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
ERIK ROLAND MULDANI 14 12 2020 21:02 Setujuuuuu See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:52 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
Siti Sopiah Aprianingsih 14 12 2020 20:24 agree! See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:52 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya, biar CML Points kamu terus bertambah :)
mery hamanda 14 12 2020 19:00 mantap See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:52 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Renovan Gusti 14 12 2020 18:30 Bagus See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:52 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Idham Ahyar Karim 14 12 2020 17:34 Thanks for sharing See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:53 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Okliriani dara dinanti 14 12 2020 17:08 Nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:53 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Rio Nugroho Cahyandaru 14 12 2020 08:04 bagus artikelnya See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:53 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Fikri Hidayatullah 14 12 2020 07:03 Keren See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:58 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Aldi Fauzan Ramadhan 14 12 2020 06:37 Nice See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:58 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Moh Alifito Abil Abdilah 14 12 2020 05:35 jadi pengen bljr musik See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:58 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ade Nurmasita 14 12 2020 02:49 woah susah sih ini See reply Reply
LET'S CML 18 12 2020 08:59 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Kumpulin terus CML Points kamu dengan sering aktif di Forum ini, like, dan share artikel yang kamu baca ya :)
Muhammad Iqbal Pratama 14 12 2020 00:12 Dududu Reply
Rifqi Fahmi 13 12 2020 23:57 asekk Reply
Fathurrohim Hidayat 13 12 2020 23:42 aligg Reply
FRISCA NAZHIERA 13 12 2020 23:27 artikel nya bagus banget Reply
Rizky suwendi 13 12 2020 22:43 keren abis Reply
Jessica petti sari dewi 13 12 2020 21:05 Nice one See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 00:53 emang harus dikembangin sih biar ga stuck
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 00:53 emang harus dikembangin sih biar ga stuck
Rizal Dwiki Prasetyo 13 12 2020 18:24 Mantep Reply
DANU DWI RANGGA 13 12 2020 17:38 good Reply
Regan 13 12 2020 17:00 Ini keren banget! Reply
Andre Wirautomo 13 12 2020 13:00 Ok Reply
Fatah Anwar 13 12 2020 11:06 Good article! Reply
Dimas Ratri Yulian Nugroho 13 12 2020 09:28 Good article Reply
Adi candra 13 12 2020 09:07 good article Reply
Fikri Hidayatullah 12 12 2020 21:31 Damn Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 12 12 2020 19:42 cakepp Reply
Fahrun nisak 12 12 2020 19:40 Bagus Reply
Muhammad dzulpikor 12 12 2020 18:11 Yuhuu Reply
Wilda hamidah 12 12 2020 18:06 Nice Reply
Muhammad Dwieky Ramadhan 12 12 2020 14:20 song exploder harus ditonton kyknya nihh Reply
Farhan Wahyu Setiadi 12 12 2020 10:50 Mantap Reply
Julio Virgo Gustavo 11 12 2020 22:46 This artikel good Reply
tito ramdhany 11 12 2020 22:06 Keren Reply
Damar Pandu Pratandya 11 12 2020 21:26 nice Reply
Heru setiawan 11 12 2020 20:58 Keren Reply
Damar Pandu Pratandya 11 12 2020 20:33 sip mantap Reply
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 11 12 2020 20:13 mantap Reply
Langgam Tandya Nugraha 11 12 2020 20:11 Mantep banget Reply
Ikhwansyah 11 12 2020 20:07 Emang ya untuk urusan seni jiwa itu hal yg penting Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:32 Terkeren Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:32 Keren nya pake banget sih Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:31 Keren sih ini Reply
Ifana Andriansyah 11 12 2020 19:27 Skill dah punya, tinggal orang dalemnya aja nih See reply Reply
Vicky Budiman 14 12 2020 12:13 "orang dalem" sangat berperan sepertinya 😬
Taufiq Romadhon 11 12 2020 18:56 nice Reply
Muhammad dzulpikor 11 12 2020 18:51 Wah terus ngeluarin yang keren keren Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 11 12 2020 18:51 Nice sih πŸ”₯ See reply Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 11 12 2020 19:01 πŸ”₯
Monides Sagala 11 12 2020 18:42 Patenn Reply
anisya fitria 11 12 2020 18:40 karya emang harus dari hati yahh Reply
Kevin rossi santana 11 12 2020 18:03 Nice Reply

Related Article

Music
544 Comments

EXPRESS YOUR MUSIC AT LET’S CML FESTIVAL

6 months ago
Music
552 Comments

VIRTUAL CONCERT: IS IT THE FUTURE OF MUSIC?

6 months ago