KINI WAKTUNYA NIKMATIN SENI SECARA ONLINE

Art
432 Comments

Nikmatin seni ga harus dilakuin dengan pergi ke museum atau galeri. Di era yang udah serba modern dan online kayak sekarang, banyak banget cara yang bisa kalian lakuin buat mengapresiasi seni, dan explore karya-karya yang bisa ngasih kalian inspirasi atau experience yang seru. Diam di rumah aja juga ga harus bikin kalian bosan. Banyak banget kegiatan-kegiatan yang bisa bantu kalian express diri lewat workshop dan aktivitas seni lainnya.

Sebenarnya, sebelum 2020 pun udah banyak inisiatif yang dilakuin oleh banyak brand buat bikin karya-karya seni lebih gampang diakses orang banyak. Misalnya Google, yang sejak 2011 lalu udah berusaha buat bikin lukisan tersohor mudah diakses dengan nge-scan karya-karya terkenal dengan resolusi super tinggi kayak Starry Night karya Leonardo da Vinci dan Luncheon of the Boating Party karya Pierre-Auguste Renoir. Hasilnya, lukisan yang tadinya cuma bisa dilihat detil-detilnya secara langsung di museum bisa dinikmati lewat layar gadget, karena gambar yang muncul bisa di-zoom ratusan kali.

Sepanjang 2020, makin banyak museum dan galeri yang nampilin karya-karya koleksi mereka secara online. Galeri Nasional bahkan bikin pameran mural yang nempatin audience di jalanan penuh gambar dengan teknologi fotografi 360º. Penikmat seni pun jadi makin mudah buat experience karya-karya dari seluruh dunia. Dan karena penikmatnya jadi makin banyak juga, banyak kolaborasi yang terjadi di kondisi ini. Di London misalnya, ada kolektif baru bernama CreditX yang membuat peta yang nunjukin studio-studio seniman emerging.  So, makin gampang buat dapat inspirasi dari mana pun.

Tapi perkembangan seni rupa buat go digital ga cuma sebatas mamerin karya aja. Ada juga art workshop yang ngebantu kalian buat bisa explore seni kalian lebih jauh. Digitalisasi juga bikin kelas-kelas ini makin accessible buat lebih banyak orang, dan orang-orang yang sebelumnya belum punya minat buat express dirinya lewat karya seni jadi bisa eksperimen karena kemudahan akses. Kelas-kelas seni banyak ditawarkan oleh seniman dan kolektif-kolektif, dan diadakan lewat platform video conference serta bisa juga berbentuk instruction video. 

Banyak dari workshop diadakan dengan berbagai tingkatan kesulitan. Mulai dari belajar sketsa dengan charcoal dan kertas, hingga mewarna di atas benda sehari-hari seperti pot dan cangkir. Karena bentuknya online, kebanyakan kelasnya juga menggunakan benda-benda yang mudah dicari atau sudah tersedia di rumah masing-masing supaya proses belajarnya makin praktis. Kemudahan dalam belajar ini pastinya bakal ngebantu kalian buat explore media-media baru dan teknik-teknik unik yang sebelumnya ga kepikiran buat dicoba. Pemandunya pun banyak seniman yang karya-karyanya sudah terbukti, dan jadi ngebuka jalan buat kolaborasi antara peserta dan seniman. 

Salah satu contohnya Bernhard Suryaningrat yang baru aja bikin kelas-kelas seni bareng LET’S CML yang nunjukin kalau seni bisa dihasilin dengan benda-benda di sekitar kalian. Selain share tips dan trik yang bisa dicoba, Bernhard juga bakalan ngajak kalian ngeliat hasil karya kolaborasi tersebut dipamerin di LET’S CML Festival.

Selain karya-karya seni, di LET’S CML Festival kalian juga bisa cek bentuk-bentuk kolaborasi di bidang lain kayak musik dan fashion, serta nyaksiin performance virtual dari line-up seru dari artis lokal dan internasional kayak Men I Trust, Boy Pablo, Phum Viphurit, Sore, D’Masiv, dan banyak lainnya. Jangan lewatin LET’S CML Festival di tanggal 27 Desember 2020, and let’s experience art in a new way, in virtual form!

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar art dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum ini dan share artikel, join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

6 months ago

Balas

Post
Heru setiawan 5 03 2021 21:01 Keren Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:32 kreatif Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 08:57 Ok Reply
Deni setiawan 31 01 2021 04:40 Om Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:44 good Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:43 goood Reply
Witriatun 25 01 2021 10:28 Mantul Reply
Anda Suhanda 25 01 2021 10:22 Kreatif Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:29 keren Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:23 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:09 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 17:04 berita bagus Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:50 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:31 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:12 udh saatnya sih Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:07 keren banget Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:52 keren Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:28 Keren banget Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 18 01 2021 18:41 Good Reply
Ina 18 01 2021 14:29 Wew Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 01:09 Nice Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:48 keren Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 14:16 Thank's Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:33 Amazing Reply
NASUHI 16 01 2021 19:18 top bener Reply
Calista putriani 16 01 2021 16:01 Nice Reply
M Ikbal Cahyadi 16 01 2021 04:09 Spidermen bawa atap..


Mantap Reply
Anwar 16 01 2021 03:16 let’s experience art in a new way, in virtual form Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:55 let’s start experimenting! Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:26 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
SIMON DAUD FIKRI HARDIAN 16 01 2021 00:33 Sangat menginspirasi Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:37 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:26 Sipp Bro Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 14:46 Nice Tips Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:36 So, let’s start experimenting! Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:58 Maren coy Reply
Ridwan 14 01 2021 22:30 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:30 Alus pisan Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 18:06 Ok min Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 17:07 Mantaaapppp mel Reply
Asep Sunandar 14 01 2021 17:00 Ok Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 16:57 Virual make me boring Reply
Khoirul imam 14 01 2021 16:51 Good Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:48 Mantul Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:30 5 Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:26 Keren bgt Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 16:04 Goks Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:25 Wow Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:40 Zip Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:19 nice Reply
Aulia Ramadhana 14 01 2021 11:20 Bermanfaat sekali Reply
332809080901002 12 01 2021 02:33 artikel bagus, jadi nambah wawasan Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 22:15 Bagus Reply
fikri sahasika 8 01 2021 12:55 cool Reply
Rudi setiawan 8 01 2021 12:50 g bisa berkata kata lagi keren Reply
Luthfi Fajar 8 01 2021 10:32 artikel yang bermanfaat Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 8 01 2021 10:05 Kiulll Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 17:02 Mantaap nih Reply
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:27 Nice Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:11 seru juga nih Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:46 recommended nih Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 22:11 ga rugi nih baca ginian Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 21:51 semua jadi ke digital ye Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:51 gas gas gas Reply
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:16 Jaman serba virtual. Reply
Bima rizqi indradharma 4 01 2021 14:39 cool Reply
E. SUGENG RIYADI 4 01 2021 09:22 Keren kalau ada museum seni secara online Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 4 01 2021 07:59 Wah, thanks. Nice info nih Reply
YogI chandra irawan 3 01 2021 23:01 Kereenn Reply
Ardyan Fadjar 3 01 2021 22:50 lumayan di 2020 Reply
Liem Lanny 3 01 2021 21:08 siapp Reply
Agus Tiar 3 01 2021 14:47 Ruar biasa Reply
Gilang Permana 3 01 2021 06:09 Tetep bedaaa Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:48 saykoji online Reply
Sanata Graha 2 01 2021 22:30 Online online dan online Reply
RESKA FAHMI FAUZI 2 01 2021 16:33 good Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 2 01 2021 16:24 frdstvy dong ltscml Reply
Muhamad Badarudin 2 01 2021 11:02 Keren Reply
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:08 Keren Reply
Rossa Nuryadi 2 01 2021 07:36 πŸ˜ŠπŸ‘ Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 06:57 Oke bgt Reply
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:14 Wao Reply
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:14 Jii Reply
Dede Muhamad hasan 2 01 2021 00:04 Yuu Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:26 Ddd Reply
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 23:13 God n keren Reply
muhammad miftahul barid 1 01 2021 21:39 Keren Reply
Peri Sandrya 1 01 2021 21:23 keren Reply
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:20 keren bener Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:38 keren Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:30 Keren Reply
Agus Kurniawan 1 01 2021 14:30 Menarik Reply
Suparji 1 01 2021 14:28 mangstabbbb Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:27 Mantaps Reply
Langgam Tandya Nugraha 1 01 2021 11:04 mantep Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:10 Kereen Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:45 Ayeyy uhuyy.. Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 06:05 Nice info Reply
Aziz Mustofa 31 12 2020 23:10 Ok Reply
Dadang hermawan 31 12 2020 21:12 Nice Reply
Herman 31 12 2020 21:10 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:54 Mantap Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:18 Teknik kelas dewa Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:34 nice Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 12:08 inspiratif Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:33 Keren Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:24 WAKTUNYA NIKMATIN SENI SECARA ONLINe Reply
Dedy Suherman 31 12 2020 11:19 top Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:05 bagus Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:17 πŸ‘ Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 02:06 Yupp Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:46 Keren Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:34 gk kesampean karna karya olah digital itu terlalu bnyk rekayasa Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:53 keren Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:31 Nice Article ! Reply
Danang Kuncoro 30 12 2020 20:37 Yuhuuuu Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:16 Wowww Reply
viqi hidayat 30 12 2020 15:57 Cool Reply
Iman Hidayatullah 30 12 2020 15:37 emang harus adaptasi Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 15:25 Mantap Reply
Langgam Tandya Nugraha 30 12 2020 10:58 Mantap juga nih Reply
Ricko Pratama Putra 30 12 2020 10:19 Betul sekali Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:29 Makin banyak yg bisa diliat Reply
Tanita Andrea 29 12 2020 22:56 Cool! Reply
Nur azizah octapiani 29 12 2020 19:24 Berkat tekhnologi semua jd lebih mudah Reply
Aziz Mustofa 29 12 2020 19:16 https://www.letscml.id/teknik-seni-unik-buat-kalian-yang-berani-coba Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:56 Sangat dipermudah bagi penimmat seni Reply
Lambang Dharma Kusuma 29 12 2020 16:11 Seni Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:58 top bener Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 29 12 2020 13:14 . Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 29 12 2020 13:05 nice Reply
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 10:14 kreativitas tingkat tinggi... Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:31 nice Reply
Novita Sari 29 12 2020 08:06 Nice Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 03:01 Hhhu Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:30 Huiii Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:09 Jjjjk Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:40 Go go go internasional Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:27 Seni dan inspirasi ibarat sekeping mata uang. Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:43 Yuk dinikmati Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:37 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:17 Mantap bisa online Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:51 swadidaw Reply
Miftha Noviarti 28 12 2020 22:26 Maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaantap Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 22:17 amazing Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 22:01 Keren bgt Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:57 uwuw Reply
chairul rozikin 28 12 2020 20:16 kreativitas tingkat tinggi Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:25 Karya seniπŸ™ŒπŸ» Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:18 Like nice Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 15:42 keren Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:55 Kamera Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:52 keren Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:36 Kamera keren Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:26 thanks Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 14:19 Boleh juga nih Reply
Indra Sagala 28 12 2020 14:15 kolaborasi mntul Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:07 ,πŸ‘ Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 14:04 πŸ‘Š Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 13:54 Good Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:48 πŸ‘ Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:37 keren bgt Reply
Harry Azhadin 28 12 2020 11:26 beda kalau mata seniman Reply
Roi setyawan 28 12 2020 11:02 Good Reply
Rossa Nuryadi 28 12 2020 10:33 πŸ‘ Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:49 tidak lebh enak dri pada melihat langsung Reply
Yatto 28 12 2020 06:46 πŸ‘ Reply
R. Andri Kusuma Wardana 28 12 2020 06:34 Kreatif Reply
Puput noviani 28 12 2020 05:48 Cool Reply
Huans Salva Cesarayudha 28 12 2020 03:49 keren Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 03:02 Gokil Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:13 great Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:09 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:49 Wow Reply
Christhoper 28 12 2020 00:51 2020 emang beda Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 00:16 seni digital juga ga kalah keren Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:35 Nice Reply
Indra Sagala 27 12 2020 22:56 Asik nih Reply
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:12 muanntul Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 22:02 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:51 gara gar pandemi nib Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:27 keren bangettt Reply
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:22 nice Reply
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:11 top bener Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 21:07 online pun jadi ladang cuan Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 20:57 kwrn Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 19:59 wah gmn jdnya kalo pameran online :( Reply
Yola 27 12 2020 19:44 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:32 Impresive Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:33 goood Reply
ATA 27 12 2020 17:30 ikutan bosque Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 16:59 Gg Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:49 cool Reply
RESKA FAHMI FAUZI 27 12 2020 16:49 Amazing Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:47 Kereen Reply
Praditya Aan Kurniawan 27 12 2020 16:35 Gassskeun Reply
Nita novita 27 12 2020 16:31 Keren Reply
David satriyo utomo 27 12 2020 16:26 Jos werrr. Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:48 Wow Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 15:37 Thats good Reply
Ilham Ramadhan 27 12 2020 14:24 Camel mania mantap Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:05 Keren Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:45 Top bener Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:26 Keren Reply
Fatkhur rozak 27 12 2020 12:43 Like do Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 11:16 waw Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:51 πŸ‘ Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:55 Saya suka Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:40 πŸ‘ Reply
INI 27 12 2020 09:25 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 09:02 Jiwa seniku..soal beginian... Reply
Asep somantri 27 12 2020 08:16 I like Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:12 good Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:51 goks parah Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:49 Mantap nih Reply
LEONI SANDRA 27 12 2020 07:39 Waw Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 06:44 Wow Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:25 Woww Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:07 Keren uy Reply
Ega Perdana Jusuf 27 12 2020 04:48 Jaman skrg menikmati seni di rumah aja, secara online Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:37 Ddd Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:36 Ccc Reply
Nurohim 27 12 2020 04:10 Ccc Reply
Josua Partogi 27 12 2020 03:34 Explore Reply
Jessica petti sari dewi 27 12 2020 03:21 Wow Reply
Julio Virgo Gustavo 27 12 2020 03:10 Dam Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:10 Wah mo liat jg Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:55 Kiii Reply
Riansyah 27 12 2020 02:34 tetep kreatif Reply
Ibnu budi 27 12 2020 02:09 Kss Reply
Hangga Djunara 27 12 2020 01:35 Seru neyh Reply
Kandeg 27 12 2020 01:35 Ok Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:43 Makin keren artikelnya πŸ‘πŸ‘ Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:28 Seruu Reply
Kgs M Azmi 26 12 2020 22:32 Artikel yang berguna serta menarik sekali untuk di baca Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:24 Tetap kreatif ya bun Reply
Rizky suwendi 26 12 2020 22:05 mantap Reply
Feri triyanto 26 12 2020 21:43 Mantaaaaaab Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:34 keren bangeeet Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:47 mantep Reply
Mahrita 26 12 2020 19:03 boost up your creativity from home! Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:16 cool Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:12 street is cool Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:06 tahun ke tahun makin keren Reply
Nur khotib 26 12 2020 17:57 Info bagus Reply
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 26 12 2020 17:55 good Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 16:32 nice share Reply
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:43 Nice Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 14:07 Terbaique Reply
Slamet Martono 26 12 2020 12:55 good Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:13 wew Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:46 Nice profile Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:30 marsupilami style Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:17 keren banget Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:27 πŸ‘ Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:01 Zaman serba online Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:39 Kiooos Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:07 Ujhh Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:19 goood Reply
Nita seftiani 26 12 2020 00:18 Gooddd Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:15 OKE! Reply
Regan 26 12 2020 00:03 Keren Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 26 12 2020 00:02 🀘🏽🀘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:49 hobi w banget Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:40 Keren Reply
Samsul Huda 25 12 2020 22:22 Seruu Reply
Eki maulana 25 12 2020 22:07 Seru Reply
Rachmawan Mei Prasetya 25 12 2020 21:45 Good Reply
Roi setyawan 25 12 2020 21:26 Nice Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:45 seni online virtual ? why not Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 25 12 2020 20:24 nice Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:12 thankss Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:01 bagus Reply
Taufiq Romadhon 25 12 2020 20:00 Jos Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:39 Bagus Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:08 Alipjon Reply
Hadi suryadi 25 12 2020 19:01 Inspirasi banget Reply
Febrian 25 12 2020 18:59 Good Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:27 Ntapsss Reply
Febrian 25 12 2020 18:14 Keren nihh Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 18:04 Kerennnn Reply
M. Julian Pagurawan 25 12 2020 16:41 Seni yg sangat indah Reply
rani rahmawati 25 12 2020 16:30 mantap Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:56 hidup itu seni Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:55 seni itu hidup Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:51 Nicee Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:43 Nice Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:31 Good Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:22 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 14:04 Bener banget si Reply
Fajri Alhafizh 25 12 2020 14:01 lp Reply
Muhamad Risky Ceaser 25 12 2020 13:50 waw Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 13:29 Nice Reply
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 25 12 2020 12:06 Cool! Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:14 seni harus hidup terus sihh Reply
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:24 πŸ‘πŸ» Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:35 Salam buat Kak Bernhard Suryaningrat Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:34 Wow Reply
HERMAN SANJAYA 24 12 2020 18:40 πŸ‘ Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:31 Davinci icon bgt yak Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 24 12 2020 18:00 Sedap Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:22 Modernisasi emg perlu Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:21 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:12 tbtb keinget ikut virtual exhibition dari kampusss, pengalaman baru si Reply
Devta Rouf Fahrudin 24 12 2020 14:48 Nice Reply
Rahmat Setiawan 24 12 2020 12:50 Keren Reply
Agung Hadi Wibowo 24 12 2020 12:44 Good Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:35 Good Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:55 Terbaique memang CML Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 11:02 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:32 top bgt dah Reply
Aldi Fauzan Ramadhan 24 12 2020 08:36 Artsy Reply
Rio Feisal Ramadhan 24 12 2020 08:31 goks Reply
Muhammad Hanif Ramadhani 24 12 2020 08:10 good article Reply
Nurul Bahari 24 12 2020 07:08 Nice Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:23 saya mau cobanih hingga mewarna di atas benda sehari-hari seperti pot dan cangkir Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 23:51 Seni bisa dimana aja dan kapan aja Reply
Marina Wulandari 23 12 2020 22:54 Wuwwww Reply
Eki Hertama 23 12 2020 22:47 Yes keren Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:47 keren banget nih! Reply
Bayu Firnanda 23 12 2020 22:36 So keren Reply
Wahyu witama 23 12 2020 22:28 Yaa itu lah seni Reply
Agung Sunarso 23 12 2020 22:16 Seni secara online waw Reply
Sapto haryono 23 12 2020 22:08 Mantap Reply
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:04 keren sih ini .. mantap Reply
Rinto Nugroho 23 12 2020 21:56 Keren Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:20 Nice Reply
Silvya 23 12 2020 21:17 keren sih ini Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 21:09 Yupphh Betul Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:08 Keren bang Reply
Nugrahta Kristianta Purba 23 12 2020 20:52 nice Reply
Mohammad Romy Musthofa 23 12 2020 20:51 Nice!! Reply
al qarana 23 12 2020 20:46 setujuuu Reply
otty handini 23 12 2020 20:40 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:32 Amazing Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:31 KERENNNN Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:55 goks Reply
Bagus Rifandi Yusuf 23 12 2020 19:28 keren banget dah Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:45 Good Reply
bagus rochadi 23 12 2020 18:35 Cool pembahasannya!! Reply
edwin risky japara 23 12 2020 18:27 nice article Reply
elok indriati 23 12 2020 18:24 Nice one! Reply
Angga Palepy Shaputra 23 12 2020 18:22 Keren banget Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:17 keren bgt Reply
Rizal Dwiki Prasetyo 23 12 2020 18:09 Mantep Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 18:09 Good banget Reply
oty handini 23 12 2020 18:06 nice Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:51 Good Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:32 Woww Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:23 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:16 Bermanfaat! Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:59 good article Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:58 Good article Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:51 Ok bagus Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:58 inspiratif sekali Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 14:54 Goks Reply
sumardiyono 23 12 2020 14:31 nice Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:11 thanks Reply
Monides Sagala 23 12 2020 14:06 Keren Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:59 Nice Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:55 ok Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:52 keren info ya Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:43 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:35 good job Reply
Gayuh Lintang Rino 23 12 2020 13:32 New way of digital art Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 12:44 sekarang jamannya semua online online gini sih paling aman Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:29 i like you Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:15 emejing pokoknya Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:15 Makasih infonya kak! Menarik! Reply
Fikri Hidayatullah 23 12 2020 12:13 Keren Reply
siti aisah 23 12 2020 11:58 Mantap kaka Reply
Ifana Andriansyah 23 12 2020 11:51 Gokil Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:37 mantap Reply
Rusita Rahayu 23 12 2020 09:52 Benhard keren ya Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 09:09 Gravity lokal.ga kalah keren Reply
Jaronah 23 12 2020 08:52 Keren Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:29 Mural dan grafity juga ok Reply
RUDIANTO 23 12 2020 07:50 keren nih Reply
PRASETIYO LEGOWO 23 12 2020 07:13 keren banget Reply
Mardiansyah 23 12 2020 02:05 very very cool Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:42 Topp Reply
Novia soesanti 23 12 2020 01:39 Grafity juga keren Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:38 Menakjubkan Reply
Kamelia Wijulianti 23 12 2020 01:27 Okey keren Reply
Khamaludin 23 12 2020 01:19 Yes Reply
Carmi 23 12 2020 01:10 Good Reply
Ahmad Juhanda 23 12 2020 00:56 Good Reply
Ade Sudrajat 23 12 2020 00:44 Good Reply
Ida Parida 23 12 2020 00:32 Nikmat bnget Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:31 wah gmn jdnya kalo pameran online :( Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:26 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
Dery 23 12 2020 00:13 Hebat seni pun online Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 23 12 2020 00:03 Good Information Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:47 kerren banget seninnya gokil si ini bisa abanget jadi inspirasi dan bisa untuk edukasi banyak orang juga , min saya ijin share ya ke temen temen saya Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 21:05 dgn online ini jd bisa liat galeri di mana aja ya Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 21:00 Cool Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:57 bisa jalan2 ke galeri luar juga Reply
Raqi Akbar Robbani 22 12 2020 19:28 oi Reply
Cynthia Dwi Febriyanti 22 12 2020 18:55 Terus berkarya Reply
Muhammad Hanif Ramadhani 22 12 2020 18:33 Gak ada alasan lagi untuk berkarya Reply
Muhammad dzulpikor 22 12 2020 18:32 Taap Reply
Richard Changay 22 12 2020 18:04 keharusan di 2020. semua serba online Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 17:43 Hemmm Reply
Ariyanto Halim 22 12 2020 17:19 nice Reply
Dedeh Sa'adah 22 12 2020 17:13 very informative Reply
citra dewi 22 12 2020 17:10 good post Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 16:54 seni online? oke, konser online? nope Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 16:54 seni online oke, konser online? nope Reply
Li'ati 22 12 2020 16:34 Cool Reply
Arwan Dwi Santoso 22 12 2020 16:28 Good Reply
Mardiansyah 22 12 2020 16:27 Kern Reply
Icxo Lindramoxo 22 12 2020 16:25 nice Reply
Juli Candera Paramita 22 12 2020 16:19 kebayang bakalan artsy dan keren banget Reply
Henny 22 12 2020 16:14 mantabb Reply
Aufa Musyaffa Rachman 22 12 2020 16:14 exhibition angkatan covid Reply
M. Hafizie Romly 22 12 2020 16:11 wow Reply
Marcella Giovany 22 12 2020 16:09 nice Reply
Falakh Hakiki 22 12 2020 16:00 Serba online ya sekarang Reply
Bagus Rifandi Yusuf 22 12 2020 15:50 Udah saatnya emang Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:46 beberapa galeri juga jadi go online Reply
Ikhwansyah 22 12 2020 15:44 Nambah wawasan guaa Reply
Muhammad dzulpikor 22 12 2020 15:38 Cociks Reply
Wilda hamidah 22 12 2020 15:35 Nice Reply
ERNEST HASIHOLAN SEBASTIAN 22 12 2020 15:31 kok keren, bangga banget dgn Indonesia Reply
Cevita Detri Intan S 22 12 2020 15:16 kmrn acara korean culture jg ada pameran lukisan via online lho Reply
ABIMANYU GATYA 22 12 2020 07:51 nice Reply

Related Article

Art
290 Comments

EXPERIENCE ART THROUGH LIVE PERFORMANCES

6 months ago
Art
279 Comments

EXPLORE THE ART COLLABORATION IN LET’S CML FESTIVAL

6 months ago
Art
433 Comments

EXPERIENCE SERUNYA KOLABORASI DI SENI

6 months ago
Art
432 Comments

KINI WAKTUNYA NIKMATIN SENI SECARA ONLINE

6 months ago