TEKNIK SENI UNIK BUAT KALIAN YANG BERANI COBA

Art
515 Comments

Setiap kita cari bentuk karya seni kebanyakan hasilnya adalah gambar atau lukisan, tapi ga jago gambar bukan berarti kalian ga bisa bikin karya. Bisa gambar emang jadi salah satu skill yang guna banget kalau kalian mau bikin karya, tapi bukan berarti itu jadi penghalang untuk kalian bisa express yang kalian rasain jadi karya seni.

Selain gambar, masih banyak banget teknik yang bisa kita coba dan explore buat bikin karya-karya yang interesting. Dan tenang aja, kalau kalian ga bisa gambar, ga berarti semangat kalian buat bikin karya harus berhenti begitu aja. Seni rupa udah berkembang banget dan ga terbatas di satu medium atau teknik yang dilakuin sama seniman-seniman zaman dulu.

Dan asiknya, ga harus repot-repot buat eksperimen dengan teknik baru. Banyak di antaranya pake bahan-bahan yang udah tersedia di sekitar kita. Jadi yuk kita explore bahan-bahan sederhana yang ada di sekitar kita yang bisa kita jadiin karya.

Salah satu bahan yang bisa kita pake adalah kertas-kertas bekas yang ada di rumah. Tumpukan koran dan majalah lama kalian yang duduk manis ngumpulin debu di pojok gudang bisa aja jadi kunci buat karyamu selanjutnya. Selain kita bisa experience ulang mereka dengan ngebaca dan nyari inspirasi di sana, jangan ragu buat gunting bagian-bagian yang menarik dan menyusunnya ulang. Teknik ini disebut kolase, dan udah dipake banyak banget seniman-seniman di dunia. Salah satu yang paling terkenal yaitu Richard Hamilton, seniman dari AS yang mulai menarik perhatian di era 1950an. Karyanya yang dikasih judul “Just what is it that makes today's homes so different, so appealing?” sering dijuluki sebagai karya yang memulai Pop Art, genre visual yang marak di tahun-tahun setelahnya dengan karya-karya dari seniman seperti Andy Warhol, Roy Lichtenstein, dan James Rosenquist.

Setelah jadi kolase pun kalian masih bisa explore lebih jauh dengan gambar di atasnya. Contohnya Fran Skiles, yang gambar di kolase buatannya yang ga cuma terbuat dari potongan kertas aja, tapi ditambah kain, cat, dan gambar pensil. Gambar yang dibuat dengan kolase biasanya bakal nampilin bentuk yang beda banget, karena masih ada sisi familiarnya tapi terpotong-potong.

Selain teknik kolase, teknik yang bisa kita lakuin juga dengan mudah di rumah adalah stensil. Teknik stensil banyak banget dipake oleh seniman-seniman street art, termasuk Banksy dan Xavier Prou atau dikenal juga sebagai Blek le Rat. Ngegunain teknik ini juga cukup gampang apalagi buat bikin pola-pola repetisi. Untuk pake teknik ini, kalian butuh kertas yang sudah dicetak atau digambar polanya, dan memotong kertas itu buat buat melubangi bagian-bagian yang mau diwarnai. Setelah itu, kalian bisa naruh kertas pola ini di permukaan apapun dan mengecat seenaknya tanpa takut keluar garis, karena udah dibatasin oleh kertas yang tertinggal. Stensil bisa dibikin di atas kaos, meja, kursi, atau apapun.

So, dengan kertas dan alat pemotong aja kita udah bisa experience dua teknik bikin karya yang berbeda. Medium yang kalian bisa explore pun masih banyak. Bumbu-bumbu dapur yang ada di rumah pun juga bisa kalian jadiin karya. Matthew Albanese misalnya adalah seniman fotografi yang sering pake bumbu-bumbu dapur buat bikin miniatur yang dia foto. Dia numpuk bubuk kayu manis, gula, dan biji pala buat bikin miniatur tebing. Gula pun bisa dia sulap jadi permukaan air.

Diam di rumah ketika WFH bisa aja bikin inspirasi kita ngadat. Tapi kita ga harus nyerah begitu aja sama keadaan. Masih banyak experience yang bisa kita rasain buat bikin karya seni. Dengan terus explore teknik-teknik yang seru, halangan buat bikin karya yang bisa express diri kita jadi makin sedikit.

Let’s explore, experience, and express the new techniques to create art!

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar art dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum ini dan share artikel, join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

6 months ago

Balas

Post
Heru setiawan 5 03 2021 21:01 Keren Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:32 kreatif Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 08:56 Ok Reply
AFRILLIA FITRIANI 5 02 2021 14:57 jempol Reply
Deni setiawan 31 01 2021 04:39 Josss Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:43 good Reply
Witriatun 25 01 2021 10:27 Kreatif Reply
Anda Suhanda 25 01 2021 10:22 good Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:28 keren Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:23 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:08 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 17:03 berita bagus Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:50 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:31 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:12 coba2 pas psbb gni wkwk Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:07 keren banget Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:51 keren Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:27 Mantap Reply
Agus Tiar 18 01 2021 22:02 woww keren Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 18 01 2021 18:42 Good Reply
Ina 18 01 2021 14:28 Waw Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 01:08 Gud Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:47 joss.. Reply
Ina 17 01 2021 21:25 Top Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 14:14 Thank's Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:33 Wow Reply
NASUHI 16 01 2021 19:18 top bener Reply
Calista putriani 16 01 2021 16:01 Good Reply
Anwar 16 01 2021 03:20 explore, experience, and express the new techniques to create Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:56 Let’s explore, experience, and express the new techniques to create art Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:27 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
SIMON DAUD FIKRI HARDIAN 16 01 2021 00:33 Sangat menginspirasi Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:37 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:25 Ok makasih Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 14:46 Makasih Infonya Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:35 So, let’s start experimenting! Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:57 Maren coy Reply
Ridwan 14 01 2021 22:14 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:29 Alus pisan Reply
Aziz Mustofa 14 01 2021 19:55 Ok Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 18:04 Mantab teknik nya Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 17:08 Mantaaapppp mel Reply
Khoirul imam 14 01 2021 16:49 Ntap Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:37 Corono Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:30 4 Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:25 Kelasss Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 16:04 Ok nih Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:24 Good Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:39 Wokej Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:18 nice article Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 18:49 Keren Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 18:43 Mantap Reply
fikri sahasika 8 01 2021 12:55 cool Reply
Rudi setiawan 8 01 2021 12:42 goood Reply
Luthfi Fajar 8 01 2021 10:31 bisa dicoba Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 8 01 2021 10:05 Kuulll Reply
Dadang hermawan 8 01 2021 01:19 Nice Reply
Falakh Hakiki 7 01 2021 17:02 Joss Reply
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:27 Nice Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:11 seru juga nih Reply
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:46 recommended nih Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 22:11 ga rugi nih baca ginian Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 21:50 butuh skill jg ternyata ya Reply
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:50 good job! Reply
Herdiyansyah 5 01 2021 20:46 Gada obeng cuyyy Reply
Rio Saputra 5 01 2021 19:52 apa saya bisa? Reply
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:15 Ga punya alat-nya wkwk Reply
E. SUGENG RIYADI 4 01 2021 09:16 Keren kolase wajah orangnya Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 4 01 2021 07:56 Teknik kolase memang akan terlihat menarik Reply
Ardyan Fadjar 3 01 2021 22:49 keren banget Reply
Liem Lanny 3 01 2021 21:07 siapp Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 3 01 2021 12:53 gokil, thx Reply
Gilang Permana 3 01 2021 06:08 Boleh untuk dicoba Reply
Ruwahmi 3 01 2021 04:47 praktek yuk Reply
Sanata Graha 2 01 2021 22:29 Kolase, teknisnya simple tapi butuh kreatifitas tinggi Reply
Roi setyawan 2 01 2021 13:50 Nice Reply
Roi setyawan 2 01 2021 13:50 Good Reply
Muhamad Badarudin 2 01 2021 11:00 Mantap Reply
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:07 Mantap Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 07:46 Hh Reply
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 07:10 Good Reply
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:13 Wao Reply
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:13 Jjjj Reply
Dede Muhamad hasan 2 01 2021 00:04 Ghu Reply
Nining winarsih 1 01 2021 23:25 Fff Reply
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 23:12 Bagus banget Reply
muhammad miftahul barid 1 01 2021 21:38 Keren Reply
Peri Sandrya 1 01 2021 21:23 keren Reply
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:19 keren bener Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:32 mantab Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:30 Keren Reply
Suparji 1 01 2021 14:28 mangstabbbb Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:27 Mantaps Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:09 Kereen Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:44 Ayeyy uhuyy.. Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 06:05 Nice info Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 06:04 Nice Reply
Herman 31 12 2020 21:03 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:53 Nice Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:17 Seru sekali Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:33 nice Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 12:07 nice Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:33 Keren Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:23 TEKNIK SENI UNIK Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:05 gud Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:17 nice Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 02:05 Hii Reply
YogI chandra irawan 31 12 2020 01:31 Creaaativvv Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:45 Pengen nyoba Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:34 banyak sih yang berbeda klw berani untk tampilin karyanya depan umum itu bru gud Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:53 dulu pernah bikin stensilan Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:31 Nice Article ! Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 19:08 Mantap Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:15 Nice Reply
viqi hidayat 30 12 2020 15:56 boleh di coba Reply
Ricko Pratama Putra 30 12 2020 10:19 Mantul Tekniknya Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:29 Tips yg bagus Reply
Rossa Nuryadi 30 12 2020 08:14 πŸ‘ Reply
Tanita Andrea 29 12 2020 22:56 Nice article, thanks! Reply
Nur azizah octapiani 29 12 2020 19:23 Boleh juga Reply
Aziz Mustofa 29 12 2020 19:15 https://www.letscml.id/teknik-seni-unik-buat-kalian-yang-berani-coba Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:57 Mantap info nya Reply
NUR ALIF MUCHAMAD ZUZALI 29 12 2020 16:32 Nice Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:58 top bener Reply
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 10:11 kemampuan yang luar biasa... Reply
Muhammad Hafizh Abiyyu 29 12 2020 09:54 gokilll berbagai macam teknikk dalam seni emang kudu dipelajari sih biar ga stuck Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:30 nice Reply
Novita Sari 29 12 2020 08:06 Nice Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 03:04 Uu Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 03:04 Vhuu Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:08 Jiii Reply
Muchyiddin sholeh 29 12 2020 01:39 Keren oarah Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:28 Seni itu tanpa batas! Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:43 Mantul abis Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:36 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:17 Teknik yg mantap Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:51 swadidaw Reply
Miftha Noviarti 28 12 2020 22:25 Keren teknik nya Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 22:16 amazing Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 22:01 Keren bgt Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:57 uwuw Reply
chairul rozikin 28 12 2020 20:10 artistik Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:24 Makasih info min Reply
Ega Perdana Jusuf 28 12 2020 17:01 Kalo dieksplor emang banyak banget Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:17 Good Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 15:43 keren banged Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:29 Unik Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:07 Chat yang bagus Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:52 nice Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:52 mantap abis Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:52 keren Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:38 Teknik yang keren Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:26 thanks Reply
Lambang Dharma Kusuma 28 12 2020 14:19 Nice Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:07 πŸ‘ Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 14:04 πŸ‘Š Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:47 πŸ‘ Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:37 keren bgt tekniknya Reply
Harry Azhadin 28 12 2020 11:21 impressive Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:49 buat tas dari tutup gelas , udh jadi pemasukan Reply
Yatto 28 12 2020 06:45 πŸ‘ Reply
Puput noviani 28 12 2020 05:47 Keren Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 03:01 Kreatif bgd Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:13 keren! Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:08 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:48 Cool Reply
Christhoper 28 12 2020 00:50 mixed media art juga asik Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 00:15 paling doyan kolase sih Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:36 Mantul Reply
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:12 kerennn banget Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 22:02 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:51 gini ini nih yg ga kepikiran Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:27 keren bangettt See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:51 emang keren inii
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:21 tanks infonya See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:52 ga habis pikirr
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:11 top bener Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 21:05 keluarkan kreatifitas sebanyak mungkin Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 20:57 mtp Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 20:00 keren, bisa dpt experience seni lewat kertas yang dipotong potong Reply
Yola 27 12 2020 19:43 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:31 Wadidaq Reply
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:33 jadi bang jago selama pandemi,its cool Reply
ATA 27 12 2020 17:30 ikutan bosque Reply
Ismanto 27 12 2020 17:11 Siap Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 16:59 Kreatif Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:48 cool Reply
Ega Saputra 27 12 2020 16:47 Wow keren Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:46 Kereen Reply
Faidly yansah 27 12 2020 16:41 Goks Reply
Praditya Aan Kurniawan 27 12 2020 16:36 Mashook Reply
Nita novita 27 12 2020 16:31 Keren Reply
David satriyo utomo 27 12 2020 16:25 Joss tenan. Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:49 Wonderfull Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 15:37 Cool Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:06 Keren Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:45 Top bener Reply
Dicky Dianto 27 12 2020 13:36 Keren betul Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:25 Amazing Reply
Fatkhur rozak 27 12 2020 12:43 Anjay Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 11:16 waw Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:50 mantap Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:55 Saya suka Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:39 πŸ‘ Reply
INI 27 12 2020 09:25 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 08:59 Bagus ini.... buat hiasan di dinding rumah.. Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:11 good Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:50 wow banyak Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:49 Mantap nih Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 06:44 Rkejej Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:24 Woww Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:07 Asiyaaaaap Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:35 Ccc Reply
Nurohim 27 12 2020 04:09 Fff Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:09 Boleh jg Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:54 Ok Reply
Kandeg 27 12 2020 01:35 Okk Reply
Saelan 27 12 2020 01:23 Jeis Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:42 Art πŸ”₯ Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:26 Bagusss Reply
Alya Nur Azizah 26 12 2020 22:26 Insighful Reply
Kgs M Azmi 26 12 2020 22:24 Bisa nih di coba tips and trik nya,semoga berguna, Artikel yang berguna sekali Reply
Feri triyanto 26 12 2020 21:44 Terbaik Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:33 bagus bangettt Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:48 ajibb Reply
Mahrita 26 12 2020 19:03 wah inspiring banget nih, bisa sekali2 buat eksperimen Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:16 kerenn Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:05 asik banget emang seni See reply Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:14 tanpa batass fren
Nur khotib 26 12 2020 17:57 Bagus' Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 16:32 nice share Reply
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:43 Nice Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 14:08 Terbaique Reply
Slamet Martono 26 12 2020 12:56 good Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:13 bagus Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:47 Cooll Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:30 cool mate Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:17 keren sekali Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:27 πŸ‘ Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:00 Harus gila Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:39 Jiwiw Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:38 Kiiaa Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:07 Jjkj Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:18 good Reply
Nita seftiani 26 12 2020 00:17 Gooddd Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:15 OKE! Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 26 12 2020 00:02 🀘🏽🀘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:49 okayyu Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:40 Keren Reply
Samsul Huda 25 12 2020 22:22 Good Reply
Eki maulana 25 12 2020 22:07 Seru Reply
Rachmawan Mei Prasetya 25 12 2020 21:44 Good Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:45 media untuknart seperti ini pemerintah harusnya menyediakan Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 25 12 2020 20:25 good Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:12 thankss Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:02 mantapp Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:39 Kelas Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:08 Alipjon Reply
Hadi suryadi 25 12 2020 18:59 Keren Reply
Febrian 25 12 2020 18:58 Good Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:26 Gokil abis Reply
Febrian 25 12 2020 18:14 Kerenn Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 18:04 Gokillll abis Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:54 mantap kak ditunggu post selanjutnya Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:51 wew Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:42 Mantap Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:30 Kerenn Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:22 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 14:03 Bagus juga Reply
Muhamad Risky Ceaser 25 12 2020 13:50 waw Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 13:29 Nice Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:14 manteppp bangettt niii Reply
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:24 πŸ‘πŸ» Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:33 Btw Mas Matthew Albanese izin dulu ndak ya ke mama-nya kalau mau pakai bumbu-bumbu dapurnya? Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:34 Wow Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:31 Pengen nyobain kaya gini Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:22 Tekniknya unik Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:21 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:11 wahh iyaaa Reply
Devta Rouf Fahrudin 24 12 2020 14:45 Seruu niih Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 13:14 Good Reply
Rahmat Setiawan 24 12 2020 12:50 Keren Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:55 Terbaique memang CML Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 11:01 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:46 top bgt dah Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 08:41 Wihh Reply
Nurul Bahari 24 12 2020 07:07 Nice Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:22 hmm bismillah brani Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 23:52 Waah harus coba inii Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:47 keren banget nih! Reply
Louis 23 12 2020 22:46 yuk coba yuk Reply
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:04 keren sih ini .. mantap Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:20 Nice Reply
Silvya 23 12 2020 21:16 keren sih ini Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 21:09 Kreatif juga Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:08 Keren bang Reply
Nugrahta Kristianta Purba 23 12 2020 20:53 yoho Reply
al qarana 23 12 2020 20:46 setujuuu Reply
otty handini 23 12 2020 20:40 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:32 Amazing Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:31 MANTULLLL Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:55 goks Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 19:18 Ok Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:46 Good job Reply
bagus rochadi 23 12 2020 18:35 Cool pembahasannya!! Reply
edwin risky japara 23 12 2020 18:28 nice article Reply
elok indriati 23 12 2020 18:24 Nice one! Reply
Angga Palepy Shaputra 23 12 2020 18:21 Gokil Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:17 keren bgt Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 18:07 Wow keren Reply
oty handini 23 12 2020 18:06 nice Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:50 Gokil Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:32 Woww Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:23 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:15 Bermanfaat! Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:59 good article Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:57 Good article Reply
Kgs M Azmi 23 12 2020 16:51 Artikel yang berguna dan menarik Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:51 Keren lah Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:58 kerenn Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:58 inspiratif sekali Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 14:53 Kerenn Reply
sumardiyono 23 12 2020 14:33 good Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:10 thanks Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:59 Nice Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:55 ok Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:51 keren info ya Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:44 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:34 good job Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:28 i like you Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:15 Makasih infonya kak! Menarik! Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:14 emejing pokoknya Reply
siti aisah 23 12 2020 11:57 Mantap kaka Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:36 mantap Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 09:20 keren juga sih pernah bikin gini juga pas jaman kuliah dan mayan ribet kalo gak biasa Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 09:10 Experience yang sangat mantul Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:08 Artikel yang penuh inspirasi dan pengetahuan Reply
Arifin 23 12 2020 06:58 Eeee Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 01:37 Art love. Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:30 hmm menarik utk dipelajari Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:27 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
Dery 23 12 2020 00:12 Seni unik untuk pemikiran yang unik Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 23:20 coba ah Reply
Sapto haryono 22 12 2020 23:15 Teknik yang menabjubkan Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:46 keren abis Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 21:02 banyak jg ya tekniknya. tinggal sesuain kemampuan dan kesukaan kita Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:56 eksperimen terus biar makin jago Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 20:36 Cool Reply
Muhammad Dwieky Ramadhan 22 12 2020 20:04 Kereen Reply
Ariyanto Halim 22 12 2020 17:15 cool Reply
Nugrahta Kristianta Purba 22 12 2020 16:52 nice Reply
Aufa Musyaffa Rachman 22 12 2020 16:13 nc Reply
Richard Changay 22 12 2020 15:46 abenk juga keren sih artnya Reply
Cevita Detri Intan S 22 12 2020 15:12 jadi inget, dulu jaman smp-sma kyknya banyak bgt deh teknik seni yg bisa kita pelajari Reply
Simon Daniel Wicaksono 22 12 2020 14:34 yes Reply
Silvia Andriani 22 12 2020 12:59 Interesting Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 12:54 Seni bisa d buat dr media apa saja Reply
Thomas Enrico Ekaputra Widarmawan 22 12 2020 11:58 ngefans banget sama banksy Reply
Dedeh Sa'adah 22 12 2020 11:43 berani beda berani hebat Reply
Raden Dimas Cakrawangsa S.M. 22 12 2020 10:56 gue cobain ah tekniknya buat project art camel Reply
Mohammad Romy Musthofa 22 12 2020 10:44 Graffiti its cool Reply
Agung Hadi Wibowo 22 12 2020 10:31 Kereeeen Reply
Glen Raphael 22 12 2020 09:23 Artikel yang bagus Reply
rani rahmawati 22 12 2020 08:28 awesome Reply
ABIMANYU GATYA 22 12 2020 07:50 nice Reply
edwin risky japara 22 12 2020 07:48 great Reply
Rusita Rahayu 22 12 2020 07:41 Ilmu gue belom sampe kesitu huhu Reply
ERNEST HASIHOLAN SEBASTIAN 22 12 2020 07:35 Bagus bgt tekniknya Reply
Christian Febriantheo 22 12 2020 05:44 emang ya kalau darahnya darah seni, apa aja bisa dijadiin barang seni bernilai tinggi.. salut Reply
RUDIANTO 22 12 2020 00:12 artikelnya menarik yaa Reply
citra dewi 21 12 2020 23:56 referensi yang bagus nih Reply
Raqi Akbar Robbani 21 12 2020 23:34 q Reply
Ida Parida 21 12 2020 23:33 Serius keren Reply
Li'ati 21 12 2020 23:26 impressive Reply
Okta Avianto Setiawan 21 12 2020 22:49 Sangat bermanfaat Reply
luqman nurhakim restu putra 21 12 2020 22:21 wew Reply
Mardiansyah 21 12 2020 19:16 cool project Reply
Zakiy Almaulidani Ruwenda 21 12 2020 19:09 Superb! Reply
Falakh Hakiki 21 12 2020 18:28 Sangat bermanfaat Reply
Josua Partogi 21 12 2020 15:55 Wew Reply
Hasanudin 21 12 2020 10:48 Nice Reply
R. Andri Kusuma Wardana 21 12 2020 06:52 Sangan inspiratif Reply
Juli Candera Paramita 20 12 2020 17:22 baru2 ini lagi girang banget main pilok malah, seru aja gitu. Reply
M. Julian Pagurawan 20 12 2020 13:29 Jadi pengen nyoba juga Reply
HERMAN SANJAYA 20 12 2020 12:14 Is good Reply
Gayuh Lintang Rino 20 12 2020 11:25 Sabi sob Reply
tito ramdhany 20 12 2020 02:39 Alig Reply
Agung Sunarso 20 12 2020 00:42 Baru ni man Reply
Novia soesanti 19 12 2020 23:00 Ni e Reply
Iman Hidayatullah 19 12 2020 21:36 nanti gw coba deh Reply
tito ramdhany 19 12 2020 20:47 Keren Reply
PRASETIYO LEGOWO 19 12 2020 18:59 mantaap!! Reply
NASHRU AJI JAWANOKO 19 12 2020 17:39 Nice Reply
Angga Palepy Shaputra 19 12 2020 12:13 Asli keren Reply
Ririet triandini primasty 19 12 2020 12:12 Mantap Reply
Angga Palepy Shaputra 19 12 2020 12:04 Terbaik Reply
Bagus Rifandi Yusuf 19 12 2020 11:33 Terbaik Reply
Bayu Firnanda 19 12 2020 10:03 Ntabs Reply
Rizalina Yuni Riyanti 19 12 2020 09:02 kereeenn ih Reply
Rinto Nugroho 19 12 2020 02:43 Tif Reply
Carmi 19 12 2020 02:29 Nice Reply
Ade Sudrajat 19 12 2020 02:18 Hood Reply
Wisnu 19 12 2020 01:50 Kolase juga nggk cuma dari kumpulan visual 2D bisa dibuat lebih jauh dengan barang2 3D yang akhirnya bisa nyiptain ilusi optik kayak di videoklip ok go Reply
Andisto Wahyu Prabowo 19 12 2020 01:26 Mantab banget artikelnya Reply
Danang Kuncoro 19 12 2020 00:06 Niceee beb Reply
Agung Sunarso 18 12 2020 23:32 Yea Reply
Wahyu witama 18 12 2020 22:00 Expresi Reply
Eki Hertama 18 12 2020 21:30 Nice Reply
Rhida Ramadhan 18 12 2020 21:23 Up Reply
Marina Wulandari 18 12 2020 21:08 Nice Reply
Khamaludin 18 12 2020 19:56 Ice Reply
Neni nurhikmah 18 12 2020 19:47 Nice Reply
Reavala Diandi Caroko 18 12 2020 18:36 cool Reply
Muhammad Denisha Putra Kusnaedi 18 12 2020 17:23 Nice info Reply
Euis Wantini 18 12 2020 17:19 Nice Reply
Rossa Nuryadi 18 12 2020 15:44 Awesome bgttttt Reply
Icxo Lindramoxo 18 12 2020 14:58 nice banget Reply
Fajri Alhafizh 18 12 2020 13:54 mantap Reply
DANU DWI RANGGA 18 12 2020 13:02 Keren Reply
Muhammad saiful aziz 18 12 2020 13:01 Nice Reply
Ceceng iwan 18 12 2020 12:11 Up Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 18 12 2020 11:52 Wow 😍 Reply
Ayuadilistiana 18 12 2020 11:44 Like Reply
ANDRI HERISON 18 12 2020 11:28 Nice Reply
Yana Mulyana 18 12 2020 11:12 very wonderful art Reply
Bayu Adji Pangestu 18 12 2020 11:10 nice Reply
Abbi 18 12 2020 10:44 pengen nyobain kolase! Reply
Dicky Utomo 18 12 2020 10:30 Cool! Reply
Syandra yulianto 18 12 2020 09:25 Up Reply
mohammad subechi 18 12 2020 09:11 wau.. Reply
Rati widowati 18 12 2020 07:50 Like Reply
Kamelia Wijulianti 18 12 2020 07:15 Nice Reply
Mohammad faisal hady 18 12 2020 07:15 Keren Reply
Kamelia Wijulianti 18 12 2020 06:46 Keren kreativitas Reply
M. FIKRI NUR AFIF 18 12 2020 02:02 Nice,.. Reply
Muhammad Hanif Ramadhani 18 12 2020 01:38 Keren πŸ‘ Reply
Zein Ekky Maulana 18 12 2020 00:46 berkarya memang menyenangkan Reply
Muchamad Rizal Wicaksono 17 12 2020 22:48 good article Reply
ardan anggara 17 12 2020 21:34 good Reply
M. Yusril Indra Marwa 17 12 2020 21:02 WOW Reply
Hardianto Prabowo 17 12 2020 20:02 Good Articlle! Reply
Hamzah Nugraha burhan 17 12 2020 19:21 Good choice Reply
Mochamad Angga Apriyandi 17 12 2020 18:50 Keren Reply
Dhimas Setiadi Pamungkas 17 12 2020 18:48 NiceπŸ‘πŸ‘ Reply
Asep Sunandar 17 12 2020 18:39 Wow Reply
Salsabila Alma Aidah 17 12 2020 16:51 Lagi nyoba nyoba kolase nih, susah susah gampang ya buat maduin biar senada Reply
Henny 17 12 2020 13:56 nice Reply
Adhitya Suzari Putra 17 12 2020 13:26 Gokil Reply
chandra prasetya 17 12 2020 11:18 usaha tidak menghianati hasil Reply
R. Andri Kusuma Wardana 17 12 2020 11:06 Imajinatif dan inspiratif Reply
Fajri Alhafizh 17 12 2020 05:18 Goks! Reply
KESHA SANDIPUTERA 17 12 2020 03:13 mantaaapp bos! Reply
Ahmad Juhanda 16 12 2020 23:25 Sangat unik Reply
Ilham Rais Salisa 16 12 2020 23:12 wah banyak jg ya teknik utk menciptakan karya seni. jd pengen coba belajar satu persatu Reply
Arwan Dwi Santoso 16 12 2020 18:38 Pengen belajar seni Reply
Cynthia Dwi Febriyanti 16 12 2020 18:35 Cool pembahasannya!! Reply
Agung Prasetyo 16 12 2020 11:44 Seni emang keren dh Reply
Riansyah 16 12 2020 04:31 artikel2 nya keren banget Reply
Huans Salva Cesarayudha 16 12 2020 02:44 nice Reply
Rio Feisal Ramadhan 15 12 2020 20:50 Mantap nih artikel nya Reply
Jaronah 15 12 2020 19:55 Keren Reply
Marcella Giovany 15 12 2020 11:31 nice Reply
Marcella Giovany 15 12 2020 11:29 patut dicoba nih Reply
Indra Sagala 15 12 2020 11:06 boleh juga teknik nya ni Reply
Fajar Ismail Wicaksono 15 12 2020 08:42 Menarik juga tehniknya Reply
Muhammad Andri Fauzie hadi sugito 15 12 2020 08:12 Let's try it :)) Reply
M. Hafizie Romly 15 12 2020 07:53 artistic guys Reply
Defa Hardensyah 15 12 2020 05:47 Good idea Reply
Renovan Gusti 15 12 2020 06:07 Nice Reply
ERIK ROLAND MULDANI 14 12 2020 21:16 Inspiratif.. Reply
Siti Sopiah Aprianingsih 14 12 2020 20:26 sometimes i'll do it Reply
mery hamanda 14 12 2020 19:07 nice art Reply
Okliriani dara dinanti 14 12 2020 17:09 Mantap Reply
Rio Nugroho Cahyandaru 14 12 2020 08:06 bagus artikelnya Reply
Fikri Hidayatullah 14 12 2020 07:07 boleh dicoba Reply
Aldi Fauzan Ramadhan 14 12 2020 06:37 Nice Reply
Moh Alifito Abil Abdilah 14 12 2020 05:34 keren, bisa dpt experience seni lewat kertas yang dipotong potong Reply
Ade Nurmasita 14 12 2020 02:54 kok pada bisa artistik gitu ya? :( susah~ Reply
Muhammad Iqbal Pratama 14 12 2020 00:14 gue gak bisa gambar lagi Reply
Fathurrohim Hidayat 13 12 2020 23:44 siapp Reply
FRISCA NAZHIERA 13 12 2020 23:27 artikel nya bagus banget Reply
Rizky suwendi 13 12 2020 22:44 keren abis Reply
Jessica petti sari dewi 13 12 2020 21:12 Good news,i will try Reply
Rizal Dwiki Prasetyo 13 12 2020 18:40 Mantepp Reply
Andre Wirautomo 13 12 2020 13:05 Oke Reply
Dimas Ratri Yulian Nugroho 13 12 2020 09:31 Diam di rumah ketika WFH bisa aja bikin inspirasi kita ngadat. Tapi kita ga harus nyerah begitu aja sama keadaan. Masih banyak experience yang bisa kita rasain buat bikin karya seni. Dengan terus explore teknik-teknik yang seru, halangan buat bikin karya yang bisa express diri kita jadi makin sedikit.

bener banget sob! Reply
Adi candra 13 12 2020 09:08 good article Reply
Ikhwansyah 12 12 2020 21:53 Mantap Reply
Rifqi Fahmi Putra Kania 12 12 2020 19:45 cakepp Reply
Fahrun nisak 12 12 2020 19:41 Mantap Reply
Wilda hamidah 12 12 2020 18:07 Nice Reply
Muhammad Dwieky Ramadhan 12 12 2020 14:29 terlihat mudah padahal susah Reply
Langgam Tandya Nugraha 11 12 2020 20:14 Mantep deh Reply
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 11 12 2020 20:14 mantap Reply
Ikhwansyah 11 12 2020 20:06 Wahh bakalan dicoba nih Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:45 Suka banget seni Reply
Taufiq Romadhon 11 12 2020 19:01 nice Reply
anisya fitria 11 12 2020 18:42 brb beli cat dulu See reply Reply
Wafa nida alhusna 11 12 2020 19:56 Aku juga kepengen beli
Urai Dimas Arya Putra Kusuma 11 12 2020 09:35 nice Reply
Ifana Andriansyah 10 12 2020 21:29 good one Reply
Heru setiawan 10 12 2020 20:47 Hahaha jadi kangen ngebomber Reply
Kevin rossi santana 10 12 2020 20:34 Mantap Reply
Farhan Wahyu Setiadi 10 12 2020 16:50 Menarik Reply
Muhammad dzulpikor 10 12 2020 14:31 Awesome Reply
Monides Sagala 9 12 2020 23:50 Kalo kolase gambar koran gmna yaa? Reply
Julio Virgo Gustavo 9 12 2020 20:16 πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯ Reply
Giffarri Maulana Hartadinata 9 12 2020 16:36 Great article Reply
Fikri Hidayatullah 9 12 2020 12:39 Wow Reply

Related Article

Art
290 Comments

EXPERIENCE ART THROUGH LIVE PERFORMANCES

6 months ago
Art
279 Comments

EXPLORE THE ART COLLABORATION IN LET’S CML FESTIVAL

6 months ago
Art
433 Comments

EXPERIENCE SERUNYA KOLABORASI DI SENI

6 months ago
Art
432 Comments

KINI WAKTUNYA NIKMATIN SENI SECARA ONLINE

6 months ago