YOUR SOUND, YOUR CREATIVITY

Music
1,007 Comments

Kreativitas dan suara, kebayang ga sih kalau kalian bisa nentuin sendiri musik based on the idea yang ada di kepala kalian? Contoh konkritnya, kalian pasti pernah denger irama unik yang terdengar di lagu yang asik banget. Ternyata, itu tuh bunyi-bunyian yang bisa dihasilkan dari alat yang biasa ditemuin di sekitar lho, contohnya bambu, dentingan gelas, dan masih banyak lagi. Kombinasi alat-alat itu bisa bikin melodi dan ritmis yang oke, so musik kalian jadi terdengar lebih oke. Contoh lain misalnya, kalian lihat musisi jalanan bawain lagu dengan beragam perangkat alat musik, ada gitar, biola, dan beberapa alat musik lainnya yang familiar. Ada juga yang pakai butiran beras di dalam botol yang bisa ngehasilin bunyi kayak shaker instrument gitu. Berbagai alat musik variatif ini tuh kalo dipaduin bersama, dijamin bisa jadi suara musik yang ok banget! Jadi sebenarnya banyak banget alat-alat yang ada di sekitar buat kalian explore and experience beyond the border of sound.

Satu lagi ya biar lebih keren, cobain deh kolaborasikan musik daerah ke dalam sebuah lagu. Itu juga salah satu cara bereksperimen unik dalam musik. Banyak juga musisi Indonesia yang memasukkan unsur musik daerah ke dalam aransemen lagu mereka, kayak Gabber Modus Operandi, musisi asal Bali yang udah ngenalin musik khasnya sampe ke mancanegara. Pengaruh utama musik mereka katanya berasal dari "musik tradisional sekitar".  Dengan memadukan suara gamelan Slendro dan Pelog diiringi dengan teriakan khas Bali dan sampel bunyi-bunyian lainnya. Kebayang ga sih seberapa uniknya musik mereka?

Keseruan dan inspirasi untuk membuat unique sounds ini bener-bener menantang eksplorasi ide dengan tools yang ada di sekitar. Jangan ragu buat explore untuk memasukkan berbagai unsur “tidak biasa” ke dalam aransemen musik, entah itu dengan efek suara pan, train, beras, suara teriakan unik, dan masih banyak lagi. Selain itu, cobain juga mix and match dengan alat musik tradisional daerah, secara kan Indonesia kaya banget sama alat musik tradisionalnya tuh.

You can create your own sounds, so free your mind. Dan, bangkitkan kreativitas semaksimal mungkin. Mulai dari hal-hal simple di sekitar kalian dan suara-suara yang sering terdengar di keseharian, semuanya bisa jadi musik. Mencoba sesuatu yang baru itu menarik, dan bisa menghasilkan karya yang unik. Last but not least, musik itu bisa diciptakan tanpa batasan.

So, buat kalian yang pengen banget explore, experience, express karya yang unik dan menarik, buruan join letscml.id. Kalian juga bakal ngobrolin banyak hal soal musik di sana.

Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik dan jangan lupa REGISTER sekarang!

Kumpulin terus CML Points dengan cara log in sesering mungkin, aktif di forum ini dan share artikel, join LET'S CML Studio buat ngobrol seputar music, art, fashion, dan submit karya kalian untuk dapetin kesempatan kolaborasi bareng Dipha Barus, Bernhard Suryaningrat, dan Jeffry Jouw di LET'S CML Project yang hasilnya bakal di-showcase di LET'S CML Festival. Kalian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise.

7 months ago

Balas

Post
AFRILLIA FITRIANI 30 04 2021 18:32 siiip Reply
Raoul Antonio 15 04 2021 00:14 nice Reply
Didik sanjaya putra 14 04 2021 03:57 Amazing Reply
Alnando Harsono 12 04 2021 10:48 jadi pengen karaoke Reply
Ignatius Darien Hilman 9 04 2021 15:17 Mantap Reply
Deby ramadini 31 03 2021 07:37 Keren Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 25 03 2021 22:03 Mantap bos Reply
iwansunardi 24 03 2021 11:15 mantap Reply
Muhammad Rizki 22 03 2021 13:13 Keren Reply
Zein Ekky Maulana 21 03 2021 17:38 keren Reply
Muhammad Sultoni 10 03 2021 00:00 Awesome Reply
Ade Kurniawan 9 03 2021 15:59 Ok Reply
Egie Fatmawati 8 03 2021 16:38 Okay Reply
ABIMANYU GATYA 6 03 2021 23:25 waw Reply
Annisa Annastya 6 03 2021 22:58 good Reply
Noorridlo Alif Setyawan 6 03 2021 19:58 thanks for share Reply
Dede Muhamad hasan 6 03 2021 01:52 Jsjsk Reply
Alfan riyan 5 03 2021 22:06 Mantap kali Reply
Aris Dwi Pradipta 5 03 2021 21:29 ' Reply
Sugianto 27 02 2021 02:16 ya perkembangan jaman tak lepas dari X'perimens, juga untuk musik... Reply
jakaria mahmud 22 02 2021 20:56 h Reply
Dhanang Prasetyo 13 02 2021 18:12 Nice dude Reply
FEROZA DYSTARINDRA ISBULLAH 9 02 2021 15:28 menarik Reply
haddi sucipto 8 02 2021 07:40 Good ideas Reply
haddi sucipto 8 02 2021 07:39 Good idea Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 07:43 Ok Reply
Nunu nugraha 7 02 2021 07:24 Jo Reply
jakaria mahmud 4 02 2021 20:06 good Reply
Sugianto 4 02 2021 04:17 Yth.Mas Dipa...., Meski umur saya sudah "LOLITA" lolos lima puluh tahun tapi sebenarnya saya hanyalah pemula ( dalam menulis lagu ) Karena baru 2 tahun berselang kegiatan itu saya lakukan. Akan tetapi tahun belakangan adalah tahun tahun produktif saya, Alhamdulilah sudah belasan lagu yang tercipta dan musiknya relatif sudah jadi menggunakan "DAW" karena skill bermusik saya juga minim, masalahnya saya bukanlah penyanyi jadi untuk vokal, saya isi apa adanya menggunakan vokal sendiri, mohon pencerahannya atau mungkin mas Dipa bersedia collab? Trim's.(Sorry agak nggak nyambung sama topik artikel) Reply
MOCH. ZAMZAMI 4 02 2021 01:00 Good Reply
Kurniawan 2 02 2021 11:44 Mantap Reply
Kurniawan 2 02 2021 11:43 Keren Reply
iwansunardi 31 01 2021 07:35 Nice Reply
Khasanatul Umami 28 01 2021 16:29 good Reply
Eric Yosua Christoper Sianipar 26 01 2021 23:18 Nice Reply
Eric Yosua Christoper Sianipar 26 01 2021 23:18 Nice Reply
Lambang Dharma Kusuma 26 01 2021 16:13 Keren Reply
Ahmad Najib Hasbulloh 25 01 2021 11:44 mntp nich Reply
Witriatun 25 01 2021 10:30 sip Reply
AFRILLIA FITRIANI 25 01 2021 10:04 siip Reply
Dimas Budi Indra .K 23 01 2021 18:56 Mantaaaaap Reply
Ryan Ferdiansyah 23 01 2021 11:14 keren Reply
Budiyanto 22 01 2021 22:19 Good Reply
Budiyanto 22 01 2021 22:18 Nice Reply
Ade siti nur kholipah 22 01 2021 18:29 Nice Reply
Alden alamsyah 22 01 2021 18:20 Kreatif Reply
Ikhwansyah 22 01 2021 18:05 thats news to me Reply
ahmad wahyudi 22 01 2021 16:58 luar biasa ini artikel Reply
yudi bujang 22 01 2021 16:43 Good news Reply
ferdinand alfaridzi 22 01 2021 16:28 keren Reply
bapoy 22 01 2021 16:08 unik sih bre Reply
FAJAR KRISDIAN 22 01 2021 12:06 Good Reply
Fina meidyawati 21 01 2021 21:01 mantap Reply
Agus Iswadi 21 01 2021 07:39 keren Reply
Dhanang Prasetyo 20 01 2021 12:24 Good Reply
haddi sucipto 20 01 2021 09:09 Keren Reply
iwansunardi 19 01 2021 06:12 explore and experience beyond the border of sound. Reply
Agus Tiar 18 01 2021 21:59 keren Reply
3216060610030008 18 01 2021 19:21 Good Reply
Rifky nugraha 18 01 2021 14:28 Keren banget Reply
FAJAR KRISDIAN 18 01 2021 09:49 Thanks ya Reply
Milan ramdhany 18 01 2021 00:53 Gud Reply
Arep Warsino 17 01 2021 23:37 joss Reply
Muhamad Kulyubi 17 01 2021 13:33 Informasi yang menarik Reply
Ina 17 01 2021 12:02 Mantap Reply
Reiza Rizkiawan 17 01 2021 09:05 Wet Reply
Nurdin Zaelani 17 01 2021 01:18 Mantapp Reply
Rachmawan Mei Prasetya 16 01 2021 20:08 Keren banget Reply
NASUHI 16 01 2021 19:15 top bener Reply
Jamalludin 16 01 2021 16:01 Good Reply
Jamalludin 16 01 2021 15:51 Bagus bangt Reply
Jamalludin 16 01 2021 15:44 Josss Reply
Jamalludin 16 01 2021 15:25 Jos Reply
Reiza Rizkiawan 16 01 2021 03:18 Kicrik Reply
Anwar 16 01 2021 03:00 You can create your own sounds, so free your mind Reply
Fly Wendra 16 01 2021 02:44 See you on the next LET’S CML festivities! Reply
Antonius Malo 16 01 2021 02:22 explore, experience, express di LET’S CML. Reply
SIMON DAUD FIKRI HARDIAN 16 01 2021 00:14 Mantap Reply
Calista putriani 16 01 2021 00:06 Good Reply
Firnando Sembiring 15 01 2021 21:28 nice Reply
RICKA DWI AYU NINGTYAS 15 01 2021 15:11 Ok kereatif Reply
3175041003930002 15 01 2021 10:05 ntappp Reply
DHERY ARIEF YUDHIANTO 15 01 2021 10:01 Good Info Reply
Mohammad as'ad 15 01 2021 08:54 Gas Reply
Deni setiawan 15 01 2021 07:42 Ok Reply
Dearly ardeas putra 15 01 2021 07:37 Manfaat pisan Reply
Dahlia safitri 15 01 2021 07:13 Top banget Reply
Zainal Abidin 15 01 2021 06:21 mungkin Reply
Yayang Hendrik 15 01 2021 05:50 Maren coy Reply
Herdiyansyah 14 01 2021 22:44 Good Reply
Ridwan 14 01 2021 22:03 Mantul Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:23 Mantab Reply
Dahlia safitri 14 01 2021 21:09 Keren Reply
Ririet triandini primasty 14 01 2021 18:12 Ya Reply
RAHMAT SURYADI SUNUSI 14 01 2021 17:59 Good Reply
Diana oktaviana 14 01 2021 17:48 Bagus min artikel nya Reply
Budi andrias 14 01 2021 16:59 Sip Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 14 01 2021 16:33 Bagus Reply
Tri Hari Mukti 14 01 2021 16:27 Corono Reply
Dicky Dianto 14 01 2021 16:27 Top banget Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:26 Rono Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:25 Au Reply
Riannov Achmad Yunandar 14 01 2021 16:25 Auh Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:24 Cmlo Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:24 Clm Reply
Dicky Erlangga 14 01 2021 16:12 Mantaaap Reply
Khoirul imam 14 01 2021 16:11 Good Reply
SALVAN GEO YUSVIA 14 01 2021 16:11 Cml Reply
Devta Rouf Fahrudin 14 01 2021 15:57 Good Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 15:54 Memang gk update tiap hari ya Reply
Ariel ekaputra ariyanto 14 01 2021 15:46 πŸ’―πŸ’―πŸ’― Reply
Rudra Satrya 14 01 2021 15:13 A Reply
Asep Sopian 14 01 2021 12:52 jajal Reply
Teuku Billy Bashir 14 01 2021 12:29 Ok Reply
Annisa Annastya 14 01 2021 12:05 Cool Reply
HABIL HANZHALAH ZULKARNAEN 14 01 2021 10:30 keren Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 01:11 Tes Reply
Reiza Rizkiawan 14 01 2021 01:10 Gils abis pokoknya Reply
iwansunardi 13 01 2021 11:53 Stay tuned on letscml.id Reply
Arianto 12 01 2021 10:57 Interested !!! Reply
Aris Dwi Pradipta 12 01 2021 10:48 asdasd See reply Reply
Moh Meizar Saputra 13 01 2021 23:46 Dsadsa
Aris Dwi Pradipta 12 01 2021 10:47 Amazing Jemping See reply Reply
Moh Meizar Saputra 13 01 2021 23:45 Amazing jpn
Deni setiawan 12 01 2021 06:00 Seru sangat Reply
Deni setiawan 12 01 2021 05:59 Semangat Reply
332809080901002 12 01 2021 02:29 mantap banget Reply
ALI NURDIN SHOLEH 11 01 2021 18:33 Nice sekali Reply
Luthfi Fajar 11 01 2021 17:34 oke bagus sekali Reply
Ardan Fauzan Agasti 11 01 2021 01:16 Mantep Reply
Achmad faizal 10 01 2021 22:55 Good Reply
Ardan Fauzan Agasti 10 01 2021 19:22 Keren Reply
fikri sahasika 10 01 2021 11:22 cool Reply
Egie Fatmawati 9 01 2021 23:24 A Reply
Ahmad zubaidillah 9 01 2021 18:23 Yeaahh Reply
"> 9 01 2021 15:19 Keren Reply
Ardan Fauzan Agasti 9 01 2021 00:31 Mantap Reply
Ferry Gunawan 8 01 2021 18:07 Mntap See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Idham Ahyar Karim 8 01 2021 15:57 Nice See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
fikri sahasika 8 01 2021 12:45 bagus See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Falakh Hakiki 7 01 2021 16:57 Joss See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Eki maulana 7 01 2021 16:39 Yes See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ahmad zubaidillah 7 01 2021 16:22 Nice See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Hendy Wicaksono 7 01 2021 15:24 keren sih ini topiknya See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:09 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
M. Yusril Indra Marwa 7 01 2021 14:29 keren juga See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:10 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
M. Yusril Indra Marwa 7 01 2021 14:28 wew See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:10 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Dadang hermawan 7 01 2021 14:21 Oke See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:10 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Aulia Ramadhana 7 01 2021 11:35 🀟🀟 See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:11 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
fikri sahasika 7 01 2021 11:05 mantul bnget See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:11 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Luthfi Fajar 7 01 2021 10:44 ga rugi bacanya See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:11 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Luthfi Fajar 7 01 2021 10:44 mantap mantap See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:11 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Luthfi Fajar 7 01 2021 10:44 keren juga See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:11 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 10:10 seru juga nih See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:12 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 7 01 2021 08:45 recommended nih See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:12 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 22:09 ga rugi nih baca ginian See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:12 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 21:15 kudu kreatif emang yaa See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:12 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 20:03 boljug tuhh See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:12 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Wigo Sukma Pradana 6 01 2021 19:42 masukk pak eko See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:13 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Herdiyansyah 5 01 2021 20:39 Kerenn .. krennn .. See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:13 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Rio Saputra 5 01 2021 19:41 artikel yang keren See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:13 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Charlos Tiomora 5 01 2021 14:07 Mantaps, nice tips. See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:14 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Utari Wardawiyah 4 01 2021 15:52 Amazing Awesome See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:14 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Utari Wardawiyah 4 01 2021 15:48 Amazing Jemping See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:14 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Bima rizqi indradharma 4 01 2021 11:33 cool See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:14 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Harry Azhadin 4 01 2021 08:59 cool See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:14 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ririn rinawati 4 01 2021 07:53 Keren See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:15 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ardyan Fadjar 3 01 2021 21:42 cool See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:15 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Liem Lanny 3 01 2021 21:01 siapp See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:15 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
muhammad miftahul barid 3 01 2021 14:32 cool See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:15 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Agus Tiar 3 01 2021 14:29 Apapun bisa jadi irama klo kreatifitas yang bicara See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:16 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ahmad Najib Hasbulloh 3 01 2021 12:48 kreativ See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:17 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Gilang Permana 3 01 2021 05:58 Its very hard for me, karna gue gaa kreatif :( See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:17 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Ruwahmi 3 01 2021 04:21 masuk pakeko See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:17 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Yuliana hamiati 3 01 2021 02:58 Pake botol aqua diisi beras paling gampang See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:17 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Haidar rosyid ali 3 01 2021 00:54 Yihiii See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:18 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Muhamad Taufiq Rahman Somantri 2 01 2021 22:58 Mantaaap See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:18 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Sanata Graha 2 01 2021 22:13 Sama jaya sebi rupa, musik juga luas banget buat diexplore See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:19 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Bambang Sutrisno 2 01 2021 21:55 alian bisa nukerin CML Points yang terkumpul dengan berbagai exclusive merchandise. See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:19 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Muhamad Badarudin 2 01 2021 10:04 Keren See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:19 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Kevin rossi santana 2 01 2021 09:01 Mantap See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:19 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Sugiatmini 2 01 2021 06:24 Cooll See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:19 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 05:46 Wih keren, coba ah wkwk See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:20 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
MOCH. ZAMZAMI 2 01 2021 05:25 Nice See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:20 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Haidar rosyid ali 2 01 2021 02:10 Keren ngab See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:20 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
AAN ANENGSIH 2 01 2021 01:05 Gyy See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:21 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Dede Muhamad hasan 1 01 2021 23:53 Ndkddk See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:21 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
Nining winarsih 1 01 2021 23:16 Jdksk See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:21 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Nantikan artikel-artikel menarik selanjutnya dan jangan lupa like dan share artikel yang kamu baca ya :)
SYAIFUL KHIFDZI SYIDKY 1 01 2021 23:00 Kerenn See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:24 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
Haidar rosyid ali 1 01 2021 22:44 Keren banget See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
Peri Sandrya 1 01 2021 21:20 keren See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
tito ramdhany 1 01 2021 20:12 Ntap See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
Ayu Nimas Salmitri 1 01 2021 20:04 wadaw See reply Reply
LET'S CML 8 01 2021 18:25 Terima kasih sudah membaca artikel di LET'S CML Forum!
Stay tuned on letscml.id buat dapetin update-an menarik lainnya seputar musik, art, dan fashion ya :)
EKA WINARSIH 1 01 2021 19:18 keren Reply
Suparji 1 01 2021 14:24 ntap gannnn Reply
SYAMSURI 1 01 2021 14:20 mantab Reply
Debbie Diana 1 01 2021 14:19 Keren Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 1 01 2021 12:07 Cool Reply
m ilham wahyudi 1 01 2021 11:10 Mantaps Reply
Rizki Arif Prasojo 1 01 2021 10:01 Kereeen Reply
Agung Hadi Wibowo 1 01 2021 10:00 Cool Reply
Gatot Adi Purnomo 1 01 2021 09:30 Woww Reply
Fajar Hartanto 1 01 2021 05:55 Nice Reply
Ade Sudrajat 1 01 2021 05:44 Tes Reply
Mardiansyah 1 01 2021 01:59 nice Reply
Irawati 31 12 2020 22:49 Kreatif Reply
ANGGI PRAYA HASIBUAN 31 12 2020 21:20 Inpo bagus Reply
Dadang hermawan 31 12 2020 21:16 Wow Reply
Dadang hermawan 31 12 2020 21:09 Nice Reply
Herman 31 12 2020 20:49 Sangat menginspirasi, terimakasih Reply
Imam dwi yatmoko 31 12 2020 19:26 Unik Reply
Machrus suaidi 31 12 2020 17:01 Post one Reply
hairul anjani 31 12 2020 16:28 nice article Reply
EVI NURMALA 31 12 2020 13:23 thanks infonya Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 31 12 2020 12:56 Mantabbb Reply
Ina Marga Mutia 31 12 2020 12:36 Keren kak Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:32 ou can create your own sounds, so free your mind Reply
KAMALUDIN 31 12 2020 11:25 nice Reply
Debbie Diana 31 12 2020 11:23 Waduh keren banget Reply
iwansunardi 31 12 2020 11:17 your creativity Reply
Dedy Suherman 31 12 2020 11:03 top Reply
Witriatun 31 12 2020 09:31 Good Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:04 gud Reply
PRASTIONO 31 12 2020 09:04 bagus Reply
E. SUGENG RIYADI 31 12 2020 08:53 Betul. Musik bisa dibuat dari apa aja Reply
Roi setyawan 31 12 2020 08:25 Hebat Reply
PRASTIONO 31 12 2020 08:19 mantap Reply
Dra, ELIZABETH SRI REDJEKI 31 12 2020 08:01 Mendengarkan musik memang bisa memberikan ketenangan dan bikin hepi Reply
Elinda Kusumah 31 12 2020 07:56 I see Reply
Musdalifa 31 12 2020 04:09 keren Reply
Andrea Jeanie Poernama 31 12 2020 01:44 Woww Reply
SAFIRA SALAMAH RISTIYANI 31 12 2020 00:38 Mantap Reply
NI LUH NIAN ANJANI 31 12 2020 00:26 jaman sekrng semua bsa jadi alat musik hahah Reply
Dariyati 31 12 2020 00:13 Hmmm Reply
Langgam Tandya Nugraha 30 12 2020 23:43 Cakep Reply
Ray Marviano Sibarani 30 12 2020 23:43 gokil Reply
Belinda Karissa Luvena 30 12 2020 22:28 Nice Article ! Reply
FIRMAN ADITYA PRATAMA 30 12 2020 22:26 Mantappp Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 19:05 Mantap Reply
Rahmat hidayat, s.komp 30 12 2020 18:07 Keren Reply
Ahmad Ardiansyah 30 12 2020 15:12 Keren Reply
Anda Suhanda 30 12 2020 14:17 Mantap Reply
Feri triyanto 30 12 2020 14:12 Mantab Reply
PRASTIONO 30 12 2020 12:34 Amazing Reply
Aris Dwi Pradipta 30 12 2020 12:13 sekali Reply
Aris Dwi Pradipta 30 12 2020 12:13 inspiratif Reply
Maulana malik ibrohim 30 12 2020 11:22 Jossss Reply
Aziz Mustofa 30 12 2020 10:32 https://www.letscml.id/your-sound-your-creativity# Reply
Hari Tristiyanto 30 12 2020 09:18 Inspiratif Reply
Aziz Mustofa 30 12 2020 09:17 https://www.letscml.id/your-sound-your-creativity Reply
Rudi setiawan 30 12 2020 08:47 wew Reply
Anda Suhanda 30 12 2020 08:39 Nice Reply
Rossa Nuryadi 30 12 2020 08:12 πŸ‘ Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 29 12 2020 19:12 Ggoowwll Reply
Hari Tristiyanto 29 12 2020 18:50 Kreatif dan inspiratif.. suara yg dihasilkan bernada unik Reply
NUR ALIF MUCHAMAD ZUZALI 29 12 2020 16:26 Nice Reply
FARIZ MUZAMMIL 29 12 2020 16:06 top bener See reply Reply
NUR ALIF MUCHAMAD ZUZALI 29 12 2020 16:26 Keren emang
muhammad miftahul barid 29 12 2020 16:03 mantab Reply
Budiyanto 29 12 2020 15:56 top bener Reply
Diffa Arief Wijaksono 29 12 2020 14:03 Mantap Reply
Rudi setiawan 29 12 2020 12:28 good Reply
Rudi setiawan 29 12 2020 12:28 ah , mantab Reply
Mochammad Abiyyu Rahmat Agung 29 12 2020 11:29 kreatifitas emang harus dicari sih Reply
Anda Suhanda 29 12 2020 10:21 mantul Reply
Aulia Kresna Ikhsansyah 29 12 2020 10:16 keren banget sih ini Reply
Muhammad Hafizh Abiyyu 29 12 2020 09:50 keren bangett gokilll Reply
PUTRI OKTORITA 29 12 2020 09:44 nice Reply
MOCH. ZAMZAMI 29 12 2020 09:01 Sip lah Reply
MOCH. ZAMZAMI 29 12 2020 09:00 Mantep, gw coba ah. Reply
Samuel Sitorus 29 12 2020 08:24 wow Reply
Novita Sari 29 12 2020 07:59 Nice Reply
muhammad miftahul barid 29 12 2020 03:12 Keren Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 02:48 Ghyy Reply
Nita seftiani 29 12 2020 02:35 Jjji Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:22 Jji Reply
Ahmad bahrudin 29 12 2020 02:21 Huii Reply
Wawan suwandi 29 12 2020 01:43 Jjii Reply
Agus Kurniawan 29 12 2020 01:08 Menarik untuk dicontoh. Reply
Welly Kusuma Wardani 28 12 2020 23:33 Gokil keren Reply
Sarjinem 28 12 2020 23:25 Jadi lebih tau, terimakasih Reply
viqi hidayat 28 12 2020 23:20 bikin podcast kuy Reply
Sri Rejeki 28 12 2020 23:06 Mantap nih Reply
Muhammad Faisal Abqari 28 12 2020 22:46 swadidaw Reply
HARY ANWAR LAKSONO 28 12 2020 21:54 wawwww Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 21:31 Musiknya terdengar keren Reply
Ina Marga Mutia 28 12 2020 21:10 Keren banget musiknya Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 28 12 2020 20:52 uwuuww Reply
Cece cahyono 28 12 2020 20:42 Mantap Reply
ISMA SARI 28 12 2020 19:19 jangan redem mulu lo bro Reply
Muhamad Ashar Usdika 28 12 2020 17:21 Nambah pengetahuan dibidang music Reply
chairul rozikin 28 12 2020 17:17 Luar biasa Reply
muhammad miftahul barid 28 12 2020 16:58 nice Reply
Tanita Andrea 28 12 2020 16:33 Lets create something cool! Reply
Hernowo Nugroho Dwi Atmojo 28 12 2020 16:13 Good Reply
Farizky Nur Pambudianto 28 12 2020 15:57 Keren Reply
Farizky Nur Pambudianto 28 12 2020 15:57 Sip Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 15:39 tes Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:26 Good idea Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 15:10 Sangat membantu Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:46 Wkkwkk Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:46 Nice Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:45 Keren Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:45 Selamat Reply
ARDHY YUDHISTIRA 28 12 2020 14:36 thanks Reply
IIN DIANAYASTI 28 12 2020 14:33 Mantap Reply
Audi Agriestian Syach 28 12 2020 14:32 good Reply
Muhammad Ilham 28 12 2020 14:30 πŸ‘ Reply
YogI chandra irawan 28 12 2020 14:27 Mungkin ku terlalu mencintai mu Reply
ABDUL KHOLIK 28 12 2020 14:25 thanks Reply
m ilham wahyudi 28 12 2020 14:11 semakin bagus kualitas suara semakin keren Reply
Eka Ramadhan 28 12 2020 13:57 Yes Reply
Fais Arifin 28 12 2020 13:39 good Reply
ANNISA PUTRI RAHAYU 28 12 2020 13:33 swadidaww Reply
Novari Darmi Safitri 28 12 2020 11:46 Good Reply
Ken Lisnandari 28 12 2020 11:33 asli keren banget Reply
Muhammad Rega Aldio 28 12 2020 11:32 Yes Reply
Ario Manon Sejati 28 12 2020 11:11 yes Reply
Riski Pramono 28 12 2020 10:40 leh uga Reply
Hagi Bayu Prakoso 28 12 2020 10:05 it's very good Reply
I Gusti Bagus Agung Puncer Arcana 28 12 2020 09:46 memulai kreatif dri musik Reply
Rossa Nuryadi 28 12 2020 09:43 πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Reply
Bima Wenas Arkananta 28 12 2020 07:40 kreatifitas tanpa batas Reply
Nur azizah octapiani 28 12 2020 07:09 Wow Reply
Maulana malik ibrohim 28 12 2020 05:57 Good Reply
Dian Rahayu Winanti, S.Pd 28 12 2020 02:51 Keren Reply
Farizky Nur Pambudianto 28 12 2020 02:24 Wow Reply
Putri Qori Maulidha 28 12 2020 02:09 great Reply
Nadia dwi andini 28 12 2020 02:00 Keren Reply
Yuantoroarifsabdo 28 12 2020 01:33 Nice Reply
Ega Saputra 28 12 2020 01:07 Wow Reply
Christhoper 28 12 2020 00:46 sounds interesing Reply
Ilham Mandala 27 12 2020 23:27 Mantaaap Reply
Puput noviani 27 12 2020 22:45 "Musik itu diciptakan tanpa batasan" See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 23:36 benerr bgt tuhhh
ANNISA PUTRI RAHAYU 27 12 2020 22:09 kerennn banget Reply
Fajar Afandi 27 12 2020 21:57 Ok Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 21:42 kadang musik bisa dateng dari mana aja Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:27 keren bangettt Reply
Nur Bazilah 27 12 2020 21:27 keren bgt Reply
Chan Boon Yee 27 12 2020 21:27 nice See reply Reply
Bima Wenas Arkananta 27 12 2020 22:01 kreatifitas tnpa batass
Dimas Guntur Mahardika 27 12 2020 21:13 nice Reply
AMIEN ABDUL RAHMAN 27 12 2020 21:12 mangstupp Reply
DIANA SETIAWATI 27 12 2020 21:08 top bener Reply
Aziz Mustofa 27 12 2020 20:46 Ok Reply
Maria Augy Angeline 27 12 2020 20:44 πŸ™ŒπŸΌπŸ™ŒπŸΌπŸ™ŒπŸΌ Reply
F. Christina Aurelia S. 27 12 2020 20:36 keren dah ini infonya gmpg di mengerti langsung dpt poinnya 11 thumb Reply
Teuku Saddam Aziz 27 12 2020 20:10 Sukses selalu Reply
Noorridlo Alif Setyawan 27 12 2020 19:58 tapi emang keren sih Reply
Hadi suryadi 27 12 2020 19:38 cool Reply
Yola 27 12 2020 19:38 Nice info Reply
Zaky Radja Nugroho 27 12 2020 19:34 Damn cool Reply
Ario Manon Sejati 27 12 2020 18:21 nice See reply Reply
Richard Changay 27 12 2020 18:44 eh ada ario
MUHAMMAD BENNY JULIANDRE 27 12 2020 17:24 wow Reply
ATA 27 12 2020 17:24 ikutan bosque Reply
M Ridho Pratama 27 12 2020 17:13 Cool Reply
Adinda Puji Rahmawaty 27 12 2020 17:05 Thank you for sharing this! Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 17:01 Cool Reply
utomo putra samad 27 12 2020 16:49 insight baru nih Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:45 cool Reply
Nanda anisya nurandini 27 12 2020 16:45 mantap Reply
Ega Saputra 27 12 2020 16:40 Gokil Reply
Ghea Duandiza 27 12 2020 16:40 Kereen Reply
Faidly yansah 27 12 2020 16:35 Anjas Reply
Tanita Andrea 27 12 2020 16:24 Thankyou for letting my creativity on! Reply
Nita novita 27 12 2020 16:14 Keren Reply
Ahmad sidik 27 12 2020 16:03 Stingak Reply
SAMUEL FERNANDO SIAHAAN 27 12 2020 15:49 Yuk explore barang2 disekitar kita yg bisa kita buat jdi sebuah karya Reply
Nina Amalia Aman 27 12 2020 15:40 Soo good Reply
Irwalangga jumis hartono 27 12 2020 14:00 Keren Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 27 12 2020 13:58 Weyeew Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:48 Woowo Reply
SERI MULYANI 27 12 2020 13:43 Top bener Reply
Suliyanti 27 12 2020 13:18 Amazing Reply
Fatkhur rozak 27 12 2020 12:25 Keren Reply
Harits Daffa Dhiyaulhaq Hidayat 27 12 2020 12:16 keren Reply
Yudith Giffari Rinaldi 27 12 2020 12:16 Super keren Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 12:07 Waw thats cool Reply
Akhram akhmar duriga 27 12 2020 12:02 I like it Reply
Hanifah Yasmin 27 12 2020 11:42 πŸ‘ Reply
Ahmad Ari Sahid 27 12 2020 11:22 Nice! Reply
YESSY RAMANDA 27 12 2020 10:55 wow Reply
Bagas Padmono Dewo 27 12 2020 10:46 menarik Reply
Kevin Aldiansyah 27 12 2020 10:20 kreatif nih, pake instrument yang ngga biasa Reply
adi wicaksono 27 12 2020 09:52 Saya suka Reply
Maulana malik ibrohim 27 12 2020 09:50 Oo Reply
Arintina Rahayuni 27 12 2020 09:34 πŸ‘ Reply
INI 27 12 2020 09:23 ikut nyoba bos Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 09:17 Keren.. Reply
Mohamad Rizky 27 12 2020 09:04 mantep nih, combine tradisional sama modern Reply
Asep Sopian 27 12 2020 09:03 coba lagi Reply
Yatto 27 12 2020 08:43 πŸ‘ Reply
Harry Azhadin 27 12 2020 08:43 pecinta musik nyimak Reply
Feri triyanto 27 12 2020 08:37 Top Reply
deranda iksanti 27 12 2020 08:00 good Reply
Anggiarini Nurthaseptya Muthmainnah 27 12 2020 07:56 Mau bikin musik, tapi lebih ke drum seh, main gitar aja, gak trlalu bisa.. Reply
Nurdin Nurdiansah 27 12 2020 07:49 Mantap nih Reply
Ahmad Bahrudin 27 12 2020 07:44 mantul Reply
Sumitra 27 12 2020 07:39 Good Reply
Sugiatmini 27 12 2020 06:16 Woow Reply
Arina Pramudita 27 12 2020 06:03 Enjoy Reply
Eki maulana 27 12 2020 05:21 Good Reply
Ismanto 27 12 2020 04:58 I Reply
Ega Perdana Jusuf 27 12 2020 04:43 Yang musik pake gelas itu sampe skrg gw masih ga ngerti kok bisa hahaa Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:28 Jdkx Reply
Sugiarti 27 12 2020 04:26 Ksks Reply
Nurohim 27 12 2020 04:01 Ok Reply
Yenni Nuryanti 27 12 2020 03:00 Kerenn Reply
Wisnu hanif 27 12 2020 02:47 Huu Reply
Ibnu budi 27 12 2020 01:58 Hui Reply
Kandeg 27 12 2020 01:32 Ok Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 01:18 Azzz Reply
Naufal syafrizal novanda 27 12 2020 01:08 So good Reply
Sugiarti 27 12 2020 00:42 Jejue Reply
Miftha Noviarti 27 12 2020 00:03 Ternyata art" di sini keren" yaa Reply
Asep somantri 26 12 2020 23:50 Soal keindahan ada di dalam sebuah karya music Reply
Ismanto 26 12 2020 23:16 Good Reply
M Ikbal Cahyadi 26 12 2020 23:12 God Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 23:10 Indonesia kaya ragam kebudayaanya Reply
Damar sakti wicaksono 26 12 2020 23:09 Very interesting.

#letsCML Reply
Andi setyo Nugroho 26 12 2020 22:59 Music itu tentang rasa Reply
Feri triyanto 26 12 2020 22:45 Joss Reply
Feri triyanto 26 12 2020 21:41 Juooos dah Reply
Bayu krismanto 26 12 2020 21:39 Kereen Reply
Sugiatmini 26 12 2020 21:02 Woww Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:30 kereeeen Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:29 wawww Reply
Feri triyanto 26 12 2020 20:20 Terbaik Reply
rofi aji prasetyo 26 12 2020 20:15 wawwww Reply
3275100808010007 26 12 2020 19:37 Thats great idea Reply
Mahrita 26 12 2020 18:53 so inspiring! Reply
Krisna Prihantoro 26 12 2020 18:46 seep Reply
Melkishua angi 26 12 2020 18:42 Cool Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:10 cool Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 18:10 nice Reply
LEONI SANDRA 26 12 2020 18:08 waw Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 17:59 studio rekaman bagus murah di jkt info dong gan!! Reply
Raphael Pardamean Balit Aplasi 26 12 2020 17:54 goks Reply
RESKA FAHMI FAUZI 26 12 2020 17:52 THIS'S COOL Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 17:52 cool Reply
Nur khotib 26 12 2020 17:46 Wani Reply
Hangga Djunara 26 12 2020 17:17 Hmmmm... Cba lagi dah Reply
Asep saepudin 26 12 2020 16:56 Unchhh.. Reply
Yudhistira Haryo Kresna Murti 26 12 2020 16:50 Owwh Reply
Adi rahman sastrapraja 26 12 2020 15:35 Nice Reply
Taufik Zulfiandra 26 12 2020 15:07 sharing yang bagus nih Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 14:43 Halo Reply
Hangga Djunara 26 12 2020 14:35 Thx for sharing Reply
Prisma Anandito 26 12 2020 14:14 cukup kreatif dengan memanfaatkan barang di sekitar untuk menghasilkan suara, nice! Reply
meylisa januar iskandar 26 12 2020 13:06 keren. thanks for sharing Reply
RIZKY ARYA PUTRAMADHANI 26 12 2020 13:00 keren Reply
Farid Kurnia Perdana 26 12 2020 12:38 Mantul maniaaa Reply
RAMIN RAMDANI 26 12 2020 12:09 wew Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:40 Ok Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:32 Ilmu baru Reply
Muhammad Yusril Zakaria 26 12 2020 11:32 Keren Reply
Dicky Dianto 26 12 2020 10:59 Keren sangat Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:26 Mentep Reply
Hagi Bayu Prakoso 26 12 2020 10:25 good idea!! Reply
Roi setyawan 26 12 2020 09:31 Nice Reply
Aditya Citra Pradananta 26 12 2020 09:13 keren Reply
Ahmad Afandi 26 12 2020 08:28 mantap Reply
Kgs M Azmi 26 12 2020 07:15 πŸ”₯πŸ”₯πŸ‘ Reply
HERMAN SANJAYA 26 12 2020 06:52 πŸ‘ Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 26 12 2020 06:48 Go Reply
Muhamad Yunus, S.Kom 26 12 2020 05:27 okelah Reply
MOH. MUZAMMIL AL GHOZY 26 12 2020 04:34 Cml good Reply
Sugiarti 26 12 2020 02:08 Jika Reply
Ajis Nurrahmat, S.Pd. 26 12 2020 02:05 Satuju Reply
Damaredi Pambudi 26 12 2020 02:03 yes Reply
Sugiarti 26 12 2020 01:32 Good Reply
edwin risky japara 26 12 2020 01:07 nice Reply
Nita seftiani 26 12 2020 01:02 Gooodd Reply
Helsa Gabriela 26 12 2020 00:12 OKE! Reply
Julis setyawan 26 12 2020 00:11 hidup tanpa musik sepi Reply
V. GANANG ADI RACHMANTO 25 12 2020 23:53 🀘🏽🀘🏽 Reply
ANGGIT FERDY REFALDI 25 12 2020 23:46 sukses terus Reply
edwin risky japara 25 12 2020 23:30 nice share Reply
Yulis Setyoningsih 25 12 2020 22:36 Enak music nyaa Reply
Samsul Huda 25 12 2020 21:59 Keren euyy Reply
Samsul Huda 25 12 2020 21:59 Mantab Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 21:29 mantepppp Reply
Nita seftiani 25 12 2020 21:20 Good Reply
Pramudya Kusumajati 25 12 2020 20:35 pengen ngebangun studio mini Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 20:19 wow Reply
Gunawan julestari 25 12 2020 20:15 Otak atik sounds Reply
RIFA'I 25 12 2020 20:09 bisa jadi referensi baru Reply
SULASTRI 25 12 2020 20:00 seruu Reply
Devta Rouf Fahrudin 25 12 2020 19:53 πŸ‘ Reply
Rafael Reva Nathani 25 12 2020 19:29 Bagus Reply
Muhamad Algi fachrie 25 12 2020 19:03 Keren Reply
Febrian 25 12 2020 18:51 Good Reply
NUR KAUTSAR RO'UF 25 12 2020 18:19 Goksss Reply
David satriyo utomo 25 12 2020 18:13 Mqn5qbs Reply
Febrian 25 12 2020 18:03 Good Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 17:01 Goksssss Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 16:53 GOKSSSS Reply
AHMAD FAIZ ASIPUDDIN 25 12 2020 16:50 GOKSSS Reply
Nur inayah 25 12 2020 14:37 Nice Reply
Ilham Riky Rismawan 25 12 2020 14:33 Nicee Reply
Putri salsa bela 25 12 2020 14:28 Nice Reply
Krisna Prihantoro 25 12 2020 14:27 wah jadi nggak sabar Reply
ryan aji firmansyah 25 12 2020 14:16 nice dude Reply
Nathan dwi Kusnadi 25 12 2020 13:55 Mantappp Reply
Muhammad Ramadhan Apriansyah 25 12 2020 11:41 Berkarya untuk kita atau untuk orang lain? Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:29 sekutttttt Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:08 musik gabisa dipisahin dari hidup gua, werrr Reply
Thessalonicca Venesya 25 12 2020 10:49 good Reply
Slamet Martono 25 12 2020 08:39 Joss Reply
Muhamad Bakri 25 12 2020 08:05 keren nih CML See reply Reply
Achmad Fajri Muttaqien 25 12 2020 11:30 keren parah emang
Billy Fabianto Sukandar 25 12 2020 03:13 πŸ‘πŸ» Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:05 Kata-kata sakti nih
You can create your own sounds, so free your mind Reply
Muhamad Bakri 24 12 2020 23:04 Hidup tanpa musik bakalan sepi sih Reply
Kim Liang (Tony Oey D) 24 12 2020 21:23 Wow Reply
Slamet Martono 24 12 2020 21:20 Music music music Reply
HERMAN SANJAYA 24 12 2020 18:29 Nice Reply
Erick Albert Simbolon 24 12 2020 18:23 Musik adalah tanpa batas Reply
Nurwakhidah Oktaviani 24 12 2020 17:58 bagus Reply
Nurwakhidah Oktaviani 24 12 2020 17:58 woww Reply
aditya mega prasetyo 24 12 2020 17:53 ihiw Reply
Dedy Suherman 24 12 2020 17:44 Gud Reply
Susiyanto 24 12 2020 17:09 Saya suka Reply
Mohamad Nor Fauzi 24 12 2020 16:14 Nice written Reply
Alvin Setiawan 24 12 2020 15:53 Nice keep it up Reply
Alvin Setiawan 24 12 2020 15:53 Good post Reply
NI WAYAN AYU KRISNAWATI 24 12 2020 15:17 Nice Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:03 creativity sometimes comes from music Reply
Thessalonicca Venesya 24 12 2020 15:03 always find the good in musics Reply
Devta Rouf Fahrudin 24 12 2020 14:45 Joss ki Reply
Rachmawan Mei Prasetya 24 12 2020 13:00 Good Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:52 Cool Reply
I Kadek Mayun Adiguna 24 12 2020 12:37 Good Reply
Danis Darusman 24 12 2020 11:45 Terbaique memang CML Reply
Alya Nur Azizah 24 12 2020 11:35 Bagusss Reply
KHOIRUL HAJIR 24 12 2020 11:02 Mantap Reply
I MADE SURYA SAPUTRA 24 12 2020 10:49 Cool Reply
SELVIANA ADITYA 24 12 2020 10:27 top bgt dah Reply
Ahmad Afandi 24 12 2020 09:49 keren Reply
KEVIN REZA VAHLEVY 24 12 2020 08:26 Wihhh Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:18 nice Reply
Hadi suryadi 23 12 2020 23:20 Cobalah Reply
Silvi Dwi Kartika Yanti 23 12 2020 22:44 keren banget nih! See reply Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 24 12 2020 09:00 Mantap
Sagita Anjani Rainuningsih 23 12 2020 22:01 keren sih ini .. mantap See reply Reply
MUHAMMAD RAYHAN HAFIZD SIREGAR 24 12 2020 02:37 yoi kak
Kgs M Azmi 23 12 2020 21:24 Good Artikel Reply
Rista Mandiri 23 12 2020 21:17 Nice Reply
Roi setyawan 23 12 2020 21:06 Good Reply
Tia Farida Rianti 23 12 2020 21:05 Keren bang Reply
Silvya 23 12 2020 21:03 keren sih ini .. mantap Reply
al qarana 23 12 2020 20:44 setujuuu Reply
otty handini 23 12 2020 20:38 lumayan menarik siiii artikel ini Reply
irfan nurdiansyah 23 12 2020 20:36 seru Reply
betha lotianingsun 23 12 2020 20:30 Amazing Reply
suryaning candra istarina 23 12 2020 20:20 Mantep deh Reply
Ricko Pratama Putra 23 12 2020 20:16 Seru Juga itu Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:13 gokillll Reply
Naika Gaeri Guna Kuray 23 12 2020 20:13 temen gw ada nih yang kayak gini, dia bikin musik2 an pake suara daun dan buah2 an Reply
aditya mega prasetyo 23 12 2020 19:43 goks Reply
Ega Perdana Jusuf 23 12 2020 18:54 Ga gampang combine musik tradisional & modern. Salut buat para musisi yg jago menyatukan musik tradisional & modern. Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 18:48 Creatif!! Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 18:46 Harus kreatif Reply
bagus rochadi 23 12 2020 18:32 Cool pembahasannya!! Reply
elok indriati 23 12 2020 18:21 Nice one! Reply
Akbar Hariyadi 23 12 2020 18:21 Keren bingit Reply
lendika renaldys 23 12 2020 18:14 keren bgt Reply
Akbar Hariyadi 23 12 2020 18:14 Good Reply
oty handini 23 12 2020 18:01 cool Reply
Wasis Mulyadi 23 12 2020 18:00 Good Reply
Dedy Suherman 23 12 2020 17:51 i love this article Reply
Ratna Wulan 23 12 2020 17:44 Sangat kreatif Reply
Ahmad dahlan 23 12 2020 17:35 Gokil Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 17:29 Wow Reply
Riyan Adi Candra 23 12 2020 17:20 kreativitas tanpa batas Reply
dwi lita tilawatun 23 12 2020 17:13 Bermanfaat! Reply
Dedy Suherman 23 12 2020 16:59 Makasih info nya...sangat briliant Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:44 Kreatif Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:40 Suka sama ini Reply
Iryanggun lungsi harry lestari 23 12 2020 16:38 Good article Reply
Totok Prasetyo 23 12 2020 16:37 Bagus sekali Reply
Bayu krismanto 23 12 2020 16:33 Thanks infonyaa Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:33 https://www.letscml.id/your-sound-your-creativity Reply
firoz mohan 23 12 2020 16:31 Good article Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 15:17 mantab sih ini keren banget Reply
Alnando Harsono 23 12 2020 15:04 Smoga bisa dapet mentor belajar Reply
Alnando Harsono 23 12 2020 15:04 Ajarin bang Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 14:55 Keren bang Reply
Dae Junghan Gundhi Nafi'ul 23 12 2020 14:51 Kerennn Reply
Muhamad ashraf 23 12 2020 14:43 Goks Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 14:18 Experiment tiada batas Reply
Aswin Maulana Hidayat 23 12 2020 14:17 gw pernah liat bottlesmoker konser buat taneman.. keren juga sih Reply
Asep Sopian 23 12 2020 14:09 thanks Reply
kharisma swandhana 23 12 2020 13:56 Nice Reply
al qarana fatimah britania wida 23 12 2020 13:48 keren info ya Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:41 test Reply
Farah Nur Vadila 23 12 2020 13:41 good article Reply
sumardiyono 23 12 2020 13:40 taks infonya Reply
diaz yusuf zakaria 23 12 2020 13:40 good article so far Reply
sujono 23 12 2020 13:31 good job Reply
Hendy Wicaksono 23 12 2020 12:34 keren sih ini bisa gitu yaaa Reply
debora ester siregar 23 12 2020 12:24 i like you Reply
Ario Manon Sejati 23 12 2020 12:17 asoy Reply
Ario Manon Sejati 23 12 2020 12:16 wah keren Reply
sefty claudia 23 12 2020 12:09 emejing pokoknya Reply
Kevin Octavianus Limputra 23 12 2020 12:04 mantap Reply
siti aisah 23 12 2020 11:51 Mantap kaka Reply
ahadi hidayanto 23 12 2020 11:31 mantap Reply
Alexander Changay 23 12 2020 11:30 cool Reply
Mohamad Rizky 23 12 2020 09:46 nice info Reply
chandra prasetya 23 12 2020 09:32 swiipppp Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 08:56 Mantap kaka Reply
Tri Wicaksono 23 12 2020 08:47 nice Reply
Andre Febri Batara 23 12 2020 08:29 Pengen kesana suatu saat Reply
KHOIRUL HAJIR 23 12 2020 08:17 Keren..... Jadi keinget jaman pas sekolah sd, bangku meja pun bisa jadi alat musik alternatif yang lumayan enak di dengar Reply
Arifin 23 12 2020 06:54 Mantap Reply
Defa Hardensyah 23 12 2020 05:45 Good Reply
Juan Caesar Salomo 23 12 2020 04:00 Padahal Indonesia punya banyak jenis musik & perpaduan macam" daerah. Hal ini bisa banget kita gabungin dan ciptain wave music kita sendiri. Yang dimana musik yang kita ciptain bisa masuk ditelinga orang banyak. See reply Reply
azzidan muhammad raihan 26 12 2020 18:25 thats rightt
KEVIN REZA VAHLEVY 23 12 2020 00:34 Mntep Reply
Ilma Sani Fitriana 23 12 2020 00:15 Canggih bener! Reply
Putri bayna 23 12 2020 00:14 keren banget artikelnya nambah pengetahuan kuu Reply
edwin risky japara 23 12 2020 00:06 creative! Reply
Dery 22 12 2020 23:57 Creatif Reply
Muhamad ashraf 22 12 2020 22:46 Gokil Reply
Sapto haryono 22 12 2020 22:12 Kerren Reply
Sapto haryono 22 12 2020 22:11 Kerre Reply
vincentdevano 22 12 2020 21:38 keren idenya Reply
Alifah Zaki Amalia 22 12 2020 20:48 seneng deh kalo main musik pake gelas" gitu Reply
Alexander Changay 22 12 2020 20:35 seru juga pake musik daerah Reply
Lutfi prasetya 22 12 2020 20:22 Nice Reply
Richard Changay 22 12 2020 18:10 beda gelas beda sound juga Reply